Мария Бахтина (Анна). КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА

Елизавета Петровна  Амачаева - ровесница комсомола. Она  родилась в грозном году 1918 году.

В 1938 году окончила 10 классов и по призыву партии была направлена на учительскую работу. После окончания курсов молодую учительницу направили в Перво-Эртильскую НСШ, а в сентябре 1940 году ее избрали секретарем Эртильского райкома  ВЛКСМ.

А в 1942 году Амачаева – первый секретарь Аннинского райкома комсомола. В этой должности Елизавета Петровна  проработала до мая 1945 года. В этот период стала коммунистом.

… Елизавету Петровну невозможно было застать в райкоме – все время в первичных организациях. Организовывала молодежь и вместе со всеми ночью молотила, веяла, к утру собирала обозы с зерном и отправляла на элеватор.

К работе активно привлекала школьников. Они собирали колоски, вязали носки и перчатки для красноармейцев, собирали средства на танковую колонну, посылки на фронт.

Отдыхать было некогда. Транспорта в райкоме не было, Елизавета Петровна  всюду ходила пешком, старалась везде успеть.

После войны Амачаева закончила областную партийную школу, после которой заведовала партийным кабинетом, затем работала заведующей отделом культуры.

Это были годы подъема культуры района. Во всех сельских клубах создавались драмкружки, кружки художественной самодеятельности, лекторские группы. Каждый год после уборки урожая проводился смотр хоровых коллективов, драматических кружков. В 1953 году прошел районный праздник песни. Сводный хор тогда насчитывал около 800 человек.

Перед уходом на пенсию в 1975 году работала в аппарате райкома партии статистом сектора партийного учета.

Но общественная деятельность Елизаветы Петровны на этом закончилась. В составе народного хора ветеранов она побывала в Ленинграде, Одессе, Киеве, выезжала на гастроли в Чехословакию, участвовала в фестивале «Товарищ песня».

- В больнице никогда не была, да и болеть было недосуг – все время в движении,- вспоминала комсомольское время Амачаева.

Как всем хотелось, чтобы наша Елизавета Петровна встретила свой 100-летний юбилей в год 100-летия комсомола. Не случилось…, пусть земля тебе будет пухом, дорогая Елизавета Петровна.  Но осталось дело, которое она не успела завершить. Наш долг на достойном уровне провести 100-летие комсомола. Так хотела она и мы должны приложить все свои силы, чтобы выполнить этот завет нашего наставника!


Яндекс.Метрика
статистика-