Виктор Тройнин, Владимир Колтаков (кор.сайта). ЗНАТОК ЮВЕНАЛЬНОЙ КРИМИНОЛОГИИ

Виктор Андреевич Лелеков по праву считается одним из ведущих специалистов, вносящий весомый научный и практический вклад в развитие ювенальной криминологии. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел, полковник милиции в отставке, профессор, доктор юридических наук. С богатейшим опытом практической работы, изучения и исследования системы профилактики правонарушений.

В настоящее время – профессор кафедры уголовного права и криминологии Воронежского института МВД России. Имеет около 200 научных работ, в их числе учебники, монографии, методические пособия, статьи. Его работы отличаются научной новизной, содержат ценные выводы и рекомендации. Многие из них посвящены проблемам изучения и предупреждения преступности несовершеннолетних и молодежи в целом.

Принятый Федеральный Закон № 182 от 23 июня 2016 года "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ", Виктор Андреевич воспринял с надеждой и заметил: - Очень рад, наконец - то принят Закон, который крайне необходим. Надо бы раньше… я этому посвятил всю жизнь.

Родился Виктор Андреевич в большой семье перед самой войной. Через год на отца пришла похоронка. Рос сиротой, так что жизненную закалку получил сполна. Имея первоначальное высшее педагогическое образование, работал учителем русского языка и литературы, директором школы. Много лет посвятил молодежному движению на посту первого секретаря райкома комсомола Борисоглебского района.

В 1971 году жизнь Лелекова круто меняется. После долгих раздумий, он по направлению Обкома КПСС пришел работать в органы внутренних дел на должность начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД Воронежской области. За время работы в этой должности с 1971 по 1980 годы проявлял новаторство, сумел добиться значительных успехов. Для изучения причин и условий преступности несовершеннолетних разработал и внедрил первую и единственную в стране информационно - аналитическую систему «ИАС – Подросток» с обобщением получаемых сведений с помощью ЭВМ. В 1980 году этот опыт был изучен МВД СССР, рекомендован другим областям.

Все лучшее и передовое впитывал в себя, как губка, постоянно овладевал и стремился к знаниям. В 1982 году с отличием окончил Первый факультета Академии МВД и был распределен в ГУУР МВД СССР. Приглашали в Академию МВД. От предложенных должностей отказался и вернулся в Воронеж. Много лет работал в УВД на разных должностях, но в июне 1989 года характер его деятельности кардинально меняется.

В Воронеже предстояло создать научное подразделение: Филиал ВНИИ МВД СССР по ЦЧР (5 областей). Виктор Андреевич согласился с предложенной должностью начальника филиала и уходит с поста начальника Управления уголовного розыска УВД.

Работая в этом подразделении, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил ученое звание профессора. Под его руководством и при поддержке многие сотрудники стали учеными, в том числе четверо – докторами юридических наук.

Многие научные разработки, осуществляемые Воронежским филиалом ВНИИ совместно с УВД Воронежской области, других областей, получали высокую оценку, были внедрены в работу ОВД страны.

Изданный недавно учебник «Ювенальная криминология» в особой рекламе не нуждается. Знакомство с его содержанием будет полезным для каждого, кто работает с детьми и подростками, кто готовится стать юристом, педагогом, учителем или сотрудником правоохранительных органов.

Такой учебник является первым и единственным на сегодняшний день в России.

Первое издание учебника «Ювенальная криминология» вышло в 2012 году в Воронежском институте МВД России, скромным тиражом. Его появление в этом институте было крайне необходимо. ВУЗ с 1999 года ведет подготовку специалистов для ОВД по линии несовершеннолетних. Здесь действуют постоянные курсы повышения квалификации по этой специализации сотрудников подразделений МВД всей страны.

Интерес к учебнику был проявлен со стороны Департамента государственной службы и кадров МВД России.

По его рекомендации автором учебника профессором, доктором юридических наук, профессором Воронежского института МВД России Лелековым В.А. с помощью телемоста проведен цикл занятий с преподавателями вузов МВД, сотрудниками ПДН подразделений ОВД.

Последовало предложение переиздать учебник и в 2014 году в Московском издательстве Юнити-Дана: закон и право появилось 2-е издание учебника, переработанное и дополненное с тиражом – 5000 экземпляров.

Постоянно меняющаяся криминальная обстановка в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних побудила издателей просить авторов подготовить 3-е обновленное издание учебника, который был выпущен в сентябре 2016 года (датирован 2017 годом); с таким же тиражом в 5000 экземпляров. Это издание допущено МВД РФ в качестве учебника для курсантов и слушателей образовательных организаций высшего образования системы МВД России, сотрудников МВД РФ.

Учебно-методический центр «Профессиональный учебник» рекомендовал его в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция».

В учебнике дан глубокий анализ групповой, рецидивной, наркопреступности, преступности против личности, собственности, с подробной судебной статистикой. Приводится демографическая статистика, данные о браках и разводах, лишении родительских прав.

Авторы впервые дают определение ювенальной криминологии, как самостоятельной науки о преступности несовершеннолетних, раскрывают ее предмет, систему, задачи, связь с другими науками. Подробно анализируют историю и концептуальные вопросы становления ювенальной криминологии, ее источники, начиная с библии, трудов ученых, мыслителей античного периода и до законодательства, разработок отечественных ученых ХХ-ХХI вв.

Авторы убедительно раскрывают причины выделения из общей криминологии, ее - ювенальной «дочери».

Преступность несовершеннолетних отличается от общей преступности, обладает присущими только ей характерными особенностями. Эти особенности проявляются в самих деяниях, причинах и условиях, их детерминирующих. Для их предупреждения требуются особые силы и средства.

В учебнике анализируются недостатки в воспитании в семье, в учебном заведении, по месту жительства, влияние взрослых подстрекателей.

На конкретных примерах обсуждаются виктимологические проблемы - особая предрасположенность несовершеннолетних стать жертвой взрослого преступника или трагической случайности. Изложены рекомендации для воспитателей - в широком смысле толкования этого слова.

Третью часть среди студентов вузов – участников преступлений составляют несовершеннолетние. Авторы на основе исследовательского материала предлагают пути улучшения ситуации.

В учебнике рассматриваются состояние и причины наркопреступности среди подростков. Выводы и предложения по этой проблеме представляются полезными как для родителей, учителей, так и для сотрудников ОВД, других правоохранительных органов.

В учебнике обращается внимание на отличительные особенности преступного рецидива несовершеннолетних их причины и пути предупреждения, связанные с преступным рецидивом несовершеннолетних, в том числе и в воспитательных колониях.

Общая криминология изучает также маргинальные явления, связанные с преступностью, (пьянство, наркомания, проституция, бродяжничество, попрошайничество).

Несколько слов о втором авторе учебника. Елена Викторовна Кошелева полковник полиции, кандидат юридических наук, доцент Московского Университета МВД РФ. Она уже имеет около 80 научных трудов. Еще она - дочь Виктора Андреевича и как соавтор помогает ему во всем. Как говорится – гены.

Авторам ювенальной криминологии на базе большого статистического, импирического материала удалось в достаточно полном объеме раскрыть отличительные особенности маргинальных явлений, их влияние на преступность несовершеннолетних. Рекомендации по их предупреждению отличаются конкретностью, целенаправленностью.

В библиографическом списке содержится: 22 нормативных правовых источника; 142 монографий, учебников, сборников; 41 статья.

По нашему мнению учебник «Ювенальная криминология претендует на роль «Настольной книги» для каждого, кто занят в работе с молодежью.


Заслуженный юрист России, кандидат
Юридических наук, профессор Воронежского
института МВД России
генерал-лейтенант милиции Виктор Тройнин
Председатель Совета ветеранов ГУ МВД России
по Воронежской области Владимир Колтаков


Яндекс.Метрика
статистика-