Геннадий Радченко (Кантемировский). ЮНОСТЬ МОЯ - КОМСОМОЛ

Как и все молодые люди Советского периода жизни, я вступил в молодёжную организацию в школьном возрасте, будучи в 7 классе. Выучив наизусть всё, что в таких случаях полагается, группа моих одноклассников в сопровождении старшей пионервожатой Чирвы Тони, отправилась в районный центр в районный комитет комсомола. Проверив каждого из соискателей на знание основных положений Устава комсомола, и убедившись, что мы имеем  представление об организации, нас поздравили со званием комсомольца, пожав каждому руку.

Закончив Титаревскую среднюю школу и получив удостоверение тракториста – машиниста, поступил в колхоз «Буревестник». Сначала работал скотником на МТФ, затем был переведён в тракторную бригаду. Весь 70-й год вдвоём с Крамаревым Александром, он на год позже меня закончил школу, изучали  трактор ДТ-75. Казалось, всё уже отремонтировали, заменили, а он всё продолжал ломаться. И только в 1971 году, когда получили новые ДТ-75М и попали в надёжные руки наставников (мой - Шевченко Владимир Павлович) мы начали работать с полной отдачей и флажок победителя социалистического соревнования практически не снимался с кабины нашего экипажа.  Пахали, культивировали, сеяли, убирали, возили, работы в колхозе было много. И, наверное, я был примерным учеником, потому что вскоре, бригадир тракторной бригады Романенко Н.А. предложил поучаствовать в районном конкурсе молодых пахарей. С большим сомнением я начал тренироваться и вскоре настолько изучил все тонкости настройки плуга, управления трактором и поверил в себя, что, без всякого сомнения, поехал на эти районные соревнования, где с большим отрывом победил всех своих конкурентов. Так в 1971 году я стал самым молодым победителем среди молодых пахарей района. Вскоре район послал меня на областные соревнования. Однако там мне не повезло, так как пришлось, выступать на предоставленной технике и победителем оказался выступавший на своей технике. 

Вскоре после этих событий, я был замечен руководством не только колхозной, (секретарь Лозовой В.И.) но и районной молодёжной организацией.(1-й секретарь Гладченко Н.А.).       

Радченко Геннадий Васильевич на 19 областной комсомольской конференции

Сначала меня пригласили на районную отчётно-выборную конференцию, где предложили выступить перед  районной молодёжью. А в 1972 г. я был приглашён на 19 областную комсомольскую конференцию. Поездка в Болгарию в составе поезда Дружбы и так далее. Наверное, так бы и шло по нарастающей до комсорга, до парторга и так далее. Однако осенью 1972 года, после отсрочки, я был призван в ряды ВС.

Во время срочной службы, один год бессменный секретарь комсомольской организации подразделения. В 1972 году принят кандидатом в члены КПСС и теперь руководство комсомольской ячейкой уже как партийное поручение. Школа прапорщиков в городе Харькове, секретарь комсомольской организации роты. 

Радченко  Г. проводит политзанятия

Служба по контракту, снова партийное поручение, секретарь комсомольской организации подразделения. Вот что писала ежедневная  газета ордена Ленина Московского округа противовоздушной обороны: «Подходит к концу август, и до начала отчётов и выборов в комсомоле остаётся всё меньше времени. Хорошо понимая важность предстоящей кампании, которая станет, по существу, смотром достижений организацией ВЛКСМ частей и подразделений округа в коммунистическом воспитании молодёжи, помощи командирам, политработникам, партийным организациям в деле укрепления боеготовности, воинской дисциплины и организованности, комсомольцы активно, по-деловому готовятся к главному собранию года. В  эти дни в редакцию приходят письма от военкоров, в которых рассказывается о том, как идёт подготовка к отчётам и выборам, с какими успехами идут навстречу им воины. Сегодня мы публикуем два таких письма:  «… Среди многих уже выполненных мероприятий, хочется назвать и такое, как обобщение и распространение в подразделениях опыта работы секретаря бюро ВЛКСМ прапорщика Г. Радченко. Это сделано не случайно. Коммунист Г. Радченко четыре года подряд возглавляет работу комсомольского бюро, с ответственностью выполняет почётное партийное поручение. Опыт у него солидный, так что молодым активистам есть чему поучиться. А самое главное - высокой эффективности работы с молодёжью. Свыше 80% всех комсомольцев подразделения, где служит Радченко – специалисты 1 и 2 класса. Один этот факт говорит о многом. В ходе отчётно-выборной кампании, и это естественно, работа комсомольских организаций будет обсуждаться детально по всем направлениям. Но уже сегодня можно сказать, что в целом активисты, все члены ВЛКСМ потрудились неплохо. На их счету много интересных мероприятий: встречи со знатными людьми, тематические вечера. Обо всём этом, а также о том, что не успели активисты претворить в жизнь, о невыполненных планах, задумках на будущее и пойдёт разговор на отчётно-выборных собраниях. А пока… пока идёт подготовка, и комсомольцы трудятся с полной отдачей сил, готовятся внести свой вклад в общее дело».


Яндекс.Метрика