Элеонора Бухтоярова (Кантемировский). ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ

Гостев Руслан Георгиевич родился 11 января 1945 года в городе Поти Грузинской ССР, в 1952-1962 гг. обучался в Митрофановской средней школе, учился на историко-филологическом, историко-педагогическом факультетах Воронежского государственного педагогического института. Служил в рядах Советской Армии. Работал председателем студенческого профкома пединститута. С 1969 по 1976 год на комсомольской работе: секретарь, первый секретарь Центрального ВЛКСМ г. Воронежа, секретарь, второй секретарь Воронежского обкома ВЛКСМ. Затем работал в Воронежском политехническом институте, Всесоюзном заочном институте инженеров транспорта, Воронежском государственном педагогическом институте; старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой истории КПСС. Избирался секретарём Воронежского обкома КПСС. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шести созывов. Многие годы являлся первым секретарём Воронежского обкома КПРФ, членом ЦК КПРФ. Доктор исторических наук, доктор политических наук, профессор, действительный член (академик) нескольких академий наук. Автор около 300 научных, научно-методических работ, в том числе более десяти монографий.

Руслан Георгиевич рассказывает:

Мои школьные годы связаны с Митрофановской средней школой Михайловского района (ныне Кантемировский район) Воронежской области. Естественно, мои школьные годы, как и всех моих одноклассников, были связаны с пионерской дружиной имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина и комсомольской организацией школы. И пионеры, и комсомольцы школы были активны, что было связано с педагогическими позициями учителей. Они всегда поддерживали пионеров и комсомольцев школы, инициировали проведение больших и малых дел, воспитывали в нас чувство патриотизма, гордости за нашу великую Родину – Союз Советских Социалистических Республик. Особые чувства мы испытывали к своему родному селу, гордились, что в нём проездом был Лев Николаевич Толстой. Об этом, как и об истории села, его людях мы узнали от наших учителей, ветеранов.

Все учителя, работавшие в нашей школе, были замечательными людьми, любившими педагогическую работу, нас учеников.

Первой моей учительницей была Галина Дмитриевна Рыжкова. Очень милый, добрый человек с большими улыбающимися глазами. Она научила нас писать, читать, дружить, ценить жизнь, радоваться, переносить трудности.

Директорами школы были И.Ф. Дицкий, А.П. Бухтояров и А.И. Соколов. В моей жизни сыграли особую роль Александр Павлович Бухтояров и Андрей Иванович Соколов. Они прошли дорогами Великой Отечественной войны. При них я стал пионером и комсомольцем, был председателем совета дружины и секретарём комсомольской организации школы. Их советы, рекомендации имели большое значение в моей пионерской и комсомольской жизни.

Чтобы я стал толковым председателем совета дружины и секретарём комсомольской организации школы многое сделала моя старшая пионерская вожатая Элеонора Александровна Бухтоярова. Она полностью соответствовала своей занимаемой должности. Энергичная, инициативная, любящая свою работу, она инициировала, зажигала пионерскую и комсомольскую работу. Элеоноре Александровне удавалось многое. То, что наша школа стала известна в Воронежской области в конце 60-70-х годов есть и её заслуга. Наша пионерская дружина была признана победителем областного смотра в честь 90-летия со дня рождения В.И. Ленина. Несколько пионеров дружины были награждены путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь Артек. Вместе с ними в Артеке в юбилейной смене побывал и я. Артековские дни остались для меня замечательными на всю последующую жизнь. Артековский опыт оказался для меня полезным тогда, когда я был пионервожатым в школе воинского гарнизона, в котором служил, когда работал пионервожатым во Всероссийском пионерском лагере Орлёнок, когда являлся председателем Центральной районной пионерской организации г. Воронеж.

С Элеонорой Александровной Бухтояровой мы дружим и сейчас. Она по-прежнему имеет бойцовский характер, всегда готова отстаивать правду. Самые добрые пожелания ей в год 100-летия ВЛКСМ.

С годами всё больше убеждаюсь в том, что мои школьные учителя на меня оказали большое влияние. Н.В. Гагурина, Е.А. Савенкова, Д.И. Крыжко, М.А. Колесников, М.Г. Криштопина, Н.К. Новохатская, В.Д. Тютюник, Г.Ф. Чистоклетов, Г.Г. Сорокин, М.П. Бабич, Г.М. Соломенцев, В.Е. Горбань, Н.М. Свистунова, М.М. Свистунов, Р.И. Шевлякова, М.Е. Остапенко, В.И. Лозовой – это мои учителя, каждый из них сделал для меня что-то доброе и значимое, повлиявшее на мою жизнь, судьбу.

Наши учителя сформировали в нас любовь к школе. Это объясняет то, что спустя десятилетия после окончания школы мы продолжаем дружить, встречаемся, искренне радуемся успехам, огорчаемся, сострадаем, если у кого-то случается беда…

Мы выпускники Митрофановской школы 1962 года по-прежнему любим свою школу, наши школьные годы чудесные. Начав свой путь со школьной тропинки, мы одолели свою счастливую дорогу жизни. Большая часть учеников нашего класса окончили высшие учебные заведения. Мои одноклассники стали докторами и кандидатами наук, доцентами и профессорами, в послужном списке класса генерал-лейтенант милиции, полковник, капитан второго ранга, директор предприятия, банковский работник, учителя, экономисты, труженики промышленности, сельского хозяйства. Все мы состоялись как личности, отцы и матери. Есть у нас внуки и внучки, а у некоторых правнуки и правнучки. Они наше продолжение, надеюсь, что достойное.

У пионерии и комсомола второй половины 50-60-х и 70-х годов – это мои пионерские и комсомольские годы – много было больших и малых дел. Комсомольцы и молодежь жили одним дыханием со страной, радовались её успехам, победам.

С огромным энтузиазмом были встречены первые запуски спутников земли, космический полёт Юрия Алексеевича Гагарина. Несколько пионерских отрядов нашей дружины были удостоены звания “Спутник семилетки”. Одного из них я был отрядным вожатым.

Инициатива пионеров и комсомольцев в Митрофановской школе были востребованы и поддерживались. Совет дружины и комитет комсомола школы высказались за строительство пионерской комнаты. Инициативу поддержали директор, учителя школы, райком комсомола. Пионерская комната была построена в самые короткие сроки. Пионеры обрели прекрасные условия для своей работы.

В центре Митрофановки была плохо уложенная площадь. Во время пионерско-комсомольского десанта она была засажена деревьями, таким образом значительно расширилась территория парка, который сегодня является местом отдыха митрофанцев.

В школе действовали самые разные кружки, которыми руководили учителя. Как правило, все районные смотры школ заканчивались победами митрофанцев. Победителями школьных спартакиад тоже были учащиеся Митрофановской школы. Успешно выступали на зональных спортивных соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжам, баскетболу…

В 1960 или 1961 году митрофановцы стали победителями стали победителями областного слёта туристов. Прекрасно помню эстафету, в которой мы намного опередили все сборные районов.

Душой и организатором туризма в школе был Г.Ф. Чистоклетов. Он прекрасно знал природу и географию района. Под его руководством походы были очень познавательными, полезными.

Ежегодно в школе и районе проводились олимпиады по физике, георгафии, химии, истории, русскому языку, литературе… Это были замечательные, волнительные события.

Школьные годы распахнули перед нами огромный мир художественной литературы. Фонды районной библиотеки были в нашем распоряжении. Некоторые книги мною были прочитаны явно с опережением возраста. Так, в 4 и 5 классах я был буквально потрясён “Тихим Доном” М.А. Шолохова и “Хождениями по мукам” А.Н. Толстого. В последующем перечитывал их много раз, воздавая должное этим гениальным художникам русского языка, литературы.

Спустя многие годы, мною на мои личные средства были переизданы “Хождение по мукам” Алексея Толстого, “Как закалялась сталь” Николая Островского, “Молодая гвардия” Александра Фадеева… Многотысячным тиражом издана книга Виктора Кожемяко, посвященная подвигу Зои Космодемьянской.

В нашей школе была создана и успешно работала учебно-производственная бригада. Во время занятий трудом мы обретали необходимые трудовые знания и навыки. По окончанию школы все мои одноклассники, в том числе и я получили удостоверение машиниста-тракториста широкого профиля. Кому-то это пригодилось в армии, а для Анатолия Головина и Николая Гридина при учёбе в СХИ, а затем и в последующей работе.

Убеждён, что все мои одноклассники в школьные годы были счастливыми. В нас жил дух коллективизма, готовности оказать друг другу помощь, поддержку. Нам было любое дело по плечу. Естественный юношеский максимализм в нас удачно сочетался с комсомольской энергетикой, мудростью учителей, жизненным опытом родителей.

Мои воспоминания касаются митрофановского периода моей жизни. Как известно, административные изменения упразднили Михайловский район. Такая же судьба постигла и ряд других районов Воронежской области. Из памяти постепенно уходит, если не ушло уже это бесповоротно. В этих районах действовали партийные и комсомольские организации. Жили замечательные люди, творившие историю. В дни празднования 100-летия ВЛКСМ кантемировцы и россошанцы просто обязаны вспомнить, что их районы когда-то пополнились сёлами, колхозами Михайловского района.

Для справки несколько лет назад умер последний секретарь Михайловского райкома ВЛКСМ Николай Химиченко, имевший отличное историческое образование. Следовало бы вспомнить если не всех, то многих, кто с гордостью носил на груди комсомольский значок…

ВЛКСМ, несомненно, одно из крупных социальных и политических явлений советской страны. В истории комсомола отражены все замечательные победы и трудности социалистической эпохи Тому свидетельство 100-летие ВЛКСМ... Надеюсь, что у молодёжи замечательное будущее…

У народного артиста России Михаила Ножкина есть замечательная песня “Берегиня”. Эта песня созвучна всему, что связывает меня с домом детства и юности.

Где бы ни был я, где б ни мотался по белому свету, -

Лучше дома родного на свете обители нету,

Там меня моя милая ждёт, я души в ней не чаю,

И, как встарь на Руси, Берегиней её величаю.

Мы друг друга вовек не покинем,

Не дождутся такого враги.

Берегиня, моя Берегиня,

Береги ты себя, береги!..

Ты мне, грешному, свыше во благо дана, во спасенье,

Я гляжу на тебя и опять на душе воскресенье,

Ты и радость моя, и отрада моя, и награда,

Быть бы рядом с тобою и большего счастья не надо!..

Мы с тобою одною по жизни шагаем дорогой,

И одною с тобою судьбою живём – слава Богу,

И когда призовёт нас Всевышний в небесные сини -

Мы и там, в небесах будем вместе парить над Россией!..

Мы друг друга вовсе не покинем,

Не дождутся такого враги,

Берегиня, моя Берегиня,

Береги ты себя, береги!..

 В жизни мне пришлось столкнуться со многими сложностями, трудностями. Преодолеть их всегда помогал огонёк дружбы, любовь моих близких, товарищей. Все они для меня – берегиня.

Особо благодарен я своим землякам, митрофановцам, которые всегда в трудный час оказывали мне поддержку, помощь. Я их люблю и рад, что они есть в моей жизни, судьбе.


Яндекс.Метрика