Горбань Светлана, Демина Виолетта (Панинский). В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Василий Васильевич Коровин родился 1 мая 1942 г. в  с. Сторожевое Усманского района Липецкой области.

Учился в Сторожевской средней школе. Окончил Воронежский радиотехникум, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Срочную службу в Вооруженных Силах СССР проходил с 1962 по 1965 гг. Работал на различных ответственных должностях: 1-м секретарем ПанинскогоРК ВЛКСМ, секретарем парткома совхоза «Победа Октября» Панинского района, зав. отделом пропаганды и агитации Новоусманского РК КПСС, заместителем по политической части Новоусманского РОВД. Окончил специальные курсы советников при Ташкентской высшей школе МВД СССР. В Республике Афганистан – с 1 октября 1981 г.Исполнял обязанности советника при подразделении Царандой.  Погиб 24 июня 1984 года в г. Митерлан провинции Лагман. Кавалер Ордена Красной Звезды «посмертно».

По отзывам людей, знавших Василия Васильевича, это был в высшей степени порядочный человек. Много теплых слов, как о хорошем муже, друге, товарище, специалисте и просто, как о человеке,  прозвучало  из уст ветеранов Панинского комсомола: Анатолия Трайгеля, Ольги Щепиловой, Юрия Гостева, Василия Кожанова, Александра Князева, Валентины Аксютиной, Александра Попикова.

Вспоминает жена Валентина Трофимовна Коровина:

Вася в восемь лет остался сиротой. Отец погиб на фронте до рождения сына. Через несколько лет умерла мама. Рос в детском доме. Вы не можете представить, как он радовался нашему уютному дому, что у него есть семья! А пожить, как следует, так и не пришлось: только поженились – на три года ушел в армию, потом учиться в Москву на пять лет.

Все должности, которые он занимал, это 12 – 14 часов рабочего дня. И ни разу я не видела его вспылившим или грубым, ни разу. Как бы ни уставал, а в дом войдет -  не  услышишь, как дверь хлопнула: все эмоции внутри, а на лице – улыбка. Самым страшным грехом считал обидеть человека. Люди шли к нему с любыми проблемами, видя его доброжелательность и внимание.

Вспоминает Александра Игнатьевна Черткова, троюродная сестра Василия Коровина:

- Василий, вместе с братом Николаем рано остались без родителей, воспитывались в детском доме. После детдома самостоятельные, упорные, целеустремленные братья пошли учиться в вузы. Работал Василий сначала в колхозе «Победа Октября» в селе Большой Мартын, потом инженером на Панинском механическом заводе, где был отмечен своей отзывчивостью, трудолюбием, способностью прийти на помощь товарищу. За эти качества ему и предложили должность 1 секретаря Панинского райкома ВЛКСМ.

Вспоминает Иван Алексеевич Чертков, секретарь парткома колхоза «Красный Маяк»:

- Василий был очень общительным, мог в любой момент помочь, был настоящим комсомольцем от души, с чистым сердцем. Всегда откликался на просьбу, помогал провести мероприятия в колхозе и связать работу комсомола района с сельской жизнью.

Вспоминает ветеран комсомола Геннадий Васильевич Болдырев:

- Очень большое внимание комсомол и лично первый секретарь РК ВЛКСМ Василий Васильевич Коровин уделяли большое внимание в 70-е годы развитию спорта: футболу, волейболу, легкой атлетике. У нас  даже проходили турниры по лапте - исконно русской игре. По волейболу в районе были образованы сразу три команды: в Панинской милиции, в Перелешинской тюрьме и в средней школе. Устраивались соревнования среди сельских команд, однажды посягнули на кубок области. И мы победили! А на утро нас пригласили в райком комсомола для поздравления и вручили каждому грамоту. Вручал Василий Васильевич Коровин, на грамотах осталась его подпись.

Вспоминает вдова Валентина Трофимовна Коровина:

 - В конце июня 1984 года я купила две туристические путевки. Мы давно собирались с младшей дочерью, 10-летней Аней, посмотреть города Прибалтики. Но за три дня до отъезда, совершенно без причины, на душе стало так тревожно, места себе не могла найти. Говорю дочери: «Может откажемся от путевок?» «Нет, - просит,- мамочка, поедем, ты же обещала мне!» Младшая -  копия мужа: внешностью, характером.

 В общем, убедила она меня. Ладно, думаю, ничего ведь не случилось. В Брянске в купе заходят вдруг сотрудники милиции: «Вы, Коровина?» У меня все похолодело внутри. «Вам необходимо вернуться домой». И затем почему-то добавили: «Вашего мужа сопровождает Александр Михайлович Иванов». Иванова я немного знала, он работал в уголовном розыске УВД, их в одно время отправили в Афганистан. Сразу подумала: раз сопровождает, значит, муж живой, ну может быть ранен...

Не помню, как добралась домой, помогали сотрудники милиции. А дома уже ждал цинковый гроб. На одиннадцать дней жизнь во мне как будто остановилась, я ни разу не смогла сомкнуть глаз. Было очень больно.

Из воспоминаний Александры Игнатьевны Чертковой, троюродной сестры Василия Коровина:

На похоронах сопровождающий рассказывал, что местность, где находился Василий Васильевич с другими сотрудниками милиции, обстреливалась. Связь с ними была прервана. В течение двух суток не могли ни на вертолете, ни на другом транспорте добраться до них. А когда добрались, они оказались убитыми.

… Каждый год участники боевых действий, их близкие и родственники, сотрудники отдела МВД России по Новоусманскому району вспоминают войну на Афганской земле и тех, кто пал на ней ради установления мира. В этом году, как обычно, сотрудники отдела МВД России по Новоусманскому району вместе с председателем Новоусманского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктором Николаевичем Гавриловым и членом совета ветеранов Иваном Отрадьевичем Корсаковым почтили память майора полиции Коровина В.В.

 - Когда-нибудь время рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свое место. Но наша цель – не забыть о людях, оставшихся до конца своих дней верными Присяге, Родине, сохранивших воинскую честь и достоинство, сумевших в сложных ситуациях не дрогнуть, - такие слова прозвучали в память о погибшем Василии Васильевиче Коровине из уст  председателя Совета ветеранов Виктора Гаврилова.

Яндекс.Метрика