Светлана Горбань (Панинский). ПАМЯТЬ О КРАСНОМ ЗНАМЕНИ ЖИВЕТ В ЕГО СЕРДЦЕ

Панинский район отмечен в истории Воронежской области своим тучным чернозёмом, трудолюбивыми людьми, грамотными руководителями и умелыми комсомольскими организаторами.

Об одном из комсомольских лидеров, оставившим заметный след, и пойдёт сейчас речь.

Иван Васильевич Филиппов, родился в селе Марьевка 5 февраля 1942 года в семье рабочего. Начальное образование получил в своём селе, семилетку окончил в Михайловской семилетней школе, ежедневно шагая к знаниям по 5 км (2,5 км туда и 2,5 км обратно). В комсомол вступил перед Армией в 1959 году, принимало его бюро райкома ВЛКСМ Панинского района. Серьёзно и ответственно относился Иван к вступлению в ряды ВЛКСМ, учил «Устав комсомола», успешно ответил на задаваемые комиссией вопросы и стал комсомольцем. В том же году, получив направление от отдела по культуре, окончил школу киномехаников. Поработав немного, пошёл служить в ряды Советской армии, службу проходил в Венгрии с 1961 по 1964 годы. Как комсомолец выполнял все комсомольские поручения, выступал перед однополчанами с политинформацией, занимался в спортивной секции по фехтованию на шпагах, принимал участие в спортивных соревнованиях. В 1963 году, заняв 1-е место по фехтованию на шпагах в первенстве дивизии, был награждён Почётной грамотой.

После армии вернулся домой, продолжить работать киномехаником, окончил десятилетку в школе рабочей молодёжи.

- Работа киномеханика была в то время очень востребована, меня ждали в каждом селе. Ездил с кинопередвижкой на лошадке по несколько десятков километров. Приедешь, а люди уже сидят в зале клуба, «фильма ждут». При просмотре не скрывали своих эмоций: плакали и смеялись, переживали за любимых героев. А после сеанса кинофильма устраивали молодёжные танцы под свет лампочки, которая загоралась при включении мотора передвижки - света не было, - вспоминает молодость Иван Васильевич.

А ещё он вспоминает, как во время летних каникул помогал отцу в работе по строительству, был у него подсобным рабочим, как в 17 лет накопил деньги на свою первую крупную покупку – новенький велосипед – заветную мечту всех подростков того времени.

Работая киномехаником, имея прямое отношение к культуре, участвует в художественной самодеятельности, помогает выполнять поручения руководителей. На деятельного, серьёзного и активного парня обращают внимание директор совхоза «Михайловский» В.А.Топорков и секретарь парткома В.М. Макаров и рекомендуют его кандидатуру райкому ВЛКСМ. В 1967 г. Иван Васильевич Филиппов был избран на общем собрании комсомольцев секретарем комитета комсомола совхоза «Михайловский». В состав комитета комсомола входили 9 активных комсомольцев, парней и девчат, которые совместно решали все организационные вопросы, а их было немало:

  • организация и проведение огоньков, вечеров отдыха, комсомольских свадеб, встреч с передовиками, воскресников;
  • воспитание молодёжи, проведение комсомольских собраний, диспутов;
  • вовлечение молодёжи в спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, танцевальный кружок;
  • управление занятость молодёжи в свободное время.

Приходилось участвовать в составе членов бюро райкома комсомола в торжественном вступлении школьников в ряды пионеров.

Иван Васильевич делится воспоминаниями: «В каждом отделении совхоза «Михайловский (а их было пять) были свои на местах первичные комсомольские ячейки: они занимались с молодёжью на местах. Комсомольская организация совхоза была многочисленной, более 100 человек, не считая школы. Работали комсомольцы с огоньком везде: и в полеводстве и в животноводстве, и на тракторных бригадах. Работы было много и у комитета комсомола. Нужно было отметить работу передовиков. Мы вручали им вымпелы, отличившимся намолотом зерна комбайнёрам, прикрепляли на комбайны флажки. Организовывали дежурства на токах в период уборки, да просто подменяли в рабочую пору комсомольцев, у которых была необходимость отлучиться».

Работая, Иван Васильевич, продолжает учиться: окончил курсы председателей районных кооперативов, заочно Воронежский кооперативный техникум в 1974 г. по специальности товароведение.

Во время работы секретарем комитета комсомола совхоза «Михайловский» Иван Васильевич 1970 г. был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

- Хочется немного поделиться воспоминаниями, как работали михайловцы в 70-е в нашем совхозе, - продолжает вспоминать Иван Васильевич, - наш совхоз специализировался на посеве свёклосемян и другой полеводческой продукции. Урожай зерновых был отменный – 36ц/га зерновых культур, без всякого ГМО. Семена зерновых культур к посеву готовили вручную, заранее. Чтобы откалибровать и получить более качественные семена, а соответственно и более высокий урожай, их просеивали на решётах. Совхоз «Михайловский» славился своими трудовыми достижениями. Труженики совхоза удостоились правительственных наград – пяти званий Героев Социалистического Труда: Е.С. Остапова, А.П. Максимова, Ф.Е. Деберкина, Е.А. Лопатина, Р.А. Бельских. Орденами и медалями награждались многие жители совхоза. В 1968 году состоялось открытие первого в районе Дворца культуры, построенного совхозом. В строительстве, конечно же, принимали участие комсомольцы. Была закуплена вся музыкальная аппаратура. При открытии заложили Капсулу времени с письмом к потомкам, которую надо было вскрыть в 2017 г., но, к сожалению, ее не сберегли для истории. Опять же с участием молодёжи перед Дворцом культуры был посажен небольшой парк отдыха, состоящий из пирамидальных тополей и других пород деревьев, который и сейчас радует михайловцев, дарит тень и прохладу. Здесь же была построена летняя танцплощадка для молодёжи. В этом же году провели по селу водопровод.

И ещё об одном важном событии в жизни тружеников совхоза «Михайловский» хочу рассказать. В 1968 году комсомольской организации совхоза «Михайловский» на вечное хранение вручили памятное Красное Знамя Воронежского обкома ВЛКСМ за трудовые достижения совхоза с участием молодежи и в честь 50-летия рождения комсомола. Мне выпала честь в торжественной обстановке получить его от первого секретаря обкома ВЛКСМ Николая Ивановича Корецкого.

Возглавлял комитет комсомола совхоза Иван Васильевич до 1970 года. Выйдя из комсомольского возраста, получает направление райкома комсомола на должность заместителя председателя по торговле в Михайловском рабкоопе. Последующие годы работал в системе райсоюза. В 2002 году за работу и многолетний труд в системе райсоюза награждён званием «Ветеран труда».

- В 1987 году началось кооперативное движение, - вспоминает он, - и первый торгово- закупочный кооператив в Панинском районе был организован мною. Я – один из первых предпринимателей Панинского района. С 1987 по 2011 г.г. занимался предпринимательской деятельностью.

Иван Васильевич сохранил комсомольский билет, как частицу своей молодости, память об участии в больших переменах на селе, трудовых достижениях. Считает, что молодёжная организация, похожая на комсомольскую, просто необходима для подрастающего поколения, но нужно заниматься с детьми с первого класса, как только они перешагнут порог школы.

- Комсомол воспитывал и учил всегда только хорошему: не бояться труда и трудностей, самим достигать больших результатов и радоваться за успехи других товарищей; умело организовывать свой досуг; он сплачивал, дисциплинировал; давал не только характеристики юношам и девушкам, но и путёвки в жизнь – учил взрослой, самостоятельной жизни. Это моё мнение,- завершил такими словами свою беседу Иван Васильевич Филиппов.


Яндекс.Метрика