Екатерина Величко, Галина Грицакова, Виолетта Демина (Панинский). КОМСОМОЛ - ЛУЧШИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

 Кириченко (в девичестве Гончарова) Татьяна Ивановна, родилась 13 ноября 1952 года в п. Колодезный Каширского района (в то время Новоусманского района) Воронежской области.

 В комсомол она вступила в возрасте 14 лет. Для подачи заявления в школьную комсомольскую организацию нужна была рекомендация коммуниста или двух комсомольцев со стажем. Рекомендацию Татьяне дала классный руководитель, коммунист Голядкина Екатерина Митрофановна. Своего классного руководителя, учительницу химии, Таня полюбила с первого урока: настолько интересно та преподавала свой предмет. Кроме того, Екатерина Митрофановна знала ученицу Гончарову с начальных классов - она хорошо училась - и потому дала ей хорошую рекомендацию.

Вначале было собеседование в комитете комсомола школы, затем ездили в райком комсомола в Новую Усмань. Чтобы ответить на вопросы, надо было знать Устав ВЛКСМ, важные даты в жизни страны и комсомола, имена вождей партии и комсомола. Заявление о вступлении в ряды ВЛКСМ в школьном комитете комсомола могли и не принять, если были какие-то претензии по учёбе, поведению, участию в общественной жизни школы.

 - Меня захватила комсомольская жизнь: собрания, комсомольские поручения, выступления на сцене, выпуск стенгазеты, самые лучшие друзья, работа вожатыми в младших классах – сколько было дел и всё успевали! И, конечно, нужно было хорошо учиться, - вспоминает Татьяна Ивановна.

 У Тани был неплохой голос и все годы учёбы она пела в школьном хоре. Кроме того, декламировала стихи со сцены. В Колодезянской школе был очень хороший танцевальный кружок. Его участники постоянно выступали на всех вечерах, а также в танцевальных конкурсах. На Новый год танцевали «Молдаванеску». Были приобретены красивые костюмы. Как всегда, в танцевальных группах не хватало мальчиков и девочкам приходилось одевать брюки и рубашки (изображать кавалеров). Зато они заняли первое место в танцевальном конкурсе. А однажды произошёл курьёзный случай: девочки все были худенькие, а брюки очень широкие. И во время танца с одной участницы упали брюки, пришлось закончить танец без двух участников – выбыл кавалер, выбыла и дама. Весь зал грохнул от хохота, но наградой был шквал аплодисментов.

 Будучи комсомолкой, Таня участвовала в олимпиадах, даже заняла второе место по немецкому языку в Новой Усмани. В школе широко было развито тимуровское движение, комсомольцы помогали участникам Великой Отечественной войны, каждый из которых был закреплён за членами ВЛКСМ (посещали их регулярно, помогали по хозяйству, решали другие вопросы).

 Татьяна награждалась грамотами районного комитета комсомола за активное участие в общественной жизни школы, района. Ностальгия по тому времени не отпускает, это незабываемо: торжественные линейки – вносили знамена пионерской и комсомольской организации - и все стояли, слушали, а не болтали. Это и сбор металлолома, макулатуры, помощь сельхозпредприятиям, летние лагеря на берегу Дона, вечерние костры с песнями под гитару. Места на Дону очень красивые.

 - До сих пор в моей памяти воспоминания о том, как мы купались, загорали, варили пшённую кашу с тушёнкой на костре, играли в лапту, в футбол, волейбол, вышибалы. Было очень интересно, как работает Ново-Воронежская атомная станция: ребятам не разрешали, но они всё равно ходили вокруг и смотрели из-за забора на реакторы – рассказывает Татьяна Ивановна.

 В 1970 году Таня закончила Колодезянскую среднюю школу. После школы поступила в Воронежский Кооперативный техникум. В техникуме Татьяна тоже была старостой группы. Из комсомольских мероприятий больше всего запомнились вечера, посвящённые союзным республикам, участие в спортивных соревнованиях, в олимпиадах. Отличившихся комсомольцев награждали грамотами, подарками и поездками на экскурсии в музей молодогвардейцев, по местам сражений Великой Отечественной войны.

Перед сдачей физики в 10 классе 16.06.1970 Кириченко Т., Балашовой Л.

Во время учебы в Воронежском кооперативном техникуме

 Татьяна Ивановна делится: «Сильное впечатление произвело посещение в г. Краснодоне музея комсомольцев-молодогвардейцев. Было очень страшно слушать экскурсовода. Нам такие вещи рассказывали, что нескольким девчонкам из нашей группы стало плохо, и их пришлось выводить на улицу. Среди экспонатов больше всего в душу мне запала русая коса девушки, которую ей отрезали подружки заточенным камушком и затем передали матери. Это сделано было для того, чтобы девушку не подвергли пытке подвешивания за косу, при которой отрывалась кожа с головы. Я не представляю даже, что испытывала девушка, когда ей резали эту косу, и чувства матери, которая хранила ее.

 Далее нас повели к шурфу шахты, куда фашисты выбрасывали как расстрелянных, так и еще живых людей. Высота была огромная, но многие оставались еще долго живы. Люди еще три дня слышали стоны, доносившиеся из шахты.

 Побывав там, я поняла, почему нельзя победить наших людей и захватить нашу землю. Молодая гвардия для всех - пример для подражания. Это пример силы духа именно для молодежи.

 После приезда домой, мы долго ни о чём не могли говорить, кроме как о подвиге этих совсем молодых комсомольцев, так сильно любивших свою Родину и принявших такую мученическую смерть».

 В 1973 году она закончила кооперативный техникум, получила специальность – товаровед промышленных и продовольственных товаров. Выпускной в техникуме проходил на даче классного руководителя группы Зинаиды Георгиевны. В то время среди молодежи не принято было выпивать, устраивать шумные банкеты. Выпускники просто веселились, пели и танцевали до рассвета.

 - Мы пешком пошли домой из района СХИ в Юго-Западный район, так как транспорт уже не ходил. Но эта дорога не показалась нам трудной, все были молоды, шутили, смеялись и благополучно добрались до дома – рассказывает Татьяна Ивановна.

Татьяна Кириченко, 1972 г.

В г. Краснодон  на экскурсии

 По распределению Татьяна Ивановна приехала на работу в Панинский райпотребсоюз, где работала с августа 1973 года по сентябрь 1975 года. Там её избрали секретарем комсомольской организации райпотребсоюза. В организацию входили рабкооп, оптовая база, хлебозавод, столовая – более ста человек. На комсомольских субботниках складывали кирпичи на мелкооптовой базе, помогали в строительстве нового торгового центра. К каждому празднику готовили интересные огоньки. По комсомольским путёвкам передовиков производства посылали на экскурсии в Волгоград, Москву, Ленинград и другие города. Этой чести удостоились Черникова Татьяна Ивановна, Будаев Владимир Григорьевич, Черникова Валентина и другие.

 - Мне очень помогали в моей комсомольской деятельности второй секретарь РК ВЛКСМ Панинского района Суховей Владимир, заведующий отделом комсомольских организаций РК ВЛКСМ Попиков Александр. Я часто обращалась к ним за помощью и советом, и не было случая, что бы мне не помогли.

 Семья Попиковых жила напротив нас на улице Солнечной. Пётр Кузьмич работал фельдшером в колхозе «Россия». С мамой Саши, Екатериной Тимофеевной (учителем начальных классов), мы общаемся до сих пор - говорит Татьяна Ивановна.

 В 1975 году Т.И. Кириченко направили на курсы повышения квалификации в г. Москву. По окончанию курсов она работала в Панинской межрайбазе. С февраля 1985 года по 31 августа 2001 года работала в колхозе «Россия» Панинского района. Кроме своей основной работы, ей, как и всем, приходилось трудиться на колхозных полях, полоть сахарную свёклу, переворачивать валки, убирать урожай. Земли в Панино ведь чернозёмные, урожаи были всегда богатыми.

 С 1 сентября 2001 года по 31 марта 2015 года Татьяна Ивановна работала главным бухгалтером, потом менеджером по рекламе в редакции Панинской районной газеты «Наш край».

 Комсомол, по ее мнению, объединял молодёжь, была цель, конечно, не для всех, но основная масса молодых людей была занята общественным делом и это давало хорошие результаты. Комсомольская жизнь – это самые хорошие воспоминания для Татьяны Ивановны. С друзьями по комсомолу она общается и сейчас – с Татьяной Кислухой (со времени учёбы в техникуме), с Гончаровой Любовью (со школы), с Рязанцевой Галиной (со времени работы в райсоюзе).

 Комсомол дал хорошую закалку, это очень помогло в дальнейшей жизни. Конечно, хотелось бы, чтобы комсомол существовал и сегодня. Но Татьяна Ивановна сомневается, что это возможно.

Высшие кооперативные курсы г. Москва, 1975 г.

Комсомольский огонек в столовой «Березка» 


Яндекс.Метрика