Татьяна Шелковникова (Терновка). НА СЛУЖБЕ «МАЛОЙ» РОДИНЫ

Юрий Иванович Юрьев родился 14 июня 1948 года в с.Алешки Терновского района Воронежской области в обычной крестьянской семье. В 1955 году поступил в Алешковскую среднюю школу, 11 классов которой окончил в 1966 году.  В 1962 году вступил в комсомол, и с тех пор значительная часть его жизни оказалась тесно связанной с этим союзом молодежи. В начале учебного года  он избирается членом школьного комитета комсомола, а в следующем году и до окончания школы – секретарем комитета ВЛКСМ.

После окончания школы по семейным обстоятельствам в другие учебные заведения поступать не стал, а начал работать. Сначала инструктором, а через четыре месяца заведующим орготдела Терновского райкома ВЛКСМ.

В августе 1967 года он поступает на исторический факультет Воронежского  государственно университета на дневное отделение. Активно включается в студенческую жизнь, избирается в состав комсомольского бюро факультета,  а вскоре становится секретарем факультетского комсомольского бюро. Комсомольскую организацию возглавляет практически до окончания учебного заведения, до апреля 1972 года.

После окончания ВУЗа Ю.И. Юрьева зачисляют в кадры Вооруженных сил СССР. Служит командиром огневого взвода, начальником артвооружения отдельной войсковой части. Служба складывается успешно, он на хорошем счету у командования, избирается делегатом комсомольских конференций соединения и Южной  группы советских войск. Перспективы для армейской карьеры складываются отличные, но желание реализовать себя по полученной в университете профессии оказываются сильнее. Он увольняется в запас, возвращается в родной район и середины августа 1974 года начинает работать заместителем директора Алешковской средней школы, и в феврале 1975 – избирается вторым секретарем, а в последующем и первым секретарем Терновского райкома комсомола. С его приходом деятельность районной комсомольской организации заметно активизируется. Она вскоре становится  в своей группе сельских районов победителем соревнования за достойную встречу очередного партийного съезда и награждается почетной грамотой Обкома ВЛКСМ.

В августе 1978 года по  бытовавшей  тогда практике Ю.Юрьева направляют на укрепление отстававшей по всем показателям Братковской средней школы директором. Опыт, приобретенный в комсомоле, позволяет ему быстро навести порядок в школе, мобилизовать педагогический и ученический коллективы на решение стоящих задач, создать творческую атмосферу в учебном заведении, кардинально улучшить его учебно-материальную базу. По итогам учебного года школа становится лучшим учебным заведением района, награждается переходящим Красным Знаменем руководства района. Полный творческим замыслов, Юрий Иванович вместе  с коллективом вступает в новый учебный год, но достигнутый успех предопределяет дальнейшие кадровые изменения в его судьбе.

В декабре 1979 года он утверждается заведующим отделом пропаганды и агитации  райкома партии. В работу включается без раскачки. По согласованию с руководством ему в короткие сроки удается переукомплеклектовать отдел творческими прогрессивно думающими работниками, добиться серьезно изменений в организации политико – воспитательной работы с населением. Интересно, с элементами неожиданности  для участников стали проводиться массовые мероприятия, внедряться  новые формы организации трудового соперничества, в частности, состязаний за обладание именными призами знатных земляков.            

Так, полеводы стремились завоевать переходящий приз имени Героя Социалистического труда В.М. Щербатых, кукурузоводы  -  переходящий приз имени Кавалера 2-х степеней ордена Трудовой  Славы И.В. Нелюбова, животноводы – переходящий приз имени Кавалера ордена Ленина доярки колхоза  «Терновский». Создается клуб доярок трехтысячниц. Практиковаться стало вручение передовикам производства благодарственных писем знатных людей страны. Для этого пришлось выехать в Москву, встретиться со знаменитостями, объяснить им значение задуманного. И такие благодарственные письма были направлены в адрес конкретных людей от летчика – космонавта А.Филипченко, певца и композитора В. Мигули, многократного чемпиона мира по боксу Б. Лагутина, известных писателей А. Иванова, автора книг «Вечный Зов», «Тени исчезают в полдень», А. Ананьева, редактора журнала «Октябрь», автора книги «Танки идут ромбом», и от других известных лиц страны.

Появляются и другие формы массово-политической и культурно- массовой  работы, воспитания правосознания. Все это способствовало   быстрому росту авторитета молодого работника в партийной среде у населения. В 1982 году его утверждают заведующим орготделом и избирают членом бюро районного партийного комитета. И хотя с работой все ладилось, все равно не угасало желание вернуться в педагогику. Обращения к руководству оставались без ответа. Но однажды, удалось переговорить с секретарем обкома партии  И.Ф. Юшиным в числе других проблем и по личному вопросу. Тот выслушал со вниманием, но сразу ничего не ответил. Но через несколько месяцев все же позвонил первому секретарю райкома и посоветовал отпустить. В мае, в самом его конце. Юрия Ивановича  назначают директором Терновской средней школы №1, что в райцентре.

На новом месте так же разворачивается масштабная созидательная работа. Совершенствуется организация учебно – воспитательного процесса, оборудываются 22 учебных кабинета, завозятся новые мебель и оборудование, учебно – наглядные  пособия, строится спортивный зал 24X12 – первый в районе такого размера, возводится пристройка к учебной мастерской, реконструируются стрелковый тир, лыжная база, гараж для учебной техники, проводятся капитальные работы по ремонту систем отопления и водоснабжения, пищеблока, актового зала, других объектов. На новый уровень выходит ученическое самоуправление. Все эти годы - школа в числе лучших, ежегодно признавалась победителем.

В мае 1991 года Ю.Юрьева вновь возвращают на партийную работу, избрав 2-м секретарем района партии. Но этот год оказался трагическим и для компартии и для страны. После известных августовских событий, деятельность КПСС приостанавливается, а потом заканчивается существование  и СССР.

После этих событий  Юрий Иванович несколько месяцев работает ведущим специалистом в отделе образования, а с 25 декабря 1991 года и до выхода на пенсию работает одним из руководителей района: заместителем и 1-м заместителем главы районной администрации. Полезной и достаточно эффективной была его деятельность в новых обстоятельствах. Фактически он являлся основным разработчиком главных направлений деятельности райадминистрации. Внимание прежде всего сосредотачивалось на развитие социальной сферы. В условиях неопределенности и тотального безденежья удается в здравоохранении за счет привлеченных средств хозяйствующих субъектов осуществить реконструкцию районной центральной больницы (на 2/3 это было новое строительство), строительство врачебной амбулатории в с.Терновка, ФАПа в с. Липяги, приобрести   добротные здания с передачей их в муниципальную собственность с последующей реконструкцией под ФАПы в с. Николаевка, с. Ржавец, 3-я Александровка, Поповка. Организованы были масштабные ремонтные работы капитального характера районной поликлиники, Русановской, Козловской, Алешковской, Народнинской, К-Отдельской участковых больниц, Дубровской врачебной амбулатории, в последующем в рамках областной программы осуществлено было строительство врачебной амбулатории в с. Алешки, реконструкция здания  бывшего  детского сада колхоза «Знамя труда» под участковую больницу и врачебную амбулаторию. Лечебные учреждения пополнились новым оборудованием. В образовательной отрасли осуществлено было строительство Новотроицкой средней школы, второго учебного корпуса Есиповской школы, произведены были крупные ремонтные работы капитального характера Терновской №1,2 и 3, К-Отдельской, Братковской, Козловской, Дубровской, Есиповской, Алешковской, Александровской, Тамбовской, Новокирсановской средних, Русановской, Полянской, Николаевской, Кисельнской школ основного образования, Зареченской и Чубровской начальных школ. По мере сокращения учащихся в К-Отдельской и Братковской средних школах осуществлены были реконструкции высвободившихся помещений для размещения в них детских садов. В последующем такая же работа была проведена в Русановской средней школе, что позволило в этом селе открыть детский сад. Солидные ремонтные работы были проведены с привлечением средств хозяйствующих субъектов  в Терновских  детских садах №2 и №3, в Народненском, Дубровском и Есиповском детских садах, а за бюджетные средства - в Терновском детском саду №1. Началось строительство Полянской школы.

В сфере культуры Юрием Ивановичем  удается решить вопрос о строительстве домов культуры в с.Алешки и  с.Народное. После завершения строительства эти объекты с-з «Алешковский»и «Народненский крупяной завод» передали в муниципальную собственность.

В сфере социальной защиты удается организовать за счет средств хозяйств ремонт  межхозяйственного пансионата для престарелых граждан с последующей передачей его в областную собственность, открыть социальный центр для временного пребывания одиноких престарелых граждан и центр социальной реабилитации детей из семей социального риска.

Начата также  была работа по проектированию врачебной амбулатории в с.Народное и реконструкция Козловской средней школы. Их строительство было проведено уже после ухода Ю.И. Юрьева на заслуженный отдых. Имеет награды различного достоинства. Медали и грамоты центральных ведомств, почетные знаки и знания. Грамоты ЦК ВЛКСМ, Он отличник народного образования» «Ветеран труда».


Яндекс.Метрика
статистика-