Галина Грицакова (Панинский). СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ВЛКСМ СОВХОЗА «ПРОГРЕСС»

Рябинин  Юрий Митрофанович родился 8 марта 1947 года  в с. 1-я Михайловка  Панинского района Воронежской области.  В семье было четверо детей. Старшие сестра и брат родились до войны 1941 – 1945  года, а Юрий и младшая сестра – после войны. Отец, Митрофан Иванович, с 1939 года по 1946 год  был в действующей армии. Рослый  красавец,  сильный, спокойный во время войны служил в транспортной милиции на железнодорожном вокзале № 1 милиционером. Служба была трудной, людей   не хватало, и Митрофану Ивановичу однажды  было приказано одному конвоировать двух преступников,  а на вокзале в то время было 2 этажа. И один из преступников в наручниках прыгнул вниз, в толпу пассажиров. Стрелять было нельзя –  можно было ранить людей. Задержанный быстро скрылся, а другого преступника Рябинин доставил.  За побег одного из преступников последовало наказание – отправили Митрофана Ивановича служить  на Дальний Восток. Домой вернулся в 1946 году после Победы над Японией.

Мама Юры, Ольга Ивановна,  в эти трудные годы растила не только двух своих детей, но и племянников, детей своей сестры. Наверное, это похоже на кадры художественного фильма, но жизнь порой  преподносит такие сложные сюжеты. В Новороссийске шли бои на Малой земле. Маму этих детей ранило в живот,  и она умерла. Двух старших девушек угнали в Германию, работать на немцев. А Клавдию и Владика погнали в колонне в концлагерь. Трудно понять, как девочке удалось упросить конвоира отпустить её с братом в дощатый туалет…Там она быстро выломала доски с обратной стороны  и через бурьян и ямы убежали с братом  к своим. Зная, что в 1 – Михайловке живет тётя, дети стали пробираться через всю страну к ней. Когда везло – часть пути преодолевали на санпоездах, жалели фронтовики – подвозили на машинах, большую часть шли пешком. Голодные, оборванные они  нашли приют в семье Рябининых. Ольга Ивановна молилась на кормилицу-корову. Ели картошку, сахарную свёклу. После войны детей забрал отец, но всю жизнь дети помнили о той, что спасла их в голодные годы и не делила детей на своих и чужих.

Юра с детства слышал рассказы о том, как жили родители, впитывал в себя азы добра. В 1955 году пошёл в 1 класс 1-Михайловской семилетней школы. В мае  1965 года его приняли в комсомол. Рекомендации дали комсомольцы школьного комитета комсомола. Сразу дали поручение: следить за успеваемостью в классе. Комсомольская жизнь в школе была такой же, как и у остальных ребят: помощь на совхозных полях, субботники, сбор макулатуры, тимуровская работа и  многое другое.

Учащиеся и педколлектив 1-Михайловской средней школы

8 класс заканчивал заочно, а 9 и 10 уже в своей родной школе, которая к тому времени стала средней.  –  С благодарностью вспоминаю своих учителей – директора школы, Лосева Михаила Митрофановича, который не только преподавал нам химию, но и умел находить подход к каждому ученику. Я считаю его своим наставником, он очень много уделял мне времени, разговаривая со мной, как со взрослым. А разве можно забыть учительницу русского языка и литературы Медведеву Зинаиду Васильевну, учительницу физики Власову Раису Осиповну и физрука Власова Николая Павловича... Сколько сил они отдали нам, сколько света и тепла., - говорит Юрий Митрофанович.

Медведева Зинаида Васильевна, учитель русского языка и литературы

Юрий хорошо играл в шашки и на олимпиадах в школе ему не было равных (награждали Кубком за победу). Также в школе он был председателем общества «ДОСААФ». Уходили подальше от села к кургану и тренировались стрелять  по мишеням из винтовки. Меткими стрелками были  Ланкин Сергей и Рябинин Юрий. Хорошо стреляли также Беспечальных Валентин и Сидоров Виктор.

После школы в 1965 году на общем комсомольском собрании совхоза «Прогресс» его избрали освобождённым секретарём. В совхоз входило 4 села:  1 – Михайловка, Марьевка, Никольское, 3-я Ивановка. Машин тогда было мало, от села в село ходил пешком. Не всегда успевал вернуться домой засветло. Однажды зимой пришлось идти домой в 30-градусный мороз поздно ночью. Прошёл полпути, встретил парня-комсомольца, который шёл навстречу ему в с. Марьевка. Только остановились – слышат протяжный вой. Волки!  Быстро залезли на обледеневшие деревянные столбы и,  поддерживая друг друга разговором, дождались рассвета, первых людей, которые шли на работу, машин. Вот что значит  молодость, даже не заболели.

Создали в совхозе футбольную команду, профсоюз и руководители совхоза выделили деньги на форму. Капитаном команды был Мухин Александр Фёдорович.  Соревнования проводили с футболистами из других сёл – Марьевка, Пады, Борщево, Перелешино.

Всегда очень интересно и торжественно отмечали 7 ноября. Комсомольцы выходили с красными флагами на улицу и шли по селу с духовым оркестром. Из домов выходили люди, все радовались празднику, был какой-то общий душевный подъём.

На высоком уровне были организованы культмассовые мероприятия.   Заведующая клубом Романова Фаина всегда  следила за тем, чтобы работали кружки, проводились танцы под проигрыватель, огоньки, концерты. Приглашали даже какую-то актрису кино, правда, не очень известную, второго плана. Шли репетиции духового оркестра, работали кружки игры на баяне, саксофоне, флейте. А создателем и руководителем был прекрасный талантливый человек – Василий Иванович Савельев.

У Рябининых в семье все хорошо пели. Собирались родственники, любили, конечно, русские народные песни. Одна из сестёр отца имела такой тонкий высокий голос, что, когда она вытягивала верхние ноты, все замолкали – неужели вытянет?…не сорвётся?...и вздыхали с облегчением – всё прекрасно, не подвела. Матрёна горделиво пожимала плечами, теребя в руках кружевной платочек: мол, а вы что, сомневались? Имел хороший голос и Юрий. Он выступал на сцене родного клуба с популярным тогда шлягером «Чёрный кот» и с частушками на злобу дня. А придумывали все сценарии проведения праздников у комсорга дома. Мама варила борщ, пекла оладьи (пампушки по-деревенски) в русской печи.  Уставшие на основной работе комсомольцы сметали всю еду: чугунок борща  и целое решето пампушек с вареньем. Засиживались допоздна – придумывали  фельетоны для газеты,  репетировали песни и просто шутили, общались.

 

Головков Александр Антонович на целине, 1956

Как -то раз Юра пел песню, голос звучал красиво, в селе тишина, зима. Вдруг робкий скрип снега…В окне постепенно показывается лицо соседского мальчика, всё в ярких конопушках, у зимней шапки одно ухо вверх приподнято, глаза круглые от удивления: « О! Дядь Юр, это вы поёте? А я слушаю, стою – не пойму, по радио  что ли концерт идёт? Артист  Вы, дядя Юра»!

Создали с парторгом Гридневым Николаем Ивановичем дружину по охране общественного порядка. Вечером дружинники дежурили в клубе, столовой и патрулировали на улицах, чтобы не допустить беспорядков.   Старшим дружинником был Виктор Мартынов (сварщик).

 

Хицков Иван,1-ый секретарь Панинского РК ВЛКСМ. На огоньке со Снегурочкой, 1964

В 1967- 1968 годах начался обмен комсомольских билетов. Юрий Рябинин наладил дело так, что билеты они обменяли практически первыми в районе.

В том же 1968 г. было празднование 50-летия ВЛКСМ. Праздник проходил в селе Марьевка,  в Барском саду. Там было очень красиво: деревья украшены шарами, яркие плакаты, флаги; приезжала автолавка из Панино, где продавались ситро, колбаса, сдоба, конфеты. В центре поляны стояла трибуна. В президиуме – директор совхоза «Прогресс» Иванников Александр Васильевич, парторг Гриднев Николай Иванович (Ю. Рябинин работал под его руководством и считает его одним из своих наставников, опыт работы с ним очень ему помог в комсомольской работе ),  председатель РК профсоюза Ходяков Михаил Антонович (тракторист). После торжественной речи и поздравлений с праздником руководители вручали награды, денежные премии, грамоты дояркам, трактористам, животноводам, шофёрам.  Комсомолка Вавакина Зинаида имела два ордена Знак Почета и была награждена на этом празднике грамотой и денежной премией. Также были награждены комсомольцы Голованов Виктор (дояр), Голованов Сергей (тракторист) и другие. Затем для всех присутствующих показали интересный концерт, который подготовили своими силами. Комсомольцы пели, плясали, декламировали стихи. Играл духовой оркестр, звучал баян, саксофон, флейта.  Это было незабываемое событие для всех жителей.

Очень нравилось землякам празднование «Дня совхоза».  По традиции оно проходило в барском саду села Марьевка.

- Массовое гуляние.. Духовой оркестр играет любимую композицию «В городском саду играет духовой оркестр»…Молодость, солнце просвечивает каждый листик на деревьях, много юных счастливых лиц … На душе полное ощущение счастья... Прекрасное было время! – вспоминает Юрий Митрофанович.

Личность комсорга на селе была значимой и авторитетной. Когда Юрий приезжал с совещаний  из с. Панино или  Воронежа , то в их доме собирались соседи и с вниманием слушали рассказ о политическом положении в стране . Племянница Ю. Рябинина вспоминает : «Я уже спала, когда дядя приехал с совещания. Проснулась от того,  что в доме ощущалась какая-то напряженная обстановка. Взрослые,  боясь разбудить меня, тихо  разговаривали с дядей, который рассказывал, что обстановка в стране была столь напряженной, что возникла угроза начала новой войны. Но, благодаря  умелым действиям советского правительства, это удалось предотвратить. Я видела, с каким вниманием слушали люди молодого комсорга – все еще помнили ужасы недавней войны».

В то время жили замечательные люди. Все очень доброжелательно относились друг к другу ,  хорошо работали , помогали в сложных ситуациях. Дома не закрывались на ключ – было такое доверие. Жили небогато, но если собирали праздник, то каждый приносил на общий стол угощение: кто молоко, кто картошку, кто рыбу, кто винегрет и, если и выпивали, то совсем немного. Пели песни, играла гармошка... В селе жили очень много людей, а сейчас села вымирают. В селе 1-Михайловка есть улицы, которые называются по названиям мест, откуда приехали сюда переселенцы. За  улицей, где живёт Юрий, закрепилось название «Моршановка», потому что, в основном, здесь жили люди,  приехавшие сюда с города Моршанск Тамбовской области. Сейчас же на этой улице осталось две-три семьи. Это очень печально.

-  Я с большим уважением относился к первому секретарю РК КПСС - Гожину Виктору Ильичу, второму секретарю РК КПСС -  Кабасину Геннадию Сергеевичу, третьему секретарю РК КПСС – Боеву Василию Ивановичу. Но больше всего я общался с первым секретарем РК ВЛКСМ Коровиным Василием Васильевичем (позже он погиб в Афганистане).Он был очень требовательным, энергичным, строго спрашивал о проделанной работе, но в то же время был очень хорошим человеком. Всегда интересовался твоим настроением, состоянием дел в семье. Его  я тоже  считаю  своим наставником в жизни. Он возил нас на совещания в Обком ВЛКСМ. Секретарем Обкома КПСС был в то время Воротников Виталий Иванович, а секретарем Обкома ВЛКСМ – Корецкий Николай Николаевич,- вспоминает Юрий Митрофанович.

Юрий Митрофанович считает, что Панинскому району повезло с хорошими руководителями. Это были люди, которые прежде всего предъявляли высокие требования к самим себе, а затем уже к окружающим. Кроме того, их отличала скромность, порядочность. Это очень подкупало.   В.И. Боев после сложных рабочих будней приходил в районную библиотеку и читал всю новую периодику: у него и мысли не возникало, чтобы позвонить и попросить принести новые газеты и журналы к нему в кабинет. Это небольшой штрих к портрету, но как много он говорит о Василии Ивановиче. О Кабасине Г.С., наверное, говорится в каждом материале, представленном на сайте. Человек, который очень много сделал для Панинского района.  Нельзя не вспомнить Хицкова И., первого секретаря РК ВЛКСМ, работавшего в 60-е годы. Очень тепло Юрий отзывается о Головкове Александре Антоновиче. Умный, тактичный, безгранично преданный работе человек. Имел два высших образования – окончил Воронежский СХИ и МГУ (факультет журналистики). Был на целине в составе комсомольского отряда. Работал вторым секретарём РК ВЛКСМ Панинского района в 60-е годы. Затем двадцать лет в РК КПСС. 16 лет возглавлял полиграфическое объединение. Главным для себя считал помогать людям. Юрий часто обращался к нему за помощью и ни разу А.А. Головков не отказал ему.

 

Кабасин Геннадий Сергеевич, секретарь Панинского РК КПСС       Головков Александр Антонович, 2-ой секретарь Панинского  РК ВЛКСМ

Боев Василий Иванович (слева),  секретарь Панинского РК КПСС

Ю. Рябинина награждали грамотами РК ВЛКСМ, общества «Знание»  (выступал с докладами о политических событиях в стране), общества ДОСААФ (награждал Зыков Семён Михайлович, председатель РК профсоюза). К сожалению, грамоты не сохранились, так как были   переданы в партком для  стенда, там остались

Во время работы комсоргом дружил с Маклаковым Виктором, секретарём комсомола совхоза «Путь Ленина», с Гридневым Иваном, секретарём комсомола совхоза « Верный путь», с Сашей, комсоргом  совхоза «Михайловский» и другими. Многих уже нет в живых…

С 1965 по 1969 год учился в Берёзовском сельскохозяйственном техникуме Рамонского района. Работал агрономом в колхозе им. Фрунзе, «Красный Маяк», в своём родном селе, где и проработал до пенсии. Женат, имеет двух детей, трёх внуков, одного правнука.

Юрий Митрофанович и сейчас общается с теми комсомольцами, с кем работал в молодости: с Зоей Дмитриевной Рябининой (живёт в с. 1 – Михайловка), с Ниной Бердниковой ( живёт в г.Воронеже), с Ларисой Дороховой ( живёт в Панино).  Очень был рад приезду Саши Бочарова  (живёт в Казахстане).

Девушки-комсомолки. Вторая слева - Бердникова Нина

- Я поздравляю всех со 100-летием комсомола.  Считаю, что такой организации, как комсомол, в наше время очень не хватает. Комсомол учил правильным вещам – патриотизму, стойкости, умению работать, дружить. Хочу сказать большое спасибо организаторам сайта «Комсомол36.ru Воронеж». Статьи, представленные здесь, бесценны: это наша жизнь, наша память,  наша молодость. Я до сих пор храню свой комсомольский билет. Нам повезло, что мы жили в советское время и были комсомольцами.

Яндекс.Метрика