Светлана Горбань (Панинский). ОСТАВИЛ В ВОРОНЕЖСКОМ КРАЕ О СЕБЕ ДОБРЫЙ СЛЕД

Геннадий Сергеевич Кабасин родился в 1937 году в совхозе «Ульяновский» Салтыковского, ныне Ртишевского района Саратовской области.

Геннадий Сергеевич прошёл яркий трудовой путь – от разнорабочего совхоза в Саратовской области, зоотехника Панинской районной инспекции сельского хозяйства  и главного зоотехника опытно-показательного хозяйства госплемзавода «Тойда» до председателя Воронежского областного Совета народных депутатов и народного депутата СССР.

Основные вехи его биографии: секретарь факультетской комсомольской организации Воронежского зооветеринарного института, а с 1960 года – коммунист, он избирался секретарём первичных парторганизаций КПСС ряда сельхозпредприятий, вторым секретарём райкома КПСС, затем 8 лет трудился первым секретарём Панинского райкома КПСС, работал инспектором ЦК КПСС, заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС. С января 1987 по июнь 1990 года – Геннадий Сергеевич Кабасин – первый секретарь Воронежского обкома КПСС, в 1989-1991 гг – народный депутат СССР.

Трудовую биографию он начал разнорабочим в родном совхозе Саратовской области, но практически всю свою сознательную жизнь отдал Воронежскому краю.

Будучи студентом, возглавляя комсомольскую организацию, по призыву партии Геннадий Кабасин,  едет с воронежским студенческим комсомольским отрядом покорять целину в Оренбургскую область. Призыв партии развернуть работу по освоению целинных и залежных земель нашел горячий отклик в городах и селах страны. Целина стала коллективным подвигом народа. На месте ковыльной степи появлялись новые совхозы, года, линии электропередач, шоссейные дороги. За плечами и наших студентов-целинников во главе с комсомольским вожаком Геннадием Сергеевичем осталось много трудовых будней с минутами радости и счастья, отдыха и молодёжного задора. Из воспоминаний студентов: «Неласково нас встретили целинные земли. Первое время было много трудностей. Жили в палатках, степной ветер продувал стенки палаток. Работали на комбайнах, сельскохозяйственных машинах, рабочими на токах, поварами. Не раз из-за бездорожья не могли подвезти горючее и  останавливались в самую  горячую пору трактора. А порой не могли доставить и хлеб. Но как тяжело не приходилось, работали, делали своё дело».

После окончания института, в далёком 1960 году, Геннадий Сергеевич приехал главным зоотехником в госплемзавод «Тойда» Панинского района. Показал себя

знающим специалистом, человеком, преданным своему делу, требовательным в первую очередь к себе. Проявил способности руководителя.

Геннадий     Сергеевич Кабасин работал в Панинском районе с 1960 по 1978 год.  За это время он вывел наш район из отстающих в лидеры. Именно при нём началось строительство современных животноводческих комплексов, сенохранилищ, птицефабрики.

В 1963 году Геннадия Кабасина назначили инструктором сельского обкома КПСС. В 1970 году – первым секретарём райкома КПСС. В этой должности он проработал до 1978 года. За успехи в организации социально-экономической жизни, достижение районом высоких показателей в производстве продукции сельского хозяйства он был награждён орденом Ленина.

Находясь в должности первого секретаря райкома КПСС ставит в своей работе акценты на такие проблемы в сельском хозяйственном производстве: задачи и пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур, принятие мер по преодолению отставания темпов производства, повышение ответственности руководящих кадров. Обращал внимание на черты партийного стиля работы – высокое чувство долга, развитие инициативы, деловитости, предприимчивости, воспитание сознательной дисциплины и нетерпимости к недостаткам. «Повышение эффективности общественного производства – одна из главнейших задач сегодняшнего дня, - читаем в его обращение к руководящему составу Панинского района. - Решение её во многом зависит от уровня организаторской и воспитательной работы партийных организаций, от умения руководящих кадров и специалистов, от трудовой активности всех колхозников, рабочих совхозов».

Геннадий Сергеевич оставил о себе добрую память на Панинской земле. Тепло вспоминают о нём те, кому довелось работать вместе с ним.

- Это был человек глубоко преданный своему делу, - вспоминают друзья семьи Кабасиных супруги Зоя Алексеевна и Фёдор Петрович Величко. – Много лет он посвятил сельскому хозяйству. Альтруист по натуре, он вывел наш район из числа отстающих в лидеры. В быту Геннадий Сергеевич был скромен и добропорядочен. Очень

любил свою семью. После трагических обстоятельств ему с женой пришлось поднимать оставшегося без родителей внука. Это был человек разносторонних интересов: любил поэзию, сам сочинял стихи, вникал во все сферы жизни.

Будучи секретарём райкома партии, он всегда много и плодотворно помогал комсомолу. Несмотря на занятость, посещал собрания комсомольских комитетов,

районные комсомольские конференции, пленумы районного комитета комсомола. Тепло встречали участники пленума районного комитета комсомола выступления (читаем в районной газете за прошлые годы) Геннадия Сергеевича, в которых он рассказывал о том,  как трудятся комсомольцы района и каких они достигают результатов.

-  СССР – земля молодости. Это не поэтический образ, а точное отражение того факта, что половина всех наших соотечественников – молодёжь, которые активно участвуют в трудовой и общественной жизни. В районе трудится большой отряд комсомольцев-передовиков сельского хозяйства; одиннадцать человек за успехи в труде награждены орденами и медалями Советского Союза, многие отмечены значками ЦК ВЛКСМ, Почётными грамотами.

С помощью партийных организаций положительную работу по воспитанию молодёжи проводят комсомольские организации совхозов «Прогресс», «Михайловский», колхоза «Красный Октябрь» и других хозяйств. Так в совхозе «Прогресс» комитете комсомола организовал соревнование  молодых рабочих по профессиям. Большинство из них работает по личным обязательствам. Силами комсомольцев создана комната боевой и трудовой славы, значительно улучшилась спортивно-массовая работа.

Невозможно представить себе работу наших Советов, профсоюзов, государственных учреждений без активного участия комсомольцев…

Наша районная комсомольская организация и впредь будет умело решать поставленные перед нею задачи.

4.07.1974 г. Геннадий Сергеевич Кабасин встречал, вместе со знатными людьми нашего района,  на панинской земле агитпоезд «Великий Октябрь», который в 54-й раз совершал рейс по Воронежской земле. В составе поезда были учёные вузов Воронежа, лекторы областного комитета партии, участники художественной самодеятельности и, конечно же, ветераны комсомола, делегаты XVII съезда ВЛКСМ.

По традиции Акулина Михайловна Черных, Герой Социалистического Труда, преподнесла хлеб-соль. Пионеры Панинской средней школы дарили цветы. Геннадий Сергеевич выступил с приветственным словом и поприветствовал гостей от имени

трудящихся на панинской земле, пожелал больших успехов, счастья, здоровья. Он сказал: «Трудящиеся нашего района с большим нетерпением ожидают каждый раз визит поезда «Великий Октябрь». Этот визит агитпоезда особенный: он посвящён 50-летию со дня присвоения комсомолу имени Ленина. Мы выражаем твёрдую уверенность, что ваш

приезд даст нам заряд бодрости, энергии для выполнения тружениками района больших задач, которые стоят перед нами».

От имени участников агитпоезда выступил секретарь обкома ВЛКСМ  Р.Г. Гостев со словами: «Дорогие друзья! Мы знаем, что вам предстоит убрать хороший урожай. И если наш приезд послужит, как это всегда было и раньше, новому подъёму трудового энтузиазма перед столь ответственной порой, мы с радостью будем считать достигнутой цель наших встреч и бесед на панинской земле…».

Участники агитпоезда посетили населённые пункты района с целью поднятия настроения у тружеников села перед ответственной уборочной порой.

В 1978 году Геннадий Сергеевич уже инструктор сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС. Брали его на эту должность с большим прицелом на дальнейший рост и перспективу. В 1984 году избирается вторым секретарём Брянского обкома КПСС.

В Воронеж он вернулся в 1987 году, пройдя большую партийную и хозяйственную школу. В должности первого секретаря обкома КПСС Геннадий Сергеевич проработал около четырёх лет. Но за это время сумел сделать немало, особенно для села.

- А начал с того, что высоко поднял планку требовательности и ответственности к членам бюро обкома КПСС, ответственным работникам аппарата, первым секретарям райкомов, председателям райисполкомов, - вспоминал председатель Воронежского облисполкома Иван Ивлев. – Ориентировал всех на конечный результат, как главный критерий оценки труда любого руководителя. Он был очень требовательным, но эта требовательность сочеталась с бережливым отношением к кадрам, особенно к главной опоре – первым секретарям райкомов. Проблемы села он знал хорошо и глубоко вникал в них, не только по сводкам и статистическим отчётам, но из личного общения с людьми, изучения дел на местах. Геннадий Сергеевич был человеком исключительной работоспособности, не щадил себя, своё здоровье, работал порой без выходных. Много ездил по области, встречался с людьми. Такое общение давало ему полную информацию о положении дел.        

За короткие сроки в Воронежской области была проведена масштабная реконструкция с увеличением мощности сахарных заводов, мясокомбинатов, молочных заводов. Во всех районах непосредственно в хозяйствах были построены цеха по производству высококачественных сыров, колбас, хлебобулочных изделий. Всё это способствовало лучшему снабжению продуктами питания жителей Воронежа и всей области.

Масштабно и быстрыми темпами строилось жильё в областном центре и на селе. Построенные в то время жилые дома, школы, детские сады, магазины и сегодня являются основным жилищным фондом на селе. В тот период значительно возросли производственные показатели в сельском хозяйстве. Урожайность зерновых, технических и кормовых культур удвоилась. За XII пятилетку регион выполнил все планы продаж и погасил задолженность за XI пятилетку. Воронежская область превратилась в центр передового опыта в России по многим направлениям сельскохозяйственного производства.

Геннадий Сергеевич искренне верил в идеалы советского строя, являясь их истовым проводником в жизнь. Он был удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, дважды – ордена «Знак Почёта». В 2013 году за многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в развитие социально-экономического и промышленного потенциала Воронежской области Геннадий Кабасин был награждён почётным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

 «На высшую должность в Воронежскую область Геннадий Сергеевич вернулся на волне перестройки, активно претворяя в жизнь азбучные истины партийной демократии. Наверное, он в чём-то ошибался, что-то понимал лучше других, но всегда следовал генеральной линии партии – он был лучшим её солдатом. Всё пережитое он выплёскивал в пронзительно тонких стихах, написанных для друзей», - из воспоминаний о нём воронежских друзей.

С начала 1990-х годов, после ухода на пенсию, Геннадий Сергеевич жил в Москве. Прекрасный человек, умелый организатор и талантливый руководитель, покидая  Воронежскую область с большой горечью и сожалением, говорил: «…в Воронежской области я оставил частицу своего сердца». А панинцы хранят память в сердцах об этом талантливом человеке.


Яндекс.Метрика