Дарья Безручко (Калачеевский). КОМСОМОЛ В ЖИЗНИ НАШЕЙ СЕМЬИ

История – это, прежде всего люди. С различными судьбами, разными характерами.

Мне, правнучке простого русского человека, ветерана войны и труда, Почетного жителя Калачеевского района, хочется рассказать о своем прадеде, в прошлом председателе колхоза-миллионера, хочется рассказать, не только как об участнике тех великих событий, но и как о комсомольце 40-х годов. Мой прадед не только защищал Родину в годы войны, но и сделал многое для развития своего села, улучшения благосостояния жителей. Он был вдохновителем и инициатором многих начинаний, которые впоследствии были воплощены в жизнь.

 

Первый секретарь Меловатского райкома ВЛКСМ (1946-1954 гг.) Шапошников А.А.

 

Его судьба неразрывно связана с историей страны, народа. Он не просто свидетель – а участник тех действий. Его, как и многих других его сверстников, жизнь надвое огненной межой разделила война. Для него, как и для всего нашего народа 1941-1945 гг. не просто даты, не просто временные межи, а незабываемые события общей судьбы. Для него до войны – распахнутый настежь солнечный мир, юность и надежды, а во время войны – рано наступившая зрелость.

Беседуя со своей бабушкой – Безручко Лилией Александровной, я много узнала интересного и любопытного о комсомольской жизни моих дедов. Мой прадедушка – Шапошников Александр Ананьевич, 1926 года рождения вступил в члены ВЛКСМ в годы войны, в 1942 году в возрасте 16 лет. В те времена каждый ученик мечтал вступить в ряды этой организации. Однако, принимали туда далеко не всех желающих, а только тех ребят, которые хорошо учились, были добрыми и воспитанными, помогали слабым, совершали добрые дела.

Комсомольский билет Шапошникова А.А.. Дата вступления в ВЛКСМ – 1942 год

 

В 1943 году в начале ноября всех юношей 1926 года рождения села Меловатка призвали в Армию Меловатским райвоенкоматом, в том числе и моего прадедушку. Он принимал участие в заключительном этапе второй мировой войны в боях с японскими милитаристами, в составе 300-й стрелковой дивизии.

Вернувшись с войны в 1946 году, был принят на работу первым секретарем Меловатского райкома ВЛКСМ. С 1956 года - работал в райкоме КПСС Меловатского райисполкома .

Первые годы работы в комсомоле Шапошникова А.А.

 

Уже имея юридическое образование, прадедушка возглавил одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий, самостоятельно принялся изучать экономику.

Женился в возрасте 22 лет на прекрасной женщине. Вместе с женой Валентиной Федоровной родили и воспитали троих детей.

Александр Ананьевич и Валентина Федоровна Шапошниковы

 

Из воспоминаний жительницы села Новомеловатка Кравцовой Марии Васильевны: «Я работала с Шапошниковым Александром Ананьевичем в райкоме ВЛКСМ машинисткой. Так же в нашей команде были Лукшин Александр и Ключанских Надежда. Здание райкома комсомола находилось на месте нынешней аптеки. Мы были частыми гостями в школе, регулярно проводили комсомольские собрания, куда приглашались все активисты. Неоднократно участвовали в областных форумах, конференциях, съездах…»

Мой прадед – гордость моей семьи! Беседуя со своей бабушкой Лилей, она много рассказала о трудовых достижениях Александра Ананьевича, будучи работая в комсомоле. С утра и до глубокого вечера у них, комсомольцев, всегда было много работы. Им доверяли очень многое. Им было поручено заложить сквер в центре села и на стадионе колхоза имени Кирова, с чем они прекрасно справились. Все спортивные соревнования районного масштаба проводились под эгидой райкома комсомола совместно с районным спорткомитетом.

Комсомольские собрания с членами бюро

 

Комсомольцы на областных форумах (в центре Александр Ананьевич)

 

Закладка парка на стадионе с комсомольцами села Новомеловатка. (Справа Шапошников А.А.)

 

А как интересно и захватывающе проходили культурные мероприятия! В те годы много сельской молодежи работало в колхозах. Комсомольская организация числилась в числе сильнейшей в районе. Секретарями работали инициативные ребята. Комсомольцы нашего села принимали участие в перезахоронении останков воинов 6-й Армии в братскую могилу в парке в центре села.

Позднее Александру Ананьевичу очень пригодится опыт работы комсомольского секретаря в должности председателя колхоза имени Свердлова – крупнейшего хозяйства Калачеевского района.

Работая председателем крупного хозяйства-миллионера на протяжении 25 лет, мой прадедушка много сделал на благо села и его жителей. Под его руководством реконструировали все животноводческие фермы, построили водопровод, новые дороги. Строили объекты социального назначения в селах Меловатке, Попасном и Юнаково. Село было электрифицировано, радиофицировано, колхоз был в числе миллионеров и входил в пятерку лучших хозяйств в районе, труженики участвовали на ВДНХ.

А.А. Шапошников тесно сотрудничал с Меловатской средней школой и многое сделал для становления ученической производственной бригады. Как комсомолец старой закалки, он продолжал принимать активное участие в общественной жизни села. По его инициативе был установлен мемориальный комплекс погибшим воинам-односельчанам в центре села. Он неоднократно посещал Воронежский архитектурно-строительный институт, с целью создания проекта памятника. Архитектурная группа с большой ответственностью приступила к строительству памятника. Сельская молодежь, в том числе комсомольцы школы и колхоза тоже не остались равнодушными: вместе с рабочими колхоза они помогали и материально и физически. Целью создания такого мемориала было сохранить в памяти имена всех жителей Меловатки, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Участники Великой Отечественной войны села Новомеловатка. Фото 1985 год

 

На месте каменной пирамиды, в могиле которой захоронены воины 6-й Армии, погибшие в Меловатке зимой 1943 года, вознесся мемориальный комплекс с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто». На лицевой стороне памятника нанесены фамилии 12-ти захороненных солдат, а на боковых сторонах памятника нанесены фамилии погибших односельчан: 332 фамилии. Скульпторы под руководством Панова В.И выполнили композицию: женщина с коленопреклоненным солдатом. Торжественное открытие состоялось в 1967 году, где с приветственным словом выступил мой прадедушка. На открытии присутствовала дочь капитана Сладкова, погибшего при бомбежке в нашем селе и захороненного в братской могиле. Со словами огромной благодарности она обратилась к жителям села, к красным следопытам школы, лично к моему прадедушке за память о ее отце.

Мои ближайшие родственники – бабушка Лиля и дедушка Коля тоже являлись членами комсомольской организации. С огромной теплотой и пафосом они вспоминают, как ездили на грузовых машинах с деревянными лавками в город Воронеж на фестивали и комсомольские конференции, собрания. Голодные и холодные, но счастливые, веселые.

Моя бабушка Безручко Лилия Александровна (комсомолка 70-х)

 

Комсомольцы были всегда впереди. В осенний период помогали колхозам: ломали початки кукурузы, срезали колоски, принимали участие в уборке сахарной свеклы и овощей.

Но и культурные мероприятия тоже не обходились без участия сельской молодежи. Пели в хоре и в школе и сельском Доме Культуры, участвовали в маёвках, агитбригадах, смотрах художественной самодеятельности.

Дедушка Николай Стефанович, будучи председателем колхоза соседнего села, организовал футбольную команду в селе Новомеловатка, которая «гремела» тогда на всю округу. Футболистами были все комсомольцы.

Мой дедушка Безручко Николай Стефанович, 1947 года рождения по папиной линии с трепетом вспоминает комсомольскую молодость. Обучаясь в восьмом классе, его торжественно приняли в ряды комсомольской организации в 1962 году. Для комсомольца было важно не только хорошо учиться, но и быть активным в школе и заниматься спортом.

Николай Стефанович с раннего детства начал заниматься спортом: футбол, шахматы, стрельба, бег стали для него основным занятием на протяжении всей его жизни. С замиранием сердца слушала я дедушкины воспоминания об этом незабываемом времени и с восторгом рассматривала многочисленные грамоты, медали и дипломы.

Дедушка в школе был активистом: бригадир ученической производственной бригады Меловатской средней школы, участник ВДНХ, секретарь комсомольской организации класса. С 10-го класса начал играть в футбол во взрослой команде, спустя четыре года уже получил награду, как лучший вратарь области. В 1972 году начал заниматься шахматами, участвовал в первенстве района и области, и был одним из лучших игроков турниров, а в сеансе игры с международным гроссмейстером была ничья. Также призовые места занимал по стрельбе в районных соревнованиях.

После службы в Советской Армии работал секретарем ВЛКСМ колхоза имени Свердлова Калачеевского района (с. Новомеловатка). В комсомольской организации насчитывалось 125 человек. Комсомольцы вели активную жизненную позицию села: в 1967 году заложили парк со стадионом, на котором проводились соревнования не только районного уровня, но и областного. Футболистами были все комсомольцы.

В возрасте 22 лет мой дедушка был принят в члены КПСС.

Работая председателем колхоза «Красный Партизан» - ему было присвоено звание «Почетный гражданин» села Пирогово. Из интересного рассказа моего деда, я узнала, что комсомольская жизнь бурлила! Сельская молодёжь не только активно занималась спортом, но и собирали металлолом, макулатуру, убирали урожай на школьных полях и колхоза, сажали деревья, помогали фронтовикам и вдовам.

Моим родителям комсомольский значок, к сожалению, надеть так и не пришлось. Когда распался Советский Союз они были пионерами. Они до сих пор помнят то время в школе, как все ходили в форме, проходило очень много интересных мероприятий, у каждого класса были свои вожатые – старшеклассники.

Яндекс.Метрика