Маргарита Зыбцева (Левобережный). СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ВЛКСМ

Сергей Прокопьевич Копылов  родился  в пос. Рамонь Рамонского района Воронежской области. После окончания Рамонской средней школы в 1969 году поступил учиться на механический факультет Воронежского инженерно-строительного института.

После окончания института в 1974 году, как молодой специалист, был распределен на Воронежский завод горнообогатительного оборудования, в последствие переименованного в производственное объединение «Рудгормаш».

С 1977 г. по 1988 г. работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ завода горнообогатительного оборудования Левобережного района г. Воронежа.

Одним из основных направлений деятельности комитета комсомола было участие в реконструкции и техническом перевооружении предприятия. Был создан и на постоянной основе работал штаб комсомольской стройки. При его непосредственном участии были построены цех металлоконструкций № 7, сборочный цех № 4, сталелитейный цех № 9, кузнечно-прессовый цех № 5, цех гидравлики № 10. На каждом из этих объектов в год проводилось от 40 до 50 комсомольско-молодежных субботников. Субботники проходили как в выходные дни, так и среди недели, после окончания основной работы.

Параллельно со строительством новых цехов проходило и техническое перевооружение. По решению комитета комсомола, на самых узких местах, где внедрялись станки с числовым программным управлением, роботизированные комплексы, обрабатывающие центры были созданы и успешно работали 12 комсомольско-молодежных бригад.

В этот период широкое распространение получило движение наставничества. К руководству бригадами были привлечены как молодые рабочие, так и опытные наставники. Среди них Лауреат премии Ленинского комсомола Кузнецов Сергей Егорович, кавалер орденов Славы II и III степени Леонов Анатолий Пантелеевич, Кавалеры орденов Знак Почета Котов Даниил Анисимович, Козлов Александр Мартынович.

Весомый вклад комсомольцы и молодежь предприятия внесли в проектирование и выпуск новой техники: буровых станков СБШ-250, самоходных вагонов 5ВС-15М, обогатительного оборудования. Были созданы и успешно работали комсомольско-молодежные цепочки, начиная от конструкторских и технологических бюро до выпуска новой техники в цехах.

Работа комитета комсомола неоднократно находила высокую оценку, как со стороны партийного комитета, так и со стороны генерального директора, Героя Социалистического труда Мачулы В.И., а само предприятие, начиная с 1978 года, 16 кварталов подряд выходило победителем в социалистическом соревновании среди предприятий Министерства тяжелого и транспортного машиностроения.

Успешная работа комитета комсомола способствовала назначению на руководящие должности начальников цехов, отделов, их заместителей, членов комитета комсомола, секретарей комсомольских организаций. Среди них члены комитета комсомола: Глушков В.Г. – начальник цеха гидравлики №10, впоследствии секретарь партийного комитета предприятия, Шархов В.Г. – заместитель генерального директора по производству, Андреев В.И. – директор ремонтно-эксплуатационного производства, Пузиков В.М. – начальник отдела труда и заработной платы, Бартенев М.И. – заместитель начальника производственно-технического отдела и многие другие. Более 80% комсомольских активистов в тот период стояли в резерве администрации завода для выдвижения на руководящие должности.

Очень важным направлением в деятельности комитета комсомола было военно-патриотическое воспитание молодежи. Регулярно проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, смотры-конкурсы среди вокально-инструментальных ансамблей на лучшую патриотическую песню, поездки по местам боевой славы в г. Ровеньки, Краснодон, Новороссийск, Севастополь, Москва, Киев, Курск, Белгород и т.д. Огромный популярностью пользовался турнир по вольной борьбе на приз героя Советского Союза, работника завода Тимошенко В.И. Турнир проходил ежегодно в спортивном зале предприятия и собирал до 300 участников многих городов России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана.

По инициативе комитета комсомола на предприятии был создан единственный в городе ученический участок по подготовке школьников старших классов подшефной школы № 77. В отдельно оборудованном помещении цеха № 3 ученики 9-10 классов проходили теоретическую подготовку и получали практические навыки работы на токарных, фрезерных, сверлильных станках. После окончания обучения школьникам присваивался разряд по избранной профессии и многие приходили работать на предприятие.

Особое внимание комитет комсомола уделял спортивной работе. На предприятии ежегодно проводились спартакиады по 11 видам спорта, была создана спортивная школа по спортивной акробатике, в которой за ее время существования было подготовлено 18 мастеров и заслуженных мастеров спорта СССР. Среди её воспитанников чемпионы Европы и Советского Союза, а мастер спорта международного класса, чемпион Европы Шейко Л. была делегатом 18 съезда ВЛКСМ.

После работы секретарем комитета комсомола с 1983 года по 1987 год работал заместителем начальника механического цеха № 2 по работе с персоналом. С 1987 года по 2010 год – директором по персоналу ОАО «Рудгормаш».

С 2011 года по настоящее время – заместитель генерального директора по общим вопросам ООО Строительная Компания «ВСБ».

Награжден Почетной грамотой Министерства экономике РФ, присвоено звание «Ветеран труда».

Яндекс.Метрика