Алексей Замятин (Каменский). КОМСОМОЛ – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Я, Замятин Алексей комсомолец с января 1952 года, хочу поделиться воспоминанием о своем комсомольском возрасте, о том прекрасном времени, когда я находился в гуще комсомольской жизни в районе.

Родился я в п. Каменка в 1937 году, учился в Каменской средней школе №1, где и вступил в комсомол. Первый мой комсомольский билет был  с обложкой стального цвета и двумя орденами: орденом Боевого Красного Знамени и орденом Трудового Красного Знамени. После окончания школы служил в армии, был командиром взвода в строительных частях г. Москвы.

После окончания службы в Советской Армии, я поступил на учебу в Воронежский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. По стечению обстоятельств я вынужден был перейти на заочное отделение. В 1956 году проходил обмен комсомольских билетов и мне  вручили комсомольский билет с четырьмя орденами, к двум первым добавились два ордена Ленина. Я и по сей день с ним не расстаюсь, хотя мне уже за 80 лет. Комсомол не просто возраст, это состояние души.

И вот с 1961 года началась моя работа в Евдаковском райкоме комсомола в должности инструктора. Громадное количество вопросов приходилось мне решать. Но окунувшись в саму жизнь комсомольской организации, я не считал эти вопросы тяжелыми, я жил этой жизнью  Активность молодежи была высочайшей, а комсомольцы были застрельщиками всех дел, как тогда говорили.

Расскажу один такой случай из жизни  комсомольской организации колхоза «Карпенковский». Секретарем комитета комсомола был Ржевский Владимир, заведующий первым производственным участком колхоза, очень активный молодой парень, настоящий вожак. У него был индивидуальный подход к каждому молодому колхознику. И он постоянно подчеркивал, что душевная беседа воздействует на человека сильнее всякого лекарства.  Вот он звонит в райком и говорит, что у них на току скопилось много зерна, а погода ожидается ненастная. Комсомольцы решили вывезти урожай в Заготзерно, и  Владимир предложил мне приехать к ним. Комсомольцев в Карпенково было более 100 человек. И вот представьте себе, без всякого принуждения, весело, как это всегда было у молодежи, работали. Одни возили зерно на машинах в райцентр, другие  работали на току. В этот день был вывезен весь урожай, а утром пошел дождь. Правление колхоза не оставило без внимания  озабоченность и активность комсомольцев. Председатель колхоза Мошуров Иван Николаевич поблагодарил ребят и выделил средства на приобретение спортинвентаря.

В комсомольские годы Иван Николаевич был активным членом комитета комсомола и  отвечал  за спорт. И благодаря своим  природным организаторскими способностями сумел создать футбольную команду и построить стадион в селе. Надо сказать, что Мошуров И.Н. сделал очень многое для  молодежи и всего колхоза и в должности председателя колхоза. По представлению комитета комсомола и поддержки райкома комсомола он  был награжден  значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

Хочу еще раз подчеркнуть роль комсомольцев в жизни колхозов и предприятий, его трудолюбие и активность. Не могу обделить вниманием роли комсомола в работе на  животноводческих фермах, в частности в колхозе  имени Ленина. На свиноводческом комплексе работала свинаркой  Побединская Таня. Активная, молодая комсомолка, вот уж поистине государственный человек. Не считаясь со временем, она как говорится, пропадала на ферме. При каждом заболевании или падеже, она так переживала, что это надо было видеть.

Много можно приводить примеров, но ясно одно,  что комсомольцы принимали активное участие в жизни района, в учебе, в воспитании подрастающего поколения.

Первым секретарем в то время был Винников Иван Павлович, вторым секретарем был Зубков Михаил Андреевич, инструктором я - Замятин Алексей Петрович. Работников райкома комсомола в те годы редко можно было застать в райкоме. Как правило, все были в первичках, там, где кипела комсомольская жизнь. И только в дни заседания бюро или пленума райкома комсомола мы  были в райкоме.

После ликвидации нашего района в 1962 году, моя работа началась в Подгоренском сельском комитете ВЛКСМ по Каменской зоне. Я был зональным секретарем, а инструктором был Свешников Николай. В зону входило 5 хозяйств. Сразу были проведены комсомольские собрания во всех хозяйствах, в связи с изменением района. Избраны или переизбраны секретари комсомольских организаций. Развернулись соревнования внутри хозяйств и между колхозными комсомольскими организациями. Передовикам производства вручали переходящие вымпелы. Это отражалось в стенгазетах, листовках, молниях. Хочу отметить высокую активность и неподдельную заинтересованность комсомольцев в итогах соцсоревнований. Это была настоящая и большая помощь комсомольцев и молодежи колхозам.

Культурно-массовая работа на селе проводилась силами комсомольцев и молодежи. Это художественная самодеятельность, кружки всякого рода, лекции, учеба в политкружках. Оживленно проводилась физкультурно-массовая работа, строились стадионы, спортивные площадки, в школах вовлекалась молодежь в занятия физкультуры и спортом. Проводились районные соревнования по футболу, волейболу и другим видам спорта. Жизнь комсомольцев была интересной и разносторонней.

В 1965 году я перешел работать в Сончинскую восьмилетнюю школу учителем физкультуры,  продолжая проводить воспитательную работу теперь уже среди школьников, а через два года перешел работать в райпо - заместителем председателя райпо по кадрам, где и проработал до пенсии. Но постоянно был в гуще событий комсомольских дел, как в райпо, так и  в районе. Избирался делегатом на районные комсомольские конференции.

Пользуясь, случаем поздравляю всех, кто не смотрит на свой возраст, а остается в душе комсомольцев с 100-летним юбилеем комсомола!


Яндекс.Метрика