Галина Бочкарева (Калачеевский). КОМСОМОЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ

Любовь Ивановна Смыкова в 1985 году

В 14 комсомольских лет уместилось многое. Пионервожатая Люба Смыкова с отрядом школьников прошла 30-километровую лыжную эстафету до соседней Воробьевки. Учительницей она читала лекции о Карибском кризисе для колхозниц на сортировке буряка. Участвовала в факельном шествии по проспекту областного центра в 1954 году.

 

Пальто для выпускницы

Сверстники Любови Ивановны взрослели в послевоенное время. В 1949 году сельская школьница стала членом коммунистического союза молодежи:

- Быть комсомольцем считалось почетным. Когда хотели приструнить нарушителя порядка, с упреком говорили ему: «Как же ты мог? А еще комсомолец!». Принимали в эту организацию с 14 лет обязательно всех ребят и девчат, за очень редким исключением. Однако в классе я стала комсомолкой в числе первых, потому что хорошо училась и много занималась общественной работой.

До 1957 года Новомеловатка была районным центром. В 1952 году для райкома партии и райисполкома, который в то время руководил районом, построили двухэтажное здание. Любовь Ивановна рассказала:

- Во время летних каникул заработала на стройке 100 рублей себе на одежду. Впереди был выпускной десятый класс. Тогда магазины пустые стояли. Да и лишних денег у родителей не было на наряды для меня, последыша в семье с восемью детьми. Тогда мама, простояв ночь в очереди, купила черной шерстяной ткани на пальто, какой-то серенькой - на жакетик, а на оставшиеся деньги - серый клетчатый платок с бахромой. Шила пальто и жакет знаменитая на селе глухонемая портниха Валентина. Пальто с английским воротником, два кармана впереди, встречная складка сзади, я потом носила не один год. До самого замужества.

 

В туфельках по бездорожью

Получив аттестат, Люба поступила в Воронежский госуниверситет на заочное отделение историко-филологического факультета. А в своей школе еще четыре года работала пионервожатой. От школьной первичной комсомольской организации активистку выбрали в члены райкома. Туда кроме нее входило несколько десятков таких же комсомольцев. Из их числа выбирали первого и второго секретарей райкома, которые его возглавляли и организовывали работу комсомольцев. Райком компартии и комсомола давал активистам поручения для общественной работы. Любовь Ивановна вспоминает:

- Задачу ставили жестко. Отказаться или провалить задание – значит поступить не по-комсомольски. Как тогда говорили: «Есть такое слово «надо». Например, надо было провести в Переволочном собрание первичной ячейки ДОСААФ и проверить ее работу. Эта организация пропагандировала военные знания, готовила молодежь к службе в армии.

19-летняя Люба Луценко (слева вверху) среди активисток Новомеловатского райкома комсомола

 

На попутной подводе часа за два преодолела по раскисшему чернозему километров двадцать. Собрание закончилось часов в 11 вечера. Местные разошлись по домам. А куда мне деваться? Стою – чуть не плачу. Ночлег нашелся быстро, хотя и не близко. А подводы уже нет. У меня только модные туфельки на каблуках. Я ж молодая и среди молодежи. Хотелось пофорсить. А тут впору сапоги по колено. Пришлось шагать в этих туфельках по ноябрьское жиже. Тогда набрала ее с верхом. А утром – домой. В райкоме доложила, что поручение в Переволочном выполнила. Местные в таких командировках всегда помогали. И на кусок хлеба и кружку молока вдали от дома мы всегда могли рассчитывать.

 

Факельное шествие и салют из голубей

Еще студентка, но уже учительница в Четвериковской школе

20-летняя активистка участвовала в областных мероприятиях. Любовь Ивановна рассказала:

- Затеяли в области смотр-конкурс творческой самодеятельности среди районов. Первый секретарь райкома отправил меня искать таланты в Ясеновку. Я было спорить пыталась: «Занята. В школе работаю». А мне в ответ жестко: «Не поедешь – нигде работать не будешь». Целый месяц потом мои ясеновцы вместе с жителями Медвежьего, Пирогово, Хрещатого и Лесково приезжали на репетиции в Новомеловатку. Сводный хор из полусотни поющих доярок, учителей, медработников готовил к областному смотру четыре песни. На летней эстраде воронежского парка имени Ленина им аккомпанировал известный на весь район слепой баянист Василий Грицаенко. Выступали на третий день. Все это время жили в железнодорожных вагонах, которые загнали в тупик. На них приехали из Калача, на них же и вернулись. Делились друг с другом салом да вареными яйцами, которые взяли в дорогу.

В другой год Люба в составе районной делегации участвовала в факельном шествии в финале областного фестиваля дружбы:

- Он символизировал единство молодежи города и деревни. Как единство серпа и молота на гербе СССР. Мы ощущали себя одной семьей строителей коммунизма. Наша делегация познакомились с молодыми рабочими завода им. Коминтерна. Они подарили нам памятные значки. Ехали на фестиваль в кузове шести грузовиков. С собой прихватили около десятка ящиков с голубями. В каждом по несколько птиц. Голубей привезла делегация каждого района. Когда сотни птиц одновременно взмыли в небо, получился красивый салют. А когда стемнело, колонна делегатов фестиваля двинулась от стадиона «Труд» в сторону площади Ленина. Нас, идущих по проспекту Революции, было не менее тысячи. И каждый нес горящий факел. Перед началом шествия все участники получили шесты с консервными банками. В них была пропитанная горючим веществом пакля.

 

Лыжная эстафета

Школьники из соседних районов в знак дружбы участвовали в лыжной эстафете, посещая друг друга по очереди по случаю какого-либо праздника или события. Одни преодолевали на лыжах территорию, которая разделяет райцентры. А другие принимали участников эстафеты, организуя встречу и праздник. Любовь Ивановна рассказала:

- Это сейчас детей оберегают от трудностей. Тогда об этом разговоров не было. Меня с четырьмя подростками отправили с эстафетой через заснеженные поля прямо на Воробьевку. Эстафета – это папка с приветствием или поздравлением. Идти не менее 30 км, а я дороги не знаю. Вышли на маршрут засветло. Но сбились с пути и еле выбрались из глубокого оврага. Добрались до места к полуночи. Попутно передохнули и отогрелись у охранников лещановского элеватора. Но утром мы получили свою порцию славы. Нас встречали, как челюскинцев. Устроили танцы под баян.

 

Иконостас и карибский кризис

На одном из комсомольских собраний Любе и ее старшему брату Федору Луценко сделали замечание: «Как вы можете заниматься антирелигиозной пропагандой, если у вас дома иконостас?» Тогда досталось многим комсомольским активистам, у кого были верующие родители. Люба со слезами кинулась к своим: «Мамочка, сними иконы». «Вот что, коммунисты! - осадила та. – Вместе с иконами выкидайте и меня». На помощь пришел отец: «Не надо детям жизнь ломать. Давай, мать, иконы перенесем из переднего угла светлицы в нашу комнату. А с нас, простых, какой спрос?». Это указание райкома юные комсомольцы так и не выполнили.

Студентку 6 курса перевели преподавателем в Четвериковскую семилетнюю школу. В этом селе она встретила своего мужа и вышла замуж. Комсомольскую активистку выбрали руководителем районной организации Всесоюзного общества «Знание»: «Давай, Люба, рассказывай. Язык-то подвешен». Члены общества выступали с лекциями и распространяли политические и научные знания среди взрослого населения. Чтобы объяснять политическую обстановку, приходилось готовиться самой. Запомнилась лекция 1962 года:

- Период Карибского кризиса совпал со временем уборки сахарной свеклы. Набрала я газет и пошла в поле читать лекцию колхозницам. Они буряк перебирают. А я взобралась на бурт – так называют кучу из корнеплодов - и с него объясняю международную обстановку. Сидим мы на буряке и вместе осуждаем американский империализм. Наше поколение уже пережило страшную войну и новой не допустило. Теперь настала очередь нынешнего мир охранять.


Яндекс.Метрика