Надежда Коленбет (Бутурлиновский). ВСПОМИНАЯ О ГЛАВНОМ

Я, Коленбет Надежда Тимофеевна, родилась 15 января 1939 года в селе Анновка Корочанского района Белгородской области в семье колхозников Наливайченко Тимофея Даниловича и Анисьи Евдокимовны.

Тогда это село было Велико-Михайловского района Курской области. Райцентр- Велико-Михайловка - это родина Первой Конной Армии. Сюда, в райком комсомола в феврале 1953 года мы шли гурьбой во главе с вожатой школы Розой для вступления в комсомол. Этот день я помню очень хорошо. Восемь километров мы шли пешком и туда, и обратно.

1953-1957 годы - это учёба в педучилище г. Валуйки Белгородской области. После окончания училища волею судьбы я оказалась в г. Кузнецке Пензенской области, где брат Александр служил в воинской части. Здесь я получила от городского отдела народного образования направление в среднюю школу № 4, где приняла 1 класс и вела его 3 года. Директор школы Кожухов Александр Кузьмич, завуч Портнягин Георгий Константинович были внимательны к молодой учительнице, как, впрочем и к другим учителям, поэтому климат в коллективе был очень хороший, и работалось с удовольствием. Я с благодарностью вспоминаю те годы.

1960 год - открывается первая школа-интернат в городе Кузнецке. Её воспитанниками были в основном дети из детских домов города и области.

И нас, молодых учителей из всех школ города, набирают для работы в этой школе. Мы жили при школе и все силы отдавали детям. Работа была трудной, но очень нужной для детей.

                В это время меня избирают членом горкома комсомола. Вскоре мне предложили работу в горкоме комсомола инструктором пропаганды и агитации. В этой должности я проработала год. Этот был очень активный период в моей комсомольской жизни.

Политинформация, диспуты, культпоходы, соревнования, взаимопосещение организаций, конкурсы, строительство кинотеатра «Комсомолец», работа Дома пионеров, шефство трудовых коллективов над школами и многое-многое другое. Работая инструктором, я поняла, что надо учиться дальше. Секретарь ГК КПСС Маркин Александр Иванович поддержал моё желание. Была дилемма: или пединститут, или Высшая партийная школа при ЦК КПСС (была разнарядка для города), но моё сердце указало: пединститут.

 Так в 1962 году я поступила в пединститут г. Воронежа на факультет начальных классов.

 Занятия проходили интересно, студенты нашего факультета и нашего курса были очень дружны, помогали друг другу. У нас была такая обстановка, что мы сами распределяли запасной стипендиальный фонд группы, оказывали помощь нуждающимся студентам, проводилась активная комсомольская работа.

На 4 курсе после ухода куратора группы Матвеевой Зинаиды Васильевны на пенсию, куратором на общественных началах была поставлена я, - «Ленинский стипендиат» факультета начальных классов.

До сих пор мы с многими поддерживаем связь, радуемся успехам друг друга, хотя прошло уже более 50 лет.

Мы с благодарностью вспоминаем замечательных преподавателей Лаписову Таисию Рувимовну, Кубланову Зою Тимофеевну, которые за годы учёбы дали нам очень много.

В1966 году - я с отличием окончила институт по специальности «Педагогика и методика начального образования» и по распределению я была направлена в Бутурлиновский район в село Елизаветино.

Сюда был переведён из Нижне-Девицкого района с. Андреевка Воронежской области и мой муж Коленбет Василий Павлович, который учился тоже в нашем институте на историческом факультете, окончил его на год раньше.

Поженились мы в институте в 1964 году.

Он был назначен директором Елизаветинской восьмилетней школы и учителем истории, а я вела математику и изобразительное искусство в 5- 8 классах. Здесь 20 октября 1966 года у нас родилась дочь Наталья.

В 1967 год мы были переведены в среднюю школу с. Великоархангельское Бутурлиновского района Воронежской области, где Василий Павлович вёл историю и физкультуру, а мне было поручено вести пионерскую работу.

Это были активные годы, - средняя школа, забот очень много: октябрята, пионеры, комсомольцы. Пионерские сборы, линейка, конкурсы, кроссы, соревнования, смотры, шефская работа комсомольцев и пионеров, сборы макулатуры и металлолома, игра «Зарница».

Могу назвать директора Миронова Ивана Михайловича, завуча Рыданова Фёдора Васильевича, учителей Бутыркину Нину Григорьевну, Авраменко Альбину Степановну, Авраменко Валентину Петровну, Савченко Нину Владимировну, лаборанта Кирноса Николая Петровича и многих других, которые были беззаветно преданы делу воспитания подрастающего поколения.

 1970 год. Мы переезжаем в село Кучеряевка, и здесь Василий Павлович ведёт историю и немецкий язык, а я принимаю свой первый набор- 1 класс.

 Подрастает дочь Наталья, а в 1971 году рождается дочь Елена.

Работа отнимает всё время, так как добавилась нагрузка неосвобождённой пионервожатой. Работы очень много, но мне направления её уже знакомы. Семинары вожатых района дают много для работы, так как ими руководит Ругина Любовь Михайловна, человек любящий эту работу и знающий своё делово всех тонкостях. Хотя я стала членом КПСС, работу вожатой продолжала.

Сборы, линейки, смотры и многое другое. О нашей дружине знают в районе, мы участвуем в районных и школьных мероприятиях. В школе работает кроликоферма – руководит школьница Каруненко Вера (сейчас учительница нашей школы Тихоненко Вера Валентиновна). Наша школа занимает 1-е место в районе по сбору макулатуры «Миллион - Родине». Первое место в школе – Коленбет Наталья (сейчас учительница школы Гончарова Наталья Васильевна).

За успешную работу в пионерлагерь Артек направлена пионерка Каруненко Вера, в «Орлёнок» - Давыденко Людмила.

Ну а награды мои – это итог работы с детьми за многие годы учительницей начальных классов.

1968 год – Грамота ОК ВЛКСМ и памятный значок к 50-летию ВЛКСМ.

1970 год – Нагрудный значок «Ленинский зачёт».

1974 год – Знак «Победитель соцсоревнования».

1978 год – Грамота ЦК ВЛКСМ и нагрудный знак к 60- летию ВЛКСМ

1981 год – Медаль «За трудовое отличие» Президиума Верховного Совета СССР.

1982 год – Нагрудный знак Всесоюзной пионерской организации имени Ленина «За активную работу с пионерами».

1984 год – Медаль «Ветеран труда»

1985год – Знак «Миллион - Родине».

1991год – Присвоено звание «Учитель-методист» (решением аттестационной комиссии).

1992 год – Присвоен 14 разряд (по аттестационному решению).

Грамоты РК ВЛКСМ, районного отдела народного образования, Дома пионеров района, школы, благодарности гороно, районо и школы.

Комсомольские годы были активными, насыщенными многими полезными делами. Мы были преданы делу Ленина, его заветам, своей стране.

К сожалению, в 1990 году не стало моего мужа Коленбета Василия Павловича.

У нас выросли две чудесные дочери. У меня есть внук, внучка, правнучка и правнук.

В 2009 году я ушла на пенсию, проживаю в селе с дочерью. И часто перебираю страницы своей жизни, вспоминаю о главном.

1968 год

Старшая пионервожатая Великоархангельской школы Надежда Тимофеева Коленбет (слева) и командир дружины имени Павлика Морозова Валентина Корниенко


Яндекс.Метрика