Раиса Ревина (Каменский). НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ДНИ

Прошло почти четыре десятилетия с того времени, как меня, продавца магазина «Техника» на XXIV Воронежской областной  комсомольской конференции,  в 1982 году избрали делегатом  XIX  съезда ВЛКСМ от Каменской  и Острогожской комсомольских организаций. Мне,  безусловно, выпало большое счастье быть делегатом  высшего форума молодежи и участвовать в его работе.     

Родом я из старинного  села Дегтярное  Каменского района. Родилась в 1955 году. Родители мои колхозники: мама всю трудовую жизнь проработала дояркой, отец  работал плотником в строительной бригаде.  Учили меня честности с малых лет, уважению и вежливости со всеми.  Учась в  8 классе Дегтяринской   восьмилетней школе,   в сентябре 1970 года  вступила в комсомол. Принимали меня и моих одноклассников  на бюро Острогожского райкома  комсомола т.к. тогда мы относились к Острогожскому району. Ехали на открытой машине, другого транспорта тогда не было, и  задавали друг другу вопросы по Уставу ВЛКСМ. Отвечали  правильно, но все равно  очень волновались. Но всех приняли в члены ВЛКСМ. Радости не было предела. На обратной дороге мы пели песни и гордились, что мы теперь комсомольцы.

На первом же комсомольском собрании мне дали поручение  отвечать за работу производственной бригады и активно участвовать в спортивных мероприятиях. Я отлично бегала и во всех спортивных соревнования занимала  1-ые места.  Окончив восьмилетнюю школу, училась в Карпенковской средней школе.  Училась всегда хорошо. Активно участвовала в художественной самодеятельности, как в школе, так  и в сельском  клубе. Пела в хоре. Но больше любила петь сама. Любимой песней была песня Орайда - райда про Эльбрус-красавец, который мне тогда хотелось увидеть, и отважных чабанов.  Наш карпенковский хор  выезжал с концертами  и в другие села.  Зрительные залы всегда  были переполнены,  жители сел  принимали нас  тепло и дружелюбно. Обучаясь еще в школе, мечтала стать продавцом  и после окончания поступила в Острогожское кооперативное училище.  Свой трудовой путь начала в сельском магазине  смешанных товаров. По-начало было трудновато, ведь у каждого покупателя свои запросы.  Я старалась, чтобы каждый покупатель уходил из магазина в хорошем настроении, если  даже ничего не купив.  В 1975 году   я вышла замуж  и переехала в Каменку. Новым коллективом для меня стал магазин «Техника», где все продавцы были комсомольцами. В этом комсомольско-молодежном коллективе большую помощь в приобретении профессиональных навыков мне оказывала старший продавец Евдокия Захаровна Гончарова. С годами, благодаря ее подсказкам, росло и мое мастерство.  В книге жалоб у нас не было ни жалоб, ни заявлений. Чтобы полнее удовлетворить потребности покупателей мы ввели книгу заказов на различные товары, что в значительной степени улучшало  качество обслуживания покупателей, практиковали и доставку товаров на дом. С первых дней работы влилась в общественную работу. Была членом бюро комсомольской организации «Коопунивермага», отвечала за культурно-массовый сектор.  Затем мне доверили  возглавить секцию «Игрушка» в универмаге, где были, совсем юные покупали, новые товары, новые хлопоты.

… Но вернемся в те незабываемые дни.  В день прибытия в Москву нашу Воронежскую делегацию встречали комсомольцы Тушинского района г. Москвы. На вокзале звучала музыка, нам преподносили хлеб-соль, букеты цветов, и с первых минут  мы  почувствовали к себя большое внимание.

 

Наша  Воронежская делегация в количестве 42 человек активно участвовала в работе съезда. Среди нас были комсомольцы разных профессий: студенты, работники промышленности, сельского хозяйства, торговли.  Возглавлял делегацию первый секретарь обкома ВЛКСМ Владимир Иванович Федосов. На съезде была дана большая  оценка работе комсомольцев Воронежской области, это было отмечено в докладе первого секретаря ЦК ВЛКСМ Бориса Николаевича Пастухова. В эти минуты меня  и все нашу делегацию переполняло чувство гордости и радости за нас, за нашу областную комсомольскую организацию. И не случайно, когда проходили  выборы в руководящие органы ЦК ВЛКСМ, из числа наших делегатов были избраны Петр Хлебников, пионервожатая из города Воронежа Надежда Макеева и первый секретарь обкома ВЛКСМ В.И. Федосов.

Запомнилась мне  и речь руководителя партии и страны Л.И. Брежнева. Он говорил о нашем долге молодых, о нашем счастье и нашей ответственности за все. За благополучие и процветание любимой Родины, за мир на земле, за победу коммунизма.  И о том, что молодежь должна не  только постоянно учиться, получая знания. Но учиться честному труду, умению видеть жизнь со всеми ее сложностями с позиции  советского патриота. А так же каждый юноша должен служить в Армии, чтобы быть всегда готовым к защите Родины. Сегодня эти слова  еще острее я ощущаю, когда в мире не спокойно. А тогда мы знали, что  нам выпало счастье  вырасти и жить в условиях мира, не зная бедствий войны, которые испытали наши деды и  родители. Вместе с нами в работе съезда принимали участие десятки делегаций зарубежных гостей, представители молодежи всех континентов. И все они в своих выступлениях призывали к миру на всей планете.

В перерывах работы съезда  общалась с делегациями  с других областей и во время этих встреч чувствовали,  с какой симпатией и уважением они относосятся к нашей делегации. Очень памятной была встреча  и беседа с гроссмейстером-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Это очень умный, обаятельный человек. Беседовал с нами просто, интересовался нашей работой и жизнью в глубинках и подарил свои автографы. Фотографировались с космонавтом Германом Титовым. Делегатов съезда - работников торговли  встречали в Центросоюзе. Перед нами выступал председатель Центросоюза Алексей Алексеевич Смирнов. Он рассказал нам тогда о задачах и проблемах, стоящих перед работниками торговли. И попросил по приезду домой, рассказать о них в своих коллективах Я тогда так и поступила. Все были удивлены, что я простой продавец  встречалась с председателем.

Дни работы съезда совпали с празднованием 60-летия образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина и мы, делегаты, участвовали в этом празднике. Красная площадь алела красными галстуками и звенела пионерскими горнами. Под дробь барабанов торжественным маршем  пионеры  прошли перед Мавзолеем В.И. Ленина.  Это было очень трогательно. Я не могу забыть полученные впечатления от увиденного до сих пор. Меня, девчонку из села все впечатляло и восторгало.  И музеи столицы, и место, связанное с жизнью и деятельностью Ленина, и рабочий кабинет, где он работал, и  его скромная кремлевская квартира.

Большие задачи перед комсомолом  были поставлены съездом.  И вернувшись со съезда,  мы их воплощали в жизнь. Я рассказывала обо всем услышанном, увиденном на пленуме райкома комсомола, в комсомольских организациях и пионерском лагеря «Чайка».

После съезда мне доверили  возглавлавить отдел «Детский» в универмаге. Вместе со мной работали  комсомольцы Деркачева Алла и Санина Галина. Мы были единой командой. Мы стремились работать для покупателя и его хорошего настроения. Мы  выполняли и перевыполняли планы, за что получали поощрения и благодарности от руководства и благодарных покупателей.  Райком комсомола в нашем отделе был создан комсомольско-молодежный коллектив. По всем показателем  наш коллектив занимал первые места. Нас награждали Почетными грамотами райкома, обкома ВЛКСМ. И мы этим гордились.

Избиралась членом райкома комсомола,   депутатом поселкового Совета народных депутатов.

Все мои трудовые годы связаны с торговлей, а значит с покупателями и их ними запросами. А съезд для меня стал незабываемыми днями моей  комсомольской жизни.

Яндекс.Метрика