Валерий Кузнецов (Нововоронеж). ЧЕЛОВЕК РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ

 

Юрий Бабенко - секретарь комитета ВЛКСМ АЭС 1977-1981 гг.

Бабенко Юрий Константинович родился 24 июня 1951 года в городе Горьком.

В 1974 году окончил факультет атомной энергетики Одесского политехнического института. Уже в институте Юрий Бабенко активно участвует в комсомольской работе, его избирают комсоргом факультет. И на Нововоронежской АЭС его сразу принимают в комсомольский актив.

С Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко связан еще со студенческих лет. Здесь он проходил практику и здесь же начал работу над дипломом. Тема была настолько актуальна и нова, что на защиту прямо на станцию приехала комиссия Одесского политехнического института, а возглавлял ее директор НВАЭС, Лауреат государственной премии СССР
Ф.Я. Овчинников.

На Нововоронежской АЭС Ю.К. Бабенко работает с 1974 года.
Он прошел ступени от инженера химического цеха, начальника смены реакторного цеха до начальника цеха дезактивации. Длительное время работал на выборных должностях: секретарем комитета ВЛКСМ НВАЭС, секретарем парткома НВАЭС.

Начало трудовой деятельности Ю.К. Бабенко выпало на особенный этап в работе предприятия. Это время строительства и пуска первого в СССР энергоблока-миллионника. Поставками оборудования для Всесоюзной ударной комсомольской стройки занимался и комсомол.

По инициативе комитетов ВЛКСМ Нововоронежской АЭС и ИАЭ
им. Курчатова при ЦК ВЛКСМ создается штаб по шефству над атомной энергетикой, в который входили представители комсомола станции и стройки. Это повысило статус комсомольской стройки, авторитет комитета, эффективность работы. Комсомольцы не только посылали письма и телеграммы в комитеты комсомола предприятий-поставщиков оборудования, но и командировали своих представителей – членов штаба ЦК ВЛКСМ на предприятия, проектные институты для оперативного решения возникающих проблем.

В период достройки блока и ввода в эксплуатацию комитет ВЛКСМ АЭС создавал комсомольско-молодежные бригады, организовывал трехсменки, активизировал деятельность «Комсомольского прожектора» за качеством работы.

По признанию Ю. Бабенко, работа в комсомоле стала для него настоящей школой руководителя.

Комитет комсомола был настоящим генератором идей. Главные из
них – это проведение молодёжных научно-технических конференций, активная работа интерклуба, молодёжного клуба. При ЦК ВЛКСМ был создан Совет молодых специалистов под руководством Евгения Велихова, в который входили лидеры молодёжных организаций всех атомных станций Советского Союза.

Авторитет комсомола в те годы вырос невероятно! Яркой страницей в летопись комсомола АЭС вошли молодежные научно-технические конференции. На Нововоронежской АЭС был проведен первый Всесоюзный конкурс дозиметристов всех АЭС СССР. В 1977 году в Нововоронеже состоялась третья Всесоюзная научно-техническая молодежная конференция по теме «5-й блок Нововоронежской АЭС – головной блок с реакторами ВВЭР третьего поколения».

В это же время проходил обмен делегациями: к нам в город приезжали молодые атомщики из заграницы, наши ездили на атомные стройки и в дружественные социалистические страны Восточной Европы: «Пакш» в Венгрии, «Дукована» в Чехословакии, «Козлодуй» в Болгарии. Стало традиционным проведение КВНов, фестивалей театров миниатюр – в них принимали участие студенты Воронежского строительного института, Одесского политехнического, приезжали ребята из Литвы, а также из Москвы, и Иваново. Проходили в Нововоронеже фестивали дискотек, работал клуб любителей кино. А фестиваль бардовской песни собрал представители 22 регионов Советского Союза.

Традиционными стали торжественное посвящение в молодые энергетики, проводы в армию, наставничество, шефство цехов над классами школы №1 и школы-интерната, фестивали патриотической песни и походы по местам боевой славы, субботники

С 2003 года и по настоящее время Юрий Константинович Бабенко - председатель профкома НВАЭС. Возглавляет Координационный Совет профсоюзных организаций города. Председатель ассоциации ППО АЭС и ЦА Концерна «Росэнергоатом». Член ЦК РП РАЭП.

Профсоюзный комитет НВАЭС, который он возглавляет, объединяет около семи тысяч членов профсоюза, включая МСЧ-33, политехнический колледж – филиал НИЯУ МИФИ, Аварийно-технический центр Росатома
и др.

Председатель профкома много сил и внимания уделяет вопросам социального развития НВАЭС, создания благоприятного морально-психологического климата в коллективе, что способствует безопасной работе атомной станции.

Ю.К. Бабенко проявляет постоянную заботу о ветеранах АЭС, поддерживает материально Совет ветеранов НВАЭС и города. Он является одним из активнейших организаторов спортивных и культурных мероприятий города. И два созыва подряд избирается депутатом Нововоронежской городской Думы.

За долголетний добросовестный труд Юрий Константинович награжден медалями «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», «50 лет атомной энергетики», «70 лет атомной отрасли России», юбилейной медалью «100 лет профсоюзному движению», знаками «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «За заслуги в профсоюзе», нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» 4 степени, нагрудным знаком «За вклад в развитие атомной отрасли» 2 степени, Почетным нагрудным знаком «За заслуги перед Нововоронежской атомной станцией», медалью «За личный вклад в развитие профсоюзной организации Нововоронежской АЭС». Ему присвоено звание «Ветеран атомной энергетики».

При всех своих постах и регалиях Юрий Бабенко остается тем комсомольским вожаком, каким он был в годы строительства Нововоронежской атомной станции. Недавно, в одном из антикварных магазинов Воронежа он обнаружил знамя Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Выкупил его и теперь загорелся воссоздать историю молодежного движения, начиная со времен ударной стройки и заканчивая днем сегодняшним, благо есть, где ее показать. Выставочный зал в управлении информации и общественных связей Нововоронежской АЭС - это тоже детище Юрия Константиновича Бабенко. Зал фактически превратился в городской выставочный зал, где экспозиции сменяют одна другую.

Музей профсоюзной организации станции – идея его создания принадлежит Бабенко. И она реализована. Он – покровитель творческой интеллигенции. С его подачи и при его содействии издаются произведения атомщиков, как в стихах, так и в прозе, устраиваются фестивали бардовской песни, совершаются поездки по местам боевой славы и историческим местам России…

Бабенко (фото Романа Пышкина)

 

В глазах Юрия Бабенко, несмотря на седину в висках, по-прежнему светится молодой задор. Он умеет с полуслова уловить и воспринять интересную идею, поддержать ее и найти ей применение. Вот это его умение бесценно.

Иногда о человеке говорят: он всегда готов помочь людям. Бабенко не просто готов помочь – он реально помогает.


Яндекс.Метрика
статистика-