Людмила Иванова (Подгоренский). ПОДГОРЕНСКИЕ ПАРНИ НА 18 СЪЕЗДЕ ВЛКСМ

Они не встретились в Кремле, но оба с гордостью говорят: «Я был на XVIII съезде ВЛКСМ в апреле 1978 года в Москве».

Один из них – делегат XVIII съезда ВЛКСМ, механизатор совхоза «Пробуждение» Подгоренского района Винников Николай Стефанович. Другой – боец Воронежского отряда Всесоюзной ударной комсомольской стройки Шмыглев Николай Васильевич, механизатор совхоза «Опыт» Подгоренского района. 

Имя Николая Винникова особенно часто звучало в год подготовки к XVIII съезду ВЛКСМ, 60-летию Ленинского комсомола. В это время Николай, уроженец хутора Токарев Подгоренского района, трудился на полях родного совхоза «Пробуждение». В семье, где у Николая было 5 братьев, все были приучены к труду. Но в родном совхозе работать на земле остался только Николай Стефанович.

После окончания Россошанского СПТУ №4 Николай работал на тракторе. Потом служил в армии в ракетных войсках. Учился на шофера. Но все же родные совхозные поля тянули к себе.

В отделении Окраюшкино совхоза Пробуждение не было специалиста по посеву сахарной свеклы, и Николаю предложили работу механизатора-свекловода. Так и проработал он 29 лет свекловодом. Но именно эта работа принесла ему удовлетворение и почет.

В 1977 году, взяв обязательство получить по 250 ц свеклы с гектара, он получил 300 ц с каждого из 217 гектаров закрепленной за ним площади. Этот результат дал возможность ему стать победителем молодежного соревнования в Воронежской области. Он был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», грамотой ОК ВЛКСМ и значком «Мастер-умелец». Как победителю областного соревнования среди свекловодов весной 1978 года Николаю одному из первых в области был вручен именной комбайн КС-6 «Воронежский комсомолец».

 

За успешную работу Николай избирается делегатом XVIII съезда ВЛКСМ и в апреле 1978 года принимает участие в его работе. Был на приеме в Министерстве сельского хозяйства страны, встречался с известными людьми: космонавтами, военными. Воспоминания незабываемые.

В 1979 году был премирован ЦК ВЛКСМ путевкой на Кубу. Когда Николай встречается с учащимися школ, делится своими впечатлениями от поездки на остров Куба, такой далекий от нашей страны и такой близкий по героическому духу. Все было интересно на Кубе – ведь это 1979 год! У нас декабрь, -18°С, а на Кубе +20°С, но кубинцы говорили, что это холодно. Все было в диковинку: бананы пареные, жареные, вареные, которые впервые ели, древесная лягушка, вкусно и красиво приготовленная, огромное разнообразие фруктовых соков и напитков в ярких, красочных упаковках. У нас этого еще не было.

Посещали кладбище Советских воинов, погибших в 60-е годы при спасении местного населения во время наводнения. Все это видел подгоренский труженик, побывав за границей.

Всю свою трудовую деятельность он посвятил родной земле. Трудился честно и добросовестно до самого выхода на пенсию. Был членом райкома комсомола, ОК ВЛКСМ. Когда вступил в партию, избирался членом Подгоренского райкома КПСС.

Николай никогда не пожалел, что остался работать на селе. Здесь его дети, внуки. Здесь почет и уважение. За свой труд Винников Николай Стефанович награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени. И сейчас Николай как ветеран комсомола в строю. Он встречается с учащимися в школах, в районном музее, бывает на торжественных юбилейных мероприятиях районной комсомольской организации. Недавно принимал участие в закладке аллеи в районном парке в честь 100-летия ВЛКСМ. Комсомольская закалка, энергия и задор и сейчас живут в его сердце.

Шмыглев Николай Васильевич – механизатор совхоза «Опыт» Подгоренского района Воронежской области. С 1976 года после армии трудился в родном совхозе на уборке урожая, на вспашке зяби. За успехи в социалистическом соревновании «60-летию Октября – 60 ударных недель» тракторист совхоза «Опыт» Шмыглев Николай Васильевич награжден Почетной грамотой Подгоренского РК ВЛКСМ. В апреле 1978 года по комсомольской путевке был направлен на ударную стройку Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. В составе Воронежского отряда бойцов Всесоюзной ударной комсомольской стройки Николай Васильевич прибыл в Москву. Здесь состоялись проводы бойцов Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ на стройки Сибири. Бойцы прибыли в Кремлевский дворец в последний день работы XVIII съезда ВЛКСМ 28 апреля 1978 года.

Командир отряда Г. Багряев рапортовал президиуму съезда о готовности ехать на ударные стройки страны. На съезде бойцы дали торжественное обещание ударным трудом оправдать высокое доверие Ленинского комсомола, всегда и во всем дорожить честью Всесоюзной ударной комсомольской стройки, быть образцом в труде и учебе. Николай вспоминает, с каким воодушевлением и настроем вышли ребята из Кремля. Это были и волнение, и восторг, и желание горы свернуть. Пройдя колонной по Красной площади, комсомольцы прибыли на железнодорожный вокзал, где их ждал специально сформированный состав для бойцов ударных комсомольских строек. На вагонах надписи «18 съезд ВЛКСМ – Усть-Илим», «Даешь БАМ!».

В поезде ехало 50 отрядов по 30 человек в каждом. Здесь были юноши и девушки со всех республик Советского Союза. Прямо со съезда они отправились в Сибирь на строительство новых городов и поселков, электростанций. По ходу движения поезда молодых строителей ударных комсомольских строек тепло приветствовали на всех крупных станциях. В Усть-Илиме ребят торжественно встретили и разместили в общежитиях. Начались трудовые будни.

Николай не рассказывает о трудностях пребывания на необжитых местах. Ведь ехали все осваивать. И молодому все было по плечу. В 23 года вся жизнь еще впереди.

Николай Васильевич работал на КраЗе. Строили Усть-Илимскую ГЭС (новый город) и ЛПК (лесопромышленный комплекс).

Работал он в Усть-Илиме 3 года. А потом вернулся домой. За добросовестный труд в ноябре 1978 года Шмыглев Николай Васильевич награжден грамотой Воронежского обкома ВЛКСМ. Награждался грамотами и премиями предприятия. Съезд, Усть-Илим, комсомольское братство участников ударных строек, причастность к великим делам страны – все это в памяти и сердце комсомольца 70-х годов Шмыглева Николая Васильевича.

Вот так два подгоренских труженика удостоились чести побывать на комсомольском съезде в Кремле в столице нашей Родины.

Яндекс.Метрика