Наталья Зарубина (Балмочных). ЯРОСТНЫЙ СТРОЙ ГИТАР, ЯРОСТНЫЙ СТРОЙОТРЯД

Меня в стройотряд приняли не сразу.

Осенью 1977 года  на стенах около деканата физического факультета Воронежского государственного университета им. Ленинского комсомола были вывешены огромные фотогазеты о летнем трудовом семестре строительных отрядов физиков.

«Светлана», «Альтаир», «Норд», «Нейтрино»  и другие. Уставшие, счастливые, смешные смотрели на нас с фотографий лица ребят из той жизни, которая нам первокурсникам казалась неведомой, загадочной, манящей.

Поэтому сразу при объявлении набора в ССО факультета весной 1978 года мы  с однокурсниками двинулись на прием, который проводили командир, комиссар, и актив отрядов. Очень хотелось попасть поварихой в строительный отряд «Светлана». Но. В свои 18 лет я имела смутное представление, как варить щи и кашу сливуху.  На вопросы не ответила. Не взяли, естественно. Конкурс был очень большой.

Но зато, умея петь и играть на гитаре, была принята в ССО «Нейтрино». И на 4 года, а потом и на всю жизнь  коллектив отряда стал родным домом. Сережа Осицкий – командир, Боря Шкарин –комиссар, Сережа Мирошниченко (СЭМ), Володя Шумейко, Надя Мананкова, Саша Закирко - наши старшие товарищи и  яркие личности, Да и все другие  удивительные ребята. Спасибо им, что поверили в меня и мою подругу Лену Семенову и приняли в состав отряда.

Огромная  трудовая закалка, упорство по выполнению норм, воспитание настоящего коллективизма, искренней дружбы, сумасшедшего юмора и розыгрышей  -  где еще можно все это получить за 2 летних месяца!!

 

А какие пели песни под гитары!! После ужина, на закате солнца разводили костер и какие  бы не были уставшие - мы пели задушевные песни, обсуждали прошедший день, шутили и строили планы на завтра. Причем  наши ребята сами написали много пронзительных песен о нашем отряде, работе и дружбе. Все песни мною бережно переписаны в песенник и хранятся, как настоящая реликвия  того времени!

 

Отдельная истории с посвящением в члены отряда «Нейтрино» нас, первогодков. Она стала легендой и пересказывалась другим новым первогодкам в назидание. Мы наивные настолько поверили в реальность происходящего, что только потом, поздним вечером, поняли, что все это талантливо исполненный сценарий. Нас, больше чем «стариков», заставляли работать, рубашки им стирать, в столовой лишние смены отрабатывать, делали нам много грозных замечаний. А на посвящении вечером вывезли на грузовой машине одних, молодых,  в поле и заставили продолжить дневную прополку. Потом напали на нас какие жуткие неузнаваемее люди, скрутили руки, оттащили в камыши и исчезли. Но когда мы увидели Осю (командира)  одетого под вождя индейцев с облегчением и смехом включились в игру. Прош ли много конкурсов на различные испытания. После  объявления, что мы больше не «зеленки», а полноправные члены отряда, мы целовали наше голубое отрядное знамя, потом все дружно варили кашу на костре, пили чай и пели песни до самого рассвета. Это было счастье!

Часто было трудно. Ведь в 18 лет  ехали в дальние края (г. Астрахань) без мамы, без папы. И каждый день надо было самому себе и коллективу доказывать, что в тебе не ошиблись, не зря приняли в члены отряда. Доказывать трудом, инициативой, оптимизмом, выносливостью (не хныкать и не жаловаться в письмах родителям).

В селе Яксатово Астраханской области мы выращивали, а потом и собрали, урожай помидоров. В п. Придонской на консервном заводе закрывали банки с огурцами, яблочным пюре «Неженка» и кабачковой икрой, в Лискинском районе штукатурили новое общежитие…

Широкая география мест нашей работы.

Поэтому сегодня я очень дорожу своей потертой  цвета хаки стройотрядовской курткой с заработанными значками на ней и  названием на спине «Нейтрино- Воронеж».

Все, что дал комсомол, студенческий стройотряд – все пригодилось потом во взрослой жизни. И упорство в достижении цели, и умение разбираться в людях, ценить инициативу, не бояться идти вперед.

Спасибо, судьба, за возможность именно так прожить юность!

 


 

Яндекс.Метрика