Маргарита Конева (Каменский). ОНИ ВЕРИЛИ, ЧТО РАБОТАЮТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Трудно ответить на вопрос «Какая она была?», если речь идет о самом родном тебе человеке, о маме, и прежде всего потому, что горло перехватывает от горечи невосполнимой потери и бессилия что-либо изменить. И еще, трудно быть полностью объективным, ведь у нас у всех самая лучшая в мире мама.

Какая она была? Говорят, все мы родом из детства, а ранние годы у моей мамы были очень похожи на ранние годы миллионов советских детей, по детству которых прошел безжалостный каток войны. В 1941 году ей было восемь, вполне достаточно для того, чтобы ощутить на себе всю тяжесть военных лет. А разве могло быть иначе в то время? Поселок Красный, Таловского района. Отец, Иван Иванович, на фронте, мать, Ирина Лазаревна, бьется одна с детьми, а их на тот момент было девять человек; младшая, десятая по счету, родилась после войны. Моя мама была пятым ребенком в семье, а значит, нужно было, помогать матери по хозяйству, смотреть за младшими, убирать колоски в колхозном поле. Мама почти не рассказывала о том периоде жизни, только то, что было очень тяжело, и, что выжить им помог большой сад, посаженный моим дедом, который работал садоводом и сторожем в институте им. Докучаева в Таловой до и после войны.

Но даже в годы лихолетья жизнь шла своим чередом. Дети учились, правда, ходить в школу приходилось за 5 км в село Казанку, но это воспринималось как должное. Тетя Маша, старшая сестра мамы говорила: «Шура с детства была упорной и, если ставила перед собой цель, то добивалась ее». Так, в детстве, она долго не выговаривала звук «р», и окружающие подшучивали над ней. Тогда мама начала составлять рифмы со словами, в которых был этот звук, и целыми днями повторяла их до тех пор, пока не добилась правильного произношения — и без всякого логопеда. Дикция у нее была отменная, и в 70-е годы мама даже вела передачи по местному Каменскому радио.

Училась мама хорошо, но тихоней никогда не была. Рассказывали, что вместе со своей подругой, такой же сорвиголовой, они дрались с мальчишками до тех пор, пока те не поняли, что этих девчонок лучше не задирать — спуску не будет! Две подруги терпеть не могли ябед и, по-своему понимая справедливость, как-то раз посадили особенно рьяную ябеду в силосную яму. Родителей вызвали в школу и, конечно, получили девчонки по первое число, но дух сломлен не был: «Будет ябедничать, еще получит!»

В 1949 году, после окончания семилетки, мама поступила в Воронежскую областную культурно-просветительскую школу в г. Бобров и в 1952 году получила диплом. Годы учебы были нелегкими в материальном плане, но было интересно, было, где применить энергию, были убежденность в правоте и надежда на лучшее.

Получив направление в Евдаковский район, мама сначала работала инспектором отдела культуры. Она рассказывала, что в Каменке был прекрасный драмкружок, и работники райкома комсомола с другими комсомольцами поселка часто ставили на сцене клуба спектакли, имевшими большой успех.

18 декабря 1954 года на I пленуме 14 районной комсомольской конференции маму избрали первым секретарем райкома комсомола.

Чем они занимались тогда? Да тем же, чем занимались райкомы комсомола до и после них: просветительская, организационная работа, создание комсомольско-молодежных бригад в  тракторных бригадах  и  на комбайновых агрегатах т. к в те годы комсомольцы выполняли важную задачу партии по выращиванию кукурузы на силос и зерно. Разрабатывали между комсомольско-молодежными коллектива соц.соревнования и по итогам лучших награждали вымпелами, грамотами, а стахановцев заносили на Доску Почета. Постоянно оказывали помощь в работе колхозных ячеек. Организовывала  выезд на дойку корова, а где было   трудно с доярками, ехала сама, проводы в армию, на целину. Мама рассказывала, что в 50-е годы  в селах  по-прежнему не было электричества, но в клубах жизнь молодежная бурлила, работали хоровые, драматические и танцевальные  коллективы. В избах - читательнях можно было увидеть и стар и млад. Хорошо была поставлена и физкультурно-массовая работа, вся молодежь сдавала нормы ГТО. Развивался спорт. Комсомольцы и молодежь самостоятельно оборудовали футбольные и волейбольные площадки.

Ездить приходилось много. Сначала в райкоме была бричка с лошадью, потом дали мотоцикл с коляской, и девушка в 21 год водила тяжелый «Урал» по дорогам и бездорожью района. На это, согласитесь, нужна изрядная доля бесстрашия, а энергии ей было не занимать. Сколько я помню, мама не могла сидеть без дела, причем могла выполнять несколько дел сразу и выполнять отлично.  Она была организованным человеком и умела организовать других. По этой причине родные и многие из тех, кто ее хорошо знал, часто называли маму «Семиделкой».

Мне, вообще, казалось, что нет ничего такого, с чем мама не могла бы справиться. Ей нравилось украшать нашу комнату к Новому Году, превращая ее то в волшебный заснеженный лес, то в обиталище Снегурочки и Деда Мороза. Мама придумывала и шила для меня новогодние костюмы. Я побывала снежинкой и снегурочкой, «Осенью», в венке из сплетенных мамой кленовых листьев, и «Новогодней ночью», даже вьетнамкой в конусной, разрисованной под соломку, шляпе, в военной форме и с автоматом Калашникова, который отличался от настоящего только тем, что был сделан из дерева.

Проработав, два года первым секретарем райкома комсомола  мама вновь стала работать инспектором отдела культуры  в связи с тем, что родилась я. В  связи с упразднением района в 1962 году маме пришлось работать кассиром в кинотеатре «Октябрь». Это  было конечно ей не по душе. В апреле 1973 года вновь образуется наш район  и ее принимают на работу в райком партии  на должность статистика. В этой должности мама проработала до сентября 1988года. Уволилась в связи  с выходом на пенсию.

Когда я выросла, мама стала для меня мудрой подругой, с которой можно было говорить обо всем, не опасаясь непонимания или предательства.

Я думаю, мама была представителем того поколения, которое было более закаленным, более убежденным, более преданным идеям добра и более искренним, чем наше поколение.

Они верили в то, что работают для лучшего будущего, и тем более горьким было для них крушение всего того, во что они так наивно и искренне верили.

30 августа 1999 года мамы не стало, но память о ней живет не только у родных и близких, но и у тех с кем она работала, дружила и кому помогала.

По приглашению Каменского Совета ветеранов комсомола, приехав из города Волжский Волгоградской области, я  шла в торжественном марше к зданию, где работала моя мама и   думала, как же мудро поступили ветераны комсомола – увековечив память работников райкома комсомола и их дела, разместив  на нем мемориальную доску.


Яндекс.Метрика