Галина Циблиева (Каменский). ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ

                                                                              Забота  у нас проста,

                                                                              Забота наша такая:

                                                                              Жила бы страна родная-

                                                                              И нету других забот.

 

         Читая заметки о комсомольской жизни на страницах газет «Светлый путь» Каменского района и «Новая жизнь» Острогожского района (до 1973 года Каменский район входил в состав Острогожского района), посвященные 50-летию, 60-летию,80-летию невольно становишься очевидцем того времени, в котором жили наши старшие товарищи по-комсомолу. А время у каждого из них было свое, но  все они были верны идеям комсомола.

                          С огнем комсомольским в груди

         Мне вспоминается комсомольское собрание, которое проходило в недалеком прошлом в тхоревском колхозе «Красное знамя». На этом собрании комсомольцы, не шелохнувшись, с захватывающим интересом слушали записанную на граммофонную пластинку речь В.И.Ленина «Что такое советская власть?». Слушали живой голос великого вождя, и у каждого буря чувств поднималась в душе. Мысли, высказанные Ильичем, волновали молодежь, раскрывали перед ней светлые дали.

         После прослушивания речи В.И.Ленина слово взял один из первых комсомольцев Тхоревки Василий Семенович Шереметов, ныне председатель местного сельсовета.

         Ленинская мысль бессмертна,- сказал он. С именем Ленина комсомольцы громили врагов Советской власти. И в труде они показывали пример, как надо бороться за коммунизм. В 1929году в тхоревской комсомольской ячейке состояло на учете 32 комсомольца. Все мы глубоко верили в силу ленинских идей. Днем приходилось работать на поле, а ночью возить хлеб государству. И, поверьте, никто не жаловался на усталость.

На этом же собрании было упомянуто имя первого секретаря комсомольской ячейки Федора Григорьевича Партолина. Это он вовлекал молодежь на большие дела. Это под его руководством комсомольцы принимали активное участие в коллективизации сельского хозяйства, в борьбе с кулачеством, неутомимо трудились на полях. Юноши и девушки ценили в своем вожаке открытое сердце, прямоту, смелость, горячее стремление принести как можно больше пользы Отчизне. Сотни и тысячи вот таких крестьянских парней, как он стали знатными и уважаемыми людьми.

          Редакция газеты завязала переписку с Ф.Г.Партолиным. В результате удалось узнать о нем  много интересного.

          В 1932 году Федор Григорьевич окончил в Мичуринске совпартшколу второй ступени и рабфак при плодоовощном комбинате. После этого работал в аппарате обкома комсомола ЦЧО. Был секретарем Писаревского райкома ВЛКСМ. Заочно учился в Воронежском пединституте.

         В 1937году бывшего рабфаковца направили в Краснодарский край. Здесь он начал руководить лекторской группой крайкома партии. Потом был выдвинут на должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации крайкома.

         В 1940-41гг. Ф.Г. Партолин  учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. А в 1942 году добровольцем ушел на фронт. Воспитанник Ленинского комсомола с оружием в руках защищал Родину от фашистских захватчиков. В одном из жарких боев был тяжело ранен и попал в госпиталь. После излечения снова пошел на передовую и дрался до тех пор, пока над Москвой не прогремел салют победы. Грудь отважного офицера украсили два боевых ордена и несколько медалей.

         Кончилась война. Федор Григорьевич поступил на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Затем двенадцать лет работал в высшей партийной школе при ЦК КПСС деканом спецфака и доцентом кафедры истории партии.

          Шесть лет назад Ф.Г. Партолин по решению Центрального Комитета партии был направлен в Институт общественных наук при ЦК КПСС, где он работает и по настоящее время.

         Федор Григорьевич не теряет связь с селом, где родился, с друзьями своей юности. Его письма в Тхоревку неизменно начинаются словами, в которых заключена любовь к родному краю: «Дорогие мои земляки!...». Он приглашает односельчан к себе в гости в Москву, от души радуется переменам, происходящим в деревне.

         Федору Григорьевичу, как и всем людям старшего поколения, приятно осознавать, что дети тех, кто защищал Родину в тяжелую годину, всеми своими делами и помыслами доказывают верность ленинским заветам.

         Вот Анатолий Романенко. Он пять лет руководил комсомольской организацией колхоза и одновременно работал помощником бригадира. Заочно окончил сельскохозяйственный техникум. Вожак комсомола был принят в партию. Коммунисты оказали А.Романенко большое доверие, избрав его секретарем парторганизации артели.

         В сердцах сынов ныне горит огонь отцовский. Комсомольцы колхоза «Красное Знамя», приняв эстафету из рук старшего поколения, славно трудятся на полях и фермах. Вот братья Петр и Михаил Никитенко. Они стали трактористами. И не могли поступить иначе. Ведь отец Петра и Михаила – Владимир Алексеевич Никитенко – потомственный хлебопашец, тридцать лет водил по полям трактор. Любовь к земле и машинам привил своим сыновьям.

         Своей профессией мы гордимся, говорят сыновья.- Мы, трактористы землю обрабатываем, выращиваем хлеб – источник жизни…

    Примерно то же вы можете услышать от Ивана Савченко. Впервые я встретил этого паренька весной текущего года на курсах механизаторов.

         Почему решил оседлать трактор? – переспросил он – Знаете, не хочу искать романтику где-то за тридцать земель. Буду в селе работать, как мой отец Илья Порфирьевич. Он уже много лет подряд трактором управляет. «Лучшей профессии, говорит, и желать не надо».

         Окончив курсы, комсомолец Иван Савченко несколько месяцев работал на колесном тракторе с отцом. Потом пересел на гусеничный. Сейчас его машину можно видеть на свекловичной плантации. Иван вместе с комбайнером Николаем Олемским ежедневно перевыполняет нормы по уборке свеклы.

          В артели добрую славу снискали себе Зинаида Глуховская, Елена Гребенникова, Елена Надточиева и многие другие молодые колхозники, участники коммунистического созидания. Все они берут пример с тех, кто построил в селеновую жизнь и отстоял свободу Отчизны в боях с врагами.

 

                                                                     Николай Чернявский

                                                     газета «Новая жизнь» от 26 сентября 1968г

 

                                        Этапы большого пути

         Мне, комсомольцу, тридцатых годов сегодня, когда вся страна готовится к юбилею, нельзя не вспомнить те годы, когда по всей нашей великой Родине шло бурное колхозное строительство.

          В те годы была организована первая комсомольская ячейка при колхозе «Красный Путиловец» Пилипянского сельсовета. Первыми вожаками ячейки были избраны С.Е.Шевцов, ныне проживающий в селе Пилипы и Ф.В Зинченко. К этому времени наша комсомольская ячейка в своих рядах насчитывала более 20 человек.

         При колхозе стали организовываться всевозможные кружки, такие, как политкружок, кружок по ликвидации неграмотности, Союз воинственных безбожников и другие. Наша комсомольская ячейка и ее комсомольцы активно участвовали в выявлении граждан старших возрастов, которые не умели читать и писать. Активно созывали всех на собрания, на лекции.

         Сами комсомольцы изучали технику и за собой привлекали несоюзную молодежь на курсы трактористов, которые были организованы при колхозе. Благодаря кропотливой организационной работе партийной и комсомольской ячеек такие комсомольцы, как Н.К.Мацулин, В.Ф.Зинченко, М.Е.Шевцов первыми были удостоены чести  - на тракторе «Интернационал» проложить первые борозды на колхозной ниве, им дозволено вступить в битву за урожай колхозного хлеба. А члену комсомола А.Д. Шевцову первому было доверено на колхозной машине «полуторки» доставить первый хлеб в государственный закром.

          Нашей комсомольской ячейке также впервые было доверено возделывать сахарную свеклу на площади 1,5гектара. Руководителями и запевалами этого звена были комсомольцы сестры Бугаевы: Наталья, Федосья и Евдокия. Да, это они были запевалами в труде и в песне, которая зародилась в те далекие годы: «Даешь соревнование, даешь великий план».

           В те далекие тридцатые годы широким фронтом шла трудовая преобразующая революция, как в городе, так и в деревне за улучшение жизни трудящихся.

         Но враждебные силы буржуазии и кулаки всячески старались подорвать наше движение вперед. Буржуазия проникала на фабрики и заводы. По сговору ломали станки и машины. В деревне кулаки сжигали общественные постройки, травили скот, вели антиколхозную  пропаганду.

         Наша Ленинская партия и комсомол, учитывая степень враждебной опасности крупнозажиточной части кулаков в деревне, приняли решение провести решительную борьбу по ликвидации кулака, как класса.

         В нашей партийной и комсомольской ячейке был создан отряд из числа молодежи на определенном участке. Возглавить комсомольский отряд было поручено, мне.

          С группой комсомольцев из четырех человек: А.Р.Мацуциным, П.П.Абросимовым и К.А.Оберемко нам удалось обезвредить опасных кулаков.

         Шли годы, укреплялось наше колхозно-кооперативное хозяйство, а вместе с этим мужала наша комсомолия, многие из нас стали настоящими членами Ленинской партии, грамотными специалистами и хозяйственными работниками.

          Наша многомиллионная армия Ленинского комсомола верна великим заветам В.И.Ленина. Молодежь многое сделала на поприще боевой и трудовой славы. Комсомольцы нашего поколения отстояли завоевания Великого Октября от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны.

          Многих нет среди нас, наших трудовых и боевых товарищей комсомола тридцатых годов. Но память о них в наших сердцах вечна. И с законной гордостью мы готовимся отметить 60-летие Ленинского комсомола.

 

                                                  Семен Мозговой комсомолец 30-х годов.

                                             газета «Светлый путь»  от 19 октября 1978 года

 

                                 ПАМЯТЬ ХРАНИТ

         60 лет прошло с тех пор, как я вступила в комсомол (это было в июне 1938года). Мне исполнилось тогда 15 лет и этот день запомнился на всю жизнь. В то время в селе была территориальная комсомольская организация, секретарь которой был Петр Егорович Шафоростов. Исключительно порядочный и авторитетный человек. Комсомольская организация была многочисленной. Большинство ребят 1919-1920 года рождения, а девушек было мало. Вступили мы в комсомол с подругой, Матреной Игнатьевной Хиценко(Борисенко). Она сейчас живет в Каменке. Принимали нас на открытом партийно-комсомольском собрании. В избе-читальне было более ста человек, и мы еле протолкнулись к столу президиума. Все было очень торжественно. Комсомольцы задавали нам много вопросов из Устава комсомола, по материалам газет. Нас приняли единогласно и сразу же дали комсомольское поручение - быть агитаторами. Я не знала, что значит быть агитатором, но мне тут же объяснили, что я должна нести слово в массы, а чтобы рассказывать людям о событиях, я должна много читать. В то время в селе еще не было радио.

          Все комсомольцы работали в колхозе, сеяли и пахали на волах, пьянства среди молодежи не было. Преобладали дружба и взаимопомощь. Мы участвовали в общественной жизни села, оборудовали спортплощадку. На ней в основном играли в футбол. Колхоз приобрел для футболистов спортивную форму. Это было в то время в диковинку для селян. И поэтому вокруг площадки по воскресеньям собирались и стар, и млад. Люди несли балалайки, гармошки, плясали и  пели. А еще рядом с площадкой были качели и столики с газетами. Около столов дежурили комсомольцы. Желающих прочитать газеты было много.

         Когда меня принимали в комсомол, спросили: зачем я вступаю в молодежную организацию? Я ответила: «Хочу быть в передовых рядах молодежи. Люблю свою Родину и буду ее защищать от любых вражеских посягательств, не щадя своей жизни».

          Так и получилось. Вскоре грянула война, и меня, как комсомолку, призвали в армию. После войны я встретилась со своими друзьями-комсомольцами. Было, что вспомнить. Организаторами культурно-массовой работы был Сергей Захарович  Серегин и другие активисты села. Они сами участвовали в спектаклях, спортивных играх. За ними тянулась вся комсомольская молодежь. Сергей Захарович Серегин был учителем и секретарем школьной комсомольской организации. Жаль, что большинство активных комсомольцев погибло на фронтах Великой Отечественной войны. Другие умерли дома. Но есть еще люди, которые помнят спортплощадку, качели (зону отдыха), куда приходили все после тяжелого труда. И как весело тогда умели отдыхать.

                                              Ольга Шевченко с. Верхние Марки

                           Газета «Светлый путь» - 1998-29 октября

 

У МОЛОДЫХ ТИМИРЯЗЕВЦЕВ

         Петр Дудкин руководит здешней комсомолией. Боевой вожак. Под стать ему и члены комитета: Н.Емцева – учительница, М.Геращенко – доярка, М. Шереметов -  шофер, Н. Краснобородько – тракторист, Н. Емцев – рядовой колхозник, А.Гребенникова – заведующая клубом.

          В тесном контакте с правлением колхоза и партийной организацией живет и работает комсомольский комитет. Руководители поддерживают свою молодежь во всех хороших делах. Комсомолке Гале Гребенниковой доверили руководить молочной фермой. Коллектив этой фермы целиком комсомольско-молодежный. Свиноводческой фермой тоже управляет комсомолец Петр Юрченко. Надя Краснобородько – кандидат в члены партии, хорошо ведет дела на птицетоварной ферме.

На каждой ферме замечательный красный уголок. А красный уголок на ПТФ занял третье место в районном соревновании.

Комсомольцы не терпят беспорядков. «Комсомольский прожектор» в составе пяти человек ничего не выпускает из своего поля зрения. Он всегда начеку. Два рейда недавно провел: проверил хранение техники и состояние животноводства.

Молодежь гордится тем, что колхоз носит имя великого ученого Климента Аркадьевича Тимирязева. Поэтому многие учатся, учатся без отрыва от производства: Иван Кириченко и Семен Худояров – в сельхозтехникуме, Петр Дудкин и Николай Емцев – в 10-м классе вечерней школы, Нина Краснобородько – в 9-м, многие занимаются в партийном кружке, который ведет И.И. Фурсанов.

Колхозная молодежь живо интересуется внешней и внутренней политикой Советского государства, с интересом изучает историю Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Учеба благотворно влияет на производственные дела. Комсомолка Дуся Никитенко надоила от каждой коровы за 11 месяцев 2863 литра молока, Нина Гойкалова – 2742 литра, Мария Гладенко – 2532литра.

В эти дни молодые тимирязевцы готовят новые трудовые подарки Родине в честь приближающегося XXIII съезда партии.

 

                                                                           Иван Шершнев

  Газета «Новая жизнь « 26 декабря 1965 года.

 

P.S. Петр Митрофанович Дудкин 1935 года рождения, в комсомол вступил в январе 1951 году, десяток лет возглавлял комсомольскую организация колхоза имени Тимирязева В 1961 году был награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

Яндекс.Метрика