Юрий Юрьев (Терновка). ОРГАНИЗАТОР КОМСОМОЛЬСКОЙ ЯЧЕЙКИ

Родился Иван Васильевич Машнин в селе Козловка Терновского района Воронежской области в семье сельского пастуха. Подрос и уже в детские годы начал помогать отцу в качестве подпаска пасти скот. Вроде бы не авторитетная эта работа деревенского подпаска, но она поспособствовала ему в дальнейшем твёрдо шагать по дороге жизни: приучила рано вставать и поздно ложиться, научила умению общаться с людьми разных возрастов, быстро заводить знакомства, мгновенно отличать ложь от правды.

Шустрого, общительного подростка полюбили в селе. Взрослые относились к нему по-отечески, а сверстники считали его коноводом. Он всегда раньше всех узнавал самые свежие сельские новости. Ведь утренней зарёю и происходит самый бесхитростный откровенный обмен сведениями и мнениями. Так исстари велось.

Трудно предположить, как бы сложилась его дальнейшая жизнь, но октябрь семнадцатого направил её течение по другому руслу. В селе устанавливается, как и по всей России, советская власть. Возникает комсомольская организация. Главным и основным инициатором её создания стал Иван Машнин. Он, собственно, и создал комсомольскую организацию в Козловке, став в 1918 году её председателем. Так поначалу в селе называли комсомольских вожаков. Похоже, что комсомольская ячейка работала довольно энергично, так как её руководителя вскоре в 1920 году избирают членом исполнительного бюро Борисоглебского Укома РКСМ. В том же году он вступает в большевистскую партию, записывается добровольцем в Красную Армию.

Восемнадцатилетнего смышленого бойца почти сразу же направляют на курсы красных командиров. Так уж получилось, что Борисоглебским курсантам пришлось «науку побеждать» постигать большей частью в боевых действиях. Их привлекают к участию в ликвидации распространившегося по значительной территории антоновского повстанческого крестьянского движения. Курсантам предписывается выдвинуться в наши края, выгрузиться на станциях Волконская и Терновка, и с хода включиться в борьбу с антоновцами. Иван просится включить его в состав подразделения, которое должно было действовать в Терновке, надеясь, что сумеет  хоть на минутку навестить родных. Получает отказ. То ли начальник был не в духе, то ли просто не до сантиментов было. Обстановка складывалась опасная. Время не ждало. Лёгкая досада закралась в сердце. Не знал, что эта позиция, отказ командования сберегли ему жизнь.

О маршруте действий курсантов Терновка – Дубовицкое – Ивановка и далее на Шпикуловку, вероятно, стало известно противнику. Иначе не объяснить, как воинскому подразделению курсантов угораздило попасть в хорошо организованную засаду. Очистив от повстанцев и бандитов окрестности Терновки, курсанты миновали Дубовицкое и в овражно-балочном предместье Ивановки попали в окружение. Схватка была скоротечной, жестокой и беспощадной. Изрубили всех, как утверждали местные жители, в клочья. Глумились злобно над курсантскими телами.

Другое же подразделение, где был Машнин, наголову разбило отряды 1 армии Антонова в районе реки Мокрый Карачан, освободили окрестности ст. Волконская (ныне Народное), села Алешки и Александровка, оттеснили врага в глубь Тамбовской губернии. Вместе с другими воинскими частями приняло участие в окончательном разгроме мятежников.

Все курсанты воевали грамотно и умело. Трудно выделить кого-либо. Тем не менее, Иван Машнин, в числе десятка других курсантов был отмечен командованием.

После окончания курсов он служит в разных воинских частях, постепенно продвигаясь по служебной лестнице. Получает, однажды, назначение в авиационное подразделение. Как оказалось, на всё время его военной службы. 25 лет посвятил он авиации. Обучился профессии авиатора, летал, но большей частью занимался политическим воспитанием личного состава. К началу Великой Отечественной войны он уже старший офицер.

Война застала его в боевых частях. С первых часов боевых действий против фашистов он на боевом посту. Воюет на Северо-Западном фронте, в звании бригадного комиссара служит заместителем командующего 6-й воздушной армии по политчасти. В конце 1942 года ему присваивают звание генерал-майора (к этому времени в Красной армии прежние звания упраздняются, вводятся новые). Командовал армией Даниил Фёдорович Кондратюк, который вместе с Машниным и другими своими помощниками, сумел сформировать её в предельно сжатые сроки из разных авиационных частей, ряд из них сразу же отличились в боях. Нетрудно представить, какая сложная задача была так быстро решена этими людьми. Без сомнения, наделены они были большими организаторскими способностями.

Вот что пишет об Машнине в своих воспоминаниях известный авиационный военачальник генерал-полковник Полынин Ф.Н. «В августе 1942 года я получил назначение на Северо-Западный фронт заместителем командующего 6-й воздушной армии. Прилетел на аэродром, там как раз оказался и сам командующий армией генерал-майор Д.Ф. Кондратюк. Он сразу же повёл знакомить меня с полками, представил руководству армии. Заместителем командующего по политической части был ветеран Вооружённых Сил бригадный комиссар Машнин Иван Васильевич. С первой же встречи он располагал к себе простотой обращения, чуткостью и вниманием, был по партийному принципиальным. Ни один вопрос, касающийся боевой деятельности войск, воспитания и обучения личного состава, не решался без его участия. Иван Васильевич зарекомендовал себя как пламенный пропагандист идей партии, отменный организатор. Жаль, работать с ним долго не довелось. Вскоре Машнин получил другое назначение».

Зорким глаз оказался у Полынина. Очень емкую и точную характеристику он дал Машнину. Именно таким и являл себя Иван Васильевич и в других частях Вооружённых Сил СССР. Он требовал, чтобы политработники и командиры в беседах с лётчиками, на партийных собраниях и собраниях с личным составом в качестве главной ставили тему смелости, инициативы, дерзости в бою, жёсткого анализа неудач и промахов. Утверждал, что правильно понятые ошибки и верные выводы из их анализа – это мощнейший резерв эффективного ведения воздушных схваток. Иван Васильевич постоянно добивался от своих подчиненных, чтобы они подвергали предметному анализу и организацию самих воздушных боёв, чтобы они воспитывали у авиаторов чувство достоинства и воинской чести, презрения к трусости, незнание страха в борьбе, готовность, скорее погибнуть, нежели  бросить в беде товарища, оставить поле боя, не выполнив задания. Такая работа проводилась на основе конкретных примерах боевого опыта лучших лётчиков. В этом направлении работали и армейские газеты. Надо признать, что весь комплекс этих воспитательных мер приносил несомненную пользу.

Плодотворно трудился Машнин и в послевоенные будни на различных руководящих должностях. Боевой и трудовой путь Ивана Васильевича Машнина отмечен высокими наградами Родины. Он награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями и почётными знаками.

В ноябре 1970 года Иван Васильевич покинул этот мир. Тихо и спокойно ушёл из жизни человек честно и достойно 50 лет отслуживший Отечеству и светлым идеалам, в которые поверил на заре своей туманной юности. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Яндекс.Метрика