Светлана Горбань (Панинский). В ЧЁМ ТВОЯ СИЛА, КОМСОМОЛИЯ?

Юность большинства россиян, рождённых с 20-х по 80-е годы, связана с комсомолом. Синонимами  стали слова «юность» и  «комсомол»   для Марии Жихревой, уроженки поселка Панино. Мария училась в Панинской школе. Так же, как и все остальные школьники, носила на школьной форме с первого по третий классы пятиконечную звезду с изображением юного Ильича, в четвёртом классе на торжественной линейке давала присягу любить Родину, хорошо учиться, помогать старшим, быть примерным пионером. Здесь в 1951 году вступила в комсомол. В старших классах выполняла обязанности пионервожатой, водила группу младших учеников в походы по родному краю, с привалами, сбором лекарственных трав и цветов. Выпускница Панинской школы поступила в институт, выбрав профессию зоотехника. Её студенческие годы были заполнены  не только учёбой,  девушка активно участвовала в художественной самодеятельности, выпускала стенгазету «Жало» зоотехнического факультета. Вместе с другими она увлекалась зимними видами спорта, особенно лыжами, что было популярно в молодёжной среде того времени.

Но самые яркие её воспоминания связаны с целиной. Весной 1954 года в СССР началось массовое освоение целинных и массовых земель. Слово «целина» нынешнему поколению россиян моложе 30 лет ни о чём не говорит. Между тем у тогдашней молодёжи 50 -60-х годов оно вызывала чувство патриотизма и энтузиазма. Комсомольцы и студенты ехали группами на целину, чтобы помочь своей стране и своему народу, а ещё их привлекала романтика юности: бескрайние степи, песни у костра, возможность доказать, что ты уже сложившийся человек, способный совершать самостоятельные поступки.

ЦК ВЛКСМ получил указание о создании комсомольских отрядов для освоения целины и объявил призыв: «Комсомольцы – на целину!» Началась запись добровольцев. Ехала  и Панинская молодёжь  осваивать целину в степи Алтая и Казахстана.   Ждали там комсомольцев с нетерпением, рабочие руки  были нужны.

За время обучения в институте Мария Жихрева дважды побывала на целине в составе комсомольского отряда. Была награждена медаль «За освоение целинных земель». А сначала был призыв по радио. Вот как она сама об этом рассказывала: «Сдали экзамены после второго курса, и услышали с девочками по радио обращение к молодёжи, комсомольцам: даёшь уборку урожая на целинных землях! Набралось нас около тридцати человек. Ехали в товарных вагонах, спали на нарах, но за «трудности» это не считали. А вокруг такая красота! Мы в то время мало чего видели. А тут – граница Европы и Азии, города Нижний Тагил и Омск, знаменитый Иртыш».

Жили в палатках прямо в степи. Поначалу работали на подготовке токов и складских помещений. Чуть позже Марию определили в повара.

- Как героине кинофильма «Девчата», разносолов особых готовить не довелось, - вспоминала Мария Максимовна. – Но питание было хорошим, продукты качественные. Вкус молока до сих пор ощущаю сладкое и жирное, словно сливки. Мясо – каждый день. А хлеб какой был! Кусок белого сожмёшь в руке, и получается он толщиной в блинок, разожмёшь – свою форму принимает. Это был настоящий хлеб из пшеницы твёрдых сортов.

Урожаи выдались в те годы небывалые. Целинники называли урожай золотым. И бескрайние поля золотой пшеницы долго снились и волновали по ночам.

- Стебли высокие, когда на цыпочки встанешь, виден каждый колосок в поле, - с любовью делилась воспоминаниями Мария Максимовна. - На целине трудилась молодёжь разной национальности.  За лето все сдружились. Росла и крепла дружба, взаимовыручка. Русские, болгары – все жили единой семьёй. Разница была только в палатках. У болгар они были поярче и повместительней, и на столах у них всегда лежали чеснок и лукум. Сладостями они угощали девчат.

Во время дождей выдавались небольшие передышки, и тогда веселью не было конца. Гитара, верная спутница студента, не давала грустить. А вот поварам и в непогоду доставалось – кормили людей три раза в день. Старались.

Не успели закончить  студенты уборку урожая пшеницы, засобирался воронежский отряд домой: пришла пора ехать, учиться.

Назад уже ехали в плацкартных вагонах через Москву. Там, В Москве, в ожидании поезда на Воронеж, побывали на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах, полюбовались архитектурой МГУ, прокатились в метро. В родном городе на вокзале целинников встречали, как героев с музыкой, с цветами.

А уже в институте секретарь комсомольской организации зоотехнического факультета Генннадий  Кабасин торжественно вручит Марии  медаль «За освоение целинных и залежных земель». (Геннадий Сергеевич Кабасин позднее возглавит Панинский райком партии).

- Было трудно, но было и интересно. Была какая-то цель, конкретные задачи, которые объединяли нас, молодых, и мы искренне верили, что наступит лучшая жизнь, рассуждала Мария Максимовна. – И не только верил, но многие, как и мы, своими делами, приближали её.

А на следующее лето воронежский комсомольский отряд целинников увеличился. Во главе с комсомольским вожаком Геннадием Кабасиным покорять целину, теперь уже в Оренбургскую область, отправилась и Маша Жихрева. Опять дороги, палатки, хлеба, труд, молодость, открытие для себя много нового и интересного…

И приятно было Марии Максимовне, что через двадцать лет, это гордое звание – «целинник» - коснулось и её сына Владислава Ситникова. На уборке хлебов в Кустанайской области он был отмечен Почетной грамотой.

Мария Максимовна Жихрева много лет, с 1961 по 2000 годы, добросовестно трудилась по выбранной с юных лет профессии - зоотехник. Имела много поощрений и благодарностей от районного, областного управления сельского хозяйства, награждена медалью «Ветеран труда».


Яндекс.Метрика