Иван Ходыкин (Терновка). КОМСОМОЛЬЦЕМ И ДОЯРОМ СТАЛ ОДНОВРЕМЕННО

Владислав Мизгин из Терновки сохранил теплые воспоминания о работе в ВЛКСМ.

В 1960-м в жизни дубовицкого парня произошло два значимых события. Его, шестнадцатилетнего, сельская комсомольская организация приняла в свои ряды, а правление колхоза «Терновский» взяло на работу дояром местной молочно-товарной фермы.

                             

Доить коров научила сверстница

В семье он был 12-м ребенком. Отец  дневал и ночевал на разных работах, мать пропалывала и  убирала сахарную свеклу. После начальной школы  в родном Дубовицком родители определили Славика в семилетку, которая располагалась в усадьбе барина Чуброва на окраине Терновки.

Вместе с другими юными односельчанами десятикилометровый отрезок пути преодолевал когда на велосипеде, а когда и пешком. Из-за тяжелого материального положения дома проучился недолго. Школьную парту пришлось сменить на должность подсобного рабочего в колхозном саду, в которой состоял три года.

К животноводству  приобщил Вениамин, который тогда стерег коров, а когда пригонял их на водопой, просил младшего брата присматривать за стадом.

- На стойло приходила доить свою буренку одна наша сельская девчонка, - вспоминает Владислав Семенович, - предложила мне попробовать. Я попробовал и у меня получилось. С этого все и началось.

В 16 лет его приняли дояром Дубовицкого МТФ. Набрал себе группу животных из одиннадцати первотелок. Наравне с опытными доярками. И 44 года подряд занимался полюбившимся делом.

Максимальный надой, которого добивался Владислав Мизгин, - это 4300 килограммов молока от фуражной коровы за год. Для современных молочных комплексов - результат скромный. А в те годы - очень высокий.

При Советской власти в районе существовал даже клуб трехтысячниц, возглавляла который  Александра Мишина из Александровки. Его членами  становились доярки, получавшие по три тысячи и более килограммов.

С утверждением, что всю жизнь был занят сугубо женской профессией, собеседник не согласен. Вспоминает Гречишкина, Юрова, Путинцева, Мордвинцева, Ненашева, Карцева, Архипова, Чупряева и других дояров, которые в одно с ним время трудились в колхозах и совхозах района.

За многолетний добросовестный труд Владислав Семенович был удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знаком Почета, Юбилейной медалью «За доблестный труд.  В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

                           

Фотографировались с генералом

В памятном 60-м почти одновременно с поступлением на работу он пополнил ряды сельской комсомольской  организации. А через два года стал ее секретарем, сменив на этом посту повзрослевшего Бориса Ильина.

Под началом восемнадцатилетнего Владислава Мизгина оказались 17 парней и девушек: шофера, трактористы, доярки, телятницы. Организовали в Дубовицком художественную самодеятельность. Давали после  работы концерты не только у себя дома, но и в Долине, Бабино, Есипово, Чубровке. Активного секретаря первички приметили в райкоме, избрали членом районного комитета комсомола. Был он делегатом XVII областной конференции.

         Полистав один из семейных альбомов, Владислав Семенович показывает фотографию с того комсомольского форума. На снимке почти полувековой давности с трудом угадываются Анатолий Каданин, Татьяна Леонтьева, Юрий Андреев и другие. В центре группы запечатлен пожилой важный генерал.

— Теперь уже не помню, кто он, - говорит наш герой, - но фотографировался с делегациями многих районов.

         Когда Владислав Мизгин вышел из комсомольского возраста и стал членом КПСС, его связь с комсомольской организацией не прекратилась. Коммунисты поручили  ему курировать работу молодежной «первички».

 

Берегут память о Дубовицком

На пенсию он ушел в 2004-м: с  фермой расставаться не хотелось, но пошатнулось здоровье. Правда, совсем оставаться без дела не смог. В меру своих сил помогал сыну-предпринимателю, нашел себе применение в  общественной работе. Хотя жена просила угомониться.

Александра Алексеевна - родом из Кисельного. После школы продавцов получила направление в магазин Дубовицкого. Там и познакомились. Кроме троих сыновей вырастили и приемную дочь. У родного брата хозяйки дома в свое время умерла жена. Вот они и взяли девочку к себе в семью. Наташа закончила Борисоглебское педучилище, потом - пединститут. Сейчас работает и живет в Москве. У стариков Мизгиных три внучки, один внук и одна правнучка.

Несколько лет назад Дубовицкое перестало существовать на административной карте района. Владиславу Мизгину и тоже уроженцу села, бывшему начальнику райотдела милиции Алексею Лобанову пришла идея проводить дни памяти своей малой родины.

В канун каждого лета обзванивают, пишут письма землякам, проживающим в разных уголках страны, в ближнем и дальнем зарубежье, просят приехать.

И люди откликаются на эту просьбу. На берегу местного пруда собирается довольно многочисленная  компания. Сначала идут на кладбище проведать родные могилы. Потом на берегу водоема много времени проводят в разговорах и воспоминаниях.

В планах на будущее — на видном месте исчезнувшего села установить памятный знак. Чтобы последующие поколения помнили, что здесь когда-то было село, взрастившее многих верных сынов России.


Яндекс.Метрика
статистика-