Сергей Дерканосов (Каменский). МОЯ ПЕРВАЯ ПЕСНЯ

Родился я в 1972 году в Архангельске. Через три года после моего рождения моя семья вернулась на Каменскую землю. Рос я любознательным, активным, целеустремленным.

Еще, будучи в детском саду и не умея читать, любимым нашим занятием с друзьями на прогулках было пение песен, услышанных по телевизору, в военных и революционных фильмах. Причем мы не отставали от родителей, дедушек и бабушек, пока они не научили нас словам песен. Моей первой песней, которую я выучил, была песня Товарищ правда, которую я в детском саду и спел впервые. Мы росли на этих песнях, как и на книгах о Корчагине, Маресьеве, фильмах о Лазо и Бонивуре…

В детстве я много времени проводил со своим прадедушкой – Михаилом Федоровичем. Этот человек повидал многое, прошел войну, до и после войны работал в милиции, боролся с бандитизмом. А еще он был настоящим коммунистом, когда в партию люди шли не ради чинов и наград, а за идею. Мы вместе работали в саду, ходили на рыбалку, смотрели фильмы. Общение с этим человеком очень многое дало мне в плане воспитания, мироощущения, восприятия истории своей страны и своей семьи. От него я услышал про Павку Корчагина, Александра Матросова, Молодую гвардию. Посмотрев фильмы о войне, о революции, я именно к нему приставал с вопросами: «Что, как, почему?». В доступной форме, не спеша, прадедушка разъяснял мне происходящие события в фильме и их значения для страны.

Я очень жалею, что не смог записать его воспоминаний о предвоенных годах, военном лихолетье, послевоенном восстановлении нашего района. В самые тяжелые первые годы войны он был политруком стрелкового полка. В бою против танковой части вермахта он был ранен. Сейчас только понимаешь, как тяжело было с одной «карманной артиллерией» выходить против фашистских танков, как было трудно настроить и поднять бойцов против смертоносных бронированных чудовищ, часто только личным примером. В конце войны при штурме Кенигсберга ему довелось воевать в специальной части – быть парторгом отдельного штурмового панцирного отряда. Даже сейчас мало сведений об этих частях – они создавались для штурма мощных укреплений врага. Бойцы панцирной пехоты в защитных костюмах – «панцирях» должны были проникнуть в само вражеское укрепление и подавить его сопротивление для подхода обычной пехоты. Понятно, что эти воины должны обладать большой силой воли, бесстрашием и понимать всю важность своих действий для победы. Насколько же велика роль политработника в такой части. Родина высоко оценила боевые заслуги моего прадеда – он был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».

После таких рассказов трудно было оставаться равнодушным к нашей истории, войне, роли комсомольцев и коммунистов в Великой Победе и послевоенном восстановлении страны.

Учась в школе и став октябренком, с гордостью носил значок с портретом Володи Ульянова (Ленина) в центре пятиконечной красной звезды. Мы всем классом собирали макулатуру, металлом, делали игрушки в детский сад. Были книголюбами. Одним словом мы были приобщены к общественно-полезному труду. В четвертом классе нас с друзьями – одноклассниками приняли в пионеры. Я был избран в совет пионерской дружины. И в марте 1985 года за активное участие в общественной жизни Каменской средней школы №2, работу в совете пионерской дружины и хорошую учебу меня наградили путевкой в пионерский лагерь «Орленок».

Наш отряд с самого начала смены готовился провести автобусную экскурсию для всего потока в город Новороссийск и по Малой Земле. Для этого нам давали материал по истории мест по всему маршруту Туапсе – Новороссийск, а также по военной истории обороны Новороссийска, Малой Земле. В день экскурсии наш отряд распределили по 2 человека в автобус в сформировавшуюся колонну более чем 20 автобусов. Мы были маленькими гидами. Экскурсия для меня осталась одним из самых памятных событий нашего потока. Я многое узнал о Малой Земле. Побывал на месте особо кровопролитных боев в 1943 году в поселке Мысхако, где стоит памятник «Взрыв». Он весит 1250 кг. Это столько обрушили свинца немцы на каждого защитника Малой земли. Узнал и об обороне города Новороссийска в годы войны, которая длилась почти год и, что наши солдаты стояли насмерть, не пропустив врага на Кавказ.

Несмотря на то, что мы полдня учились (поскольку было учебное время), вожатые успевали проводить множество различных мероприятий, конкурсов и фестивалей. Наша смена по профилю была сменой активистов (до и после были смены художественной самодеятельности, спортивная и т.д.), поэтому нам помогали разрабатывать различные сценарии для последующего применения в своих дружинах, учили организации всевозможных пионерских мероприятий и активного вовлечения в них ребят и т.д.

За победы в разных конкурсах и фестивалях нас награждали орлятскими медалями. Я был награжден медалями «Победителю художественного конкурса» и «Победителю спартакиады». В конце потока отряд на общем сборе решал, кто из нас оказался достоин звания «Орленок». В их числе был и я. К данному званию прилагался уникальный значок, который я храню до сих пор. Из пионерского лагеря «Орленок» я вернулся эрудированным в пионерской работе, что помогло проводить интересно пионерские сборы и различные мероприятия. За активную работу в районной пионерской организации награжден значком Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина «За активную работу».

В январе 1986 года в дни зимних каникул Каменский райком комсомола направил меня и Голикова Геннадия на слет комсомольских штабов «Красная Гвоздика» в г. Воронеж. Еще, будучи пионером, я окунулся в яркую жизнь комсомольских штабистов. В отличие от «Орленка» здесь упор делался на комсомольскую жизнь школьных организаций. В емком виде давался методический материал и при этом в различной форме предлагались варианты его реализации – от игр и викторин до строго официальных и торжественных – шествий, месячников и т.д.

В сентябре 1986 года я вступил в ряды ВЛКСМ. Учетную карточку члена ВЛКСМ храню до сих пор. С 1986 года вместе со школьным ансамблем под руководством учителем начальной военной подготовки Яцунова Сергея Васильевича я участвовал во всех праздничных мероприятиях школы, района, конкурсах афганской песни. В проводимых районных конкурсах наш ансамбль занимал первые места. В 1988 году при районном Доме культуры была организована комсомольская агитбригада, вместе с которой наш ансамбль выступал в сельских Домах культуры района на разных мероприятиях.

В 1988 -1989 годах я был комсоргом (секретарем комитета комсомола) КСШ № 2. Комсорг мне больше нравится. Полученные знания на слете «Красная гвоздика» мне помогали в комсомольской работе. Школьная комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 200 комсомольцев, объединенных в 8 классных комсомольских организациях. Комитет комсомола к каждому комсомольцу старался подойти индивидуально, вовлечь в различные кружки. При райкоме комсомола действовал комсомольский штаб, в работе которого и я принимал участие. В школе комсомольские активисты на волне лозунгов перестройки, гласности старались сделать жизнь ребят ярче, полезней, предлагались различные инициативы (от футбольных матчей ученики – учителя, до запомнившейся встречи с французскими студентами, организации следопытского движения и музея в школе). Но наступил 1991 год… Трудно осознавать, что не стало такой могучей, спешащей стать первой везде комсомольской организации СССР.

Яндекс.Метрика