Надежда Орлова (Лискинский). ВСЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ…

…Один из бесспорно одаренных представителей молодого поколения Лисок Иван Кадурин, участвуя в областном конкурсе «Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления», взял в качестве своего героя для рассказа о лучших людях Лискинского муниципального образования именно ее, заместителя главы района Раису Павловну Фурсову. И, акцентируя мысль о том, что у Раисы Павловны «каждодневная трудоемкая, можно сказать, титаническая работа с людьми и для людей», привел стихотворение местного поэта Н. Мельникова, полностью соглашаясь с каждой его строчкой:

Раиса Павловна – душевный человек:

Идя, в пути добро и радость сеет,

Стараясь облегчить у слабых век,

Делам народным силы не жалеет!

Что замглавы района Фурсова человек душевный, делам народным силы не жалеет, живет работой – в Лисках хорошо знают. Но мало кому известно, что по признанию Раиса Павловна – учитель, и учительский характер ее характер формировался еще с детства. Состоялась как учитель и вожатый еще в школьные годы. А училась она в школе №17.

Как же она любила, да и по сей день любит «семнадцатую»!

Учителей своих «прекрасные черты» вспоминает, одноклассников не забывает, встречается с ними, а с некоторыми по-настоящему дружит со школьной скамьи. Она ведь не просто училась, а всегда была в эпицентре всей бурной в те годы школьной жизни.

С седьмого класса и по десятый была пионервожатой в самом трудном классе школы.

Сама хорошая спортсменка, певунья, артистка, Раиса заражала этим и своих сверстников, и подопечных, которые по ее примеру шли в спортивные секции, школьный хор и драмкружок. Председатель совета дружины, член комитета комсомола, она до десятого класс верховодила школьной пионерией. И была участником Всесоюзного слета пионеров в Киеве в 1954 году. И даже первую свою награду получила в школьные годы – медаль участника сельскохозяйственной выставки в Москве: за юннатскую работу, одновременно занимаясь гимнастикой, имела 2-й разряд.

С таким самостоятельным и твердым характером и любовью к школе, детям быть только учителем прочили ей. И она пошла после школы в Воронежский пединститут, где отлично училась и по-прежнему была «в командирском составе» теперь уже студенческой молодежи.

Раиса Павловна с первого дня работы в школе № 1 была Учителем. Не начинающим и неопытным, а настоящим, у которого не было проблем ни с дисциплиной, ни с отношением учеников к предмету, который она преподавала.

«Математика не терпит халатного отношения, но она не сухая наука – ей сродни - поэзия»,- внушила она детям.

И дети любили математику и ее, свою учительницу. Но вскоре Раиса Павловна стала завучем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 1, а затем и завучем по общеобразовательным дисциплинам среднего профучилища № 20. Шесть лет в училище, которое стало лучшим в области в те годы и в последующем – Лауреатом премии Ленинского комсомола.

Потом в школу № 4. И теперь – директором! И таким директором, что в РОНО вскоре попросили Раису Павловну «навести порядок» и в первой городской школе, где педколлектив нуждался в сильной руке и сплочении. И та в короткий срок сумела справиться с поставленной задачей. Но при этом выдала свой удивительный талант руководителя, и в местных органах власти ей стали пророчить новую – высокую должность.

Девятнадцать лет в школе, где и работа по душе, и удовлетворение – на своем месте! И вдруг – избирают Раису Павловну (теперь уже, конечно, не Лаптеву, а по мужу Фурсову) депутатом горсовета народных депутатов и сразу же после этого – секретарем горисполкома. Как ответственный человек, уважающий волю народных избранников, она взялась за порученное дело со всей крепостью своего волевого характера. Занималась выборами, учебой депутатов, подготовкой сессий, докладов, готовила заседания исполкома, организовывала работу постоянных депутатских комиссий, отчетность депутатов.

Раиса Павловна избиралась секретарем исполкома, заместителем председателя горсовета Лискинского городского Совета народных депутатов четырех созывов. А с сентября 1993 года была утверждена на должность заместителя главы администрации Лискинского района по социальным вопросам.

…2013 год для Р.П.Фурсовой – особо знаменательный. Это год 20-летия ее на посту заместителя главы администрации и 50-летие трудового стажа. И ей приятно осознавать, что все это время не прошло зря. По каждому из курируемых ею направлений развития города и района есть значительные успехи и достижения, в которых ее несомненный личный вклад. Так, под руководством Фурсовой много лет уже действует Фонд социальной поддержки населения, и ежегодно более 2000 лискинцев получают материальную помощь за счет средств фонда. По ее инициативе и при активном участии школ в районе проводятся акции «Волна милосердия», «Забота», «Обелиск», «Ветеран живет рядом», субботники и благотворительные балы.

По инициативе и при непосредственном участии Раисы Павловны построен в Лисках дом-интернат для ветеранов войны и труда, приют для несовершеннолетних детей «Лучистый», детский центр социальной реабилитации и оздоровления «Золотой колос».

А школы? Они так и остались любовью и заботой Р.П. Фурсовой. О каждой Лискинской школе она может рассказать много интересного. Это она, еще будучи секретарем горисполкома, предложила свою идею - выпускной бал на городской площади, и теперь эта прекрасная форма незабываемого торжества живет и совершенствуется год от года. И все соревнования – «Учитель года», «Воспитатель года», конкурсы талантливой молодежи – ее, Фурсовой, детища.

- Ну, насчет детищ – это, наверное, слишком, смеется Раиса Павловна. – Вот пристройки к школам № 2 и № 11 действительно были на моих плечах. И дом-интернат для ветеранов, и приют «Лучистый» тоже. Ежедневно была на этих объектах. Контролировала ход строительства, выбивала деньги. Построили, к примеру, дом-интернат, а в комнатах для стариков – пусто: нет средств на оборудование. Собрала тогда руководителей крупных лискинских предприятий и привезла в интернат. Вошли в здание, а там на каждой двери – табличка с названием предприятия. Они смотрят, а я говорю: «Это ваши комнаты. Надо их обставить мебелью и всем необходимым». Конечно же, все сделали на совесть.

Так решительно и с выдумкой Р.П. Фурсова курировала и остальные службы. В культуре, правда, сама готовила каждое городское и районное мероприятие. Писала сценарий, подбирала артистов и номера художественной самодеятельности. Но потом конкурсы «Соловушка», «Ретроград», смотры самодеятельности школьников, учащихся школ искусств, детворы в детсадах родили столько талантов, столько различных ансамблей и хореографических коллективов, столько способных культработников, что теперь Раиса Павловна только контролирует культурные мероприятия. Хотя, воспитав таких надежных помощников, как руководитель отдела культуры Т.В. Матвиенко, отдела образования Л.А. Шапинская, может уже полностью положиться на их знания и опыт.

Встреча с народным артистом СССР Болдиным Л.И.

 Фурсовой по каждому направлению есть то, чем она может гордиться. Отстояла железнодорожный техникум, который в Министерстве хотели сделать филиалом. Глава В.В. Шевцов сказал ей тогда: «Ищи любой вариант, езжай в Министерство, но добивайся!» Она поехала, в Москве встретилась с депутатом С.П. Горячевой и по ее совету написала письмо Министру путей сообщения, убедительно доказав, что техникум востребован.

Много по-настоящему больших дел на счету замглавы Фурсовой. Не случайно так много у нее наград и поощрений. Она – «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Ветеран труда», отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, знаком «За заслуги» Главного управления труда и развития Воронежской области, памятной медалью «Патриот России», почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской» и другими наградами за доблестный труд.

Раиса Павловна – лауреат Книги почета Лискинского района в номинации «Среди людей и для людей» и Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий России - 2009». Общепризнанный лидер, Р.П.Фурсова еще и секретарь политсовета Лискинского отделения партии «Единая Россия». В 2015 году стала Почетным гражданином Лискинского района.

А Раиса Павловна как была, так и остается простым и человечным человеком. Она – мать, бабушка и, облеченная высоким долгом главного социальщика района, женщина. А потому и маленьких дел у нее хватает, и относится она к ним, как к большим и важным.

К ней приходят с проблемами жилья, трудоустройства. То у стариков что-то не заладилось в доме и они – к ней.

И Раиса Павловна каждому рада помочь. Недаром ведь в очередной свой приезд в Лиски в марте 2013 года губернатор области А.В.Гордеев вручил Р.П.Фурсовой высокую награду – медаль «За труды на благо земли Воронежской».

 

Не расстанусь с комсомолом….

С комсомольским активом школы №1

 

На встрече с пионерским активом

 

На празднике, посвящённом юбилею комсомола

 

С участниками ансамбля «Самоцветы», проехавшего по всем стройкам БАМА

 

На митинге, в сквере им. 80-ти летия Комсомола


Яндекс.Метрика