Милана Грошева (Панинский). КОМСОМОЛ В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Моя бабушка Брысенкова Галина Викторовна родилась и выросла в селе Красные Холмы Панинского района. Училась в Дзержинской средней школе. В 1968 году вступила в ряды ВЛКСМ. Это событие осталось у бабушки в памяти на всю жизнь. Она рассказывала, с каким волнением ждала этого дня, как учила Устав, пересказывала его по нескольку раз. А когда настал этот день, как назло, пошёл дождь. До района было 15 км грунтовой дороги. Но, несмотря на непогоду, поездка всё-таки состоялась. На приёме бабушка ответила на все вопросы и гордая возвращалась домой. На груди сиял комсомольский значок.

После окончания школы, как и все её сверстники, бабушка уехала в город учиться. Но городская жизнь была не по душе, и она вернулась в родное село. Молодёжи на селе было мало, но это её не смущало. Она пошла работать в звено по выращиванию сахарной свёклы. Свекловичницы были старше её, с большим опытом работы. Поначалу бабушке пришлось нелегко. Надо было научиться правильно полоть, знать, сколько оставить растений на одном метре. Работали с утра до вечера. На каждую свекловичницу приходилось по 5-6 гектаров сахарной свёклы. Благодаря старанию и терпению, бабушка завоевала доверие опытных свекловичниц и через год возглавила звено.

В то время колхоз имени Дзержинского славился высокими урожаями сахарной свёклы. Здесь работали герои Социалистического труда: главный агроном колхоза Глазьев Михаил Фёдорович и звеньевой механизированного звена Невзоров Александр Петрович. Бабушка старалась равняться на передовиков. Это придавало ей всё больше уверенности в том, что и она вносит свой вклад в получение высоких урожаев.

За опытом по выращиванию  сладкого корня сюда приезжали свекловоды из Курской, Тамбовской областей, с Краснодарского края. В то время звено бабушки получало уже урожай по 400 центнеров с гектара. За успехи в труде ей выпала честь представлять район на 22-ой областной комсомольской конференции. Бабушка не ожидала такого поворота в её жизни. Она вспоминает, как приехал на поле первый секретарь райкома комсомола Евгений Фомин. Он  сообщил о предстоящей конференции и предложил принять участие в ней. Он шуткой спросил, отпустят ли женщины свою звеньевую в область? Все в один голос сказали: «Будем только рады!». Конференция проходила два дня. На заседании подводились итоги работы комсомольских организаций. Бабушка впервые была на таком форуме и внимательно слушала каждое выступление. По завершении конференции были выбраны делегаты на 18-ый Съезд ВЛКСМ. Бабушка не могла поверить, когда назвали её фамилию. Её, простую девушку села, направляют в Москву.

Г. Брысенкова на областной конференции

Бабушка вспоминает, как готовилась к поездке, как провожали её односельчане, как в сопровождении милиции ехали до Воронежа.

Г. Брысенкова на 18 съезде ВЛКСМ

Съезд проходил в Кремлёвском Дворце Съездов. Было очень торжественно. Присутствовало много иностранных делегаций. Каждое выступление комсомольцев встречали громкими аплодисментами. Зал скандировал: «Ленин! Партия! Комсомол!». Между заседаниями проходили встречи со знаменитыми людьми. Приятно было стоять рядом и слушать актёра Евгения Матвеева, фигуристку Ирину Роднину. Со Съезда бабушка привезла много книг. Тогда они были в дефиците. Ей подарили фотоаппарат, который она хранит до сих пор.

В то время бабушке было 24 года. Она продолжала трудиться и добиваться высоких показателей. За это она была награждена Орденом Трудовой Славы III степени.

Я иногда тайком беру орден, бережно держу его в руках и горжусь своей бабушкой.

Комсомол оказал большое влияние на дальнейшую судьбу бабушки. Она приняла решение пойти учиться и поступила в Высшую партийную школу.

1986 г ознаменовался ещё одним важным  событием в её жизни. Она была выбрана делегатом на 27-ой съезд КПСС.

Галина Брысенкова во втором ряду справа

Г. Брысенкова первая слева

Впечатлений от этого Съезда было не меньше. Были новые встречи, новые знакомства. Там она встретилась со своим земляком Героем Советского Союза лётчиком-испытателем Юрием Чуриловым, который был делегатом от Липецкой области.

Из её рассказов я узнала, что кроме заседаний,  была ещё обширная программа. Она побывала в центре подготовки космонавтов и пообщалась с героями-космонавтами - Алексеем Леоновым, Георгием Береговым, Валентиной Терешковой.

А в редакции журнала «Крестьянка» за круглым столом делегаты села обсуждали  свои насущные проблемы.

Г. Брысенкова третья слева

С огромным вниманием за работой съезда следили её земляки. Бабушку стали приглашать в трудовые коллективы, где она делилась впечатлениями о прошедшем форуме.

В районных газетах стали часто помещать её фотографии и интервью.

Затем бабушка работала председателем сельского Совета, секретарём парткома. За какое бы дело  она ни бралась, она всегда вкладывала душу в свою работу, старалась принести пользу народу.

С 1991 года и до пенсии бабушка работала учителем начальных классов. Она окружала своих учеников теплотой и добротой. Её комсомольский задор не угас с годами.  До сих пор к ней заглядывают в гости её бывшие ученики, делятся своим успехами, вспоминают весёлую школьную жизнь.

Сейчас бабушка на заслуженном отдыхе. Но  находясь на пенсии, она не скучает – мастерит забавные поделки для своего сада, чем радует глаз прохожих. Бабушка даже стала героиней районной газеты, где она рассказала, как из обычных бутылочных крышек можно сделать узорную дорожку в саду.

Не расстаётся бабушка и с комсомолом. В 2008 году она принимала участие в районном мероприятии, посвящённому 90-летию со дня рождения ВЛКСМ. Здесь собрались комсомольцы разных поколений.

 Что такое комсомол? Для нас – это глубокое прошлое, а для бабушки – целая жизнь. Не за горами и 100-летний юбилей комсомола, в котором бабушка обязательно примет участие. Она часто повторяет слова из песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой!».

Я рада, что у меня есть такая бабушка. Я всегда буду гордиться ею. И в заключение хочу прочитать несколько строк из стихотворения, которое я посвятила своей бабушке:

 

Живи, бабушка, на свете ещё много-много лет.

Пусть все знают на планете, что тебя дороже нет.

 

Яндекс.Метрика