Елена Рудакова (Новохопёрский). РАБОТА В КОМСОМОЛЕ

Людмила Михайловна Контарёва родилась 9 марта 1938 года в селе Турки  Турковского района Саратовской области в семье простых сельских тружеников, унаследовав от своих родителей главные ценности присущие русскому человеку: любовь к Родине, русским традициям, колоссальное трудолюбие, терпение, активную жизненную позицию, умение чувствовать чужую боль и искренне радоваться всему живому.  В 1953 году она успешно окончила семь классов Турковской средней школы и поступила в Балашовский техникум механизации сельского хозяйства, окончив его с отличием в 1957 году. Тяжело было расставаться с родными местами, но надо было уезжать по направлению в Новохоперск  на работу учителем по механизации в Новохоперской средней школе.  Школа и определила дальнейшую судьбу Людмилы Михайловны.  В этом же году она поступает на заочное отделение Балашовского государственно педагогического института по специальности «учитель русского языка и литературы средней школы». Яркая, красивая, энергичная, полная оптимизма и новых идей она сразу же заняла лидирующую позицию в комсомольском активе города, и  31 октября 1959 года была избрана вторым секретарем Новохоперского райкома ВЛКСМ.  Это было незабываемое время. Работа в первичных комсомольских организациях  района, молодежные  мероприятия и трудовые инициативы были высоко оценены партийным руководством района и области, а также областным комитетом ВЛКСМ.  За этот период Людмила Михайловна неоднократно была отмечена благодарностями и Почетными грамотами руководства.  По решению бюро райкома ВЛКСМ в 1960 году она была направлена на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК  ВЛКСМ и в 1961 году закончила ее с отличием по специальности «комсомольская и пионерская работа».

По рекомендации райкома ВЛКСМ в апреле 1962 года  Новохоперский районный отдел народного образования назначает Людмилу Михайловну директором Новохоперского Дома пионеров, где она проработала ровно двадцать лет, до апреля 1982 года и о ее работе красноречиво говорят награды:

 - ноябрь 1967 года награждена Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина знаком «За активную работу с пионерами»; 

- сентябрь 1970 года от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина;

- декабрь 1971 года награждена Центральным комитетом ВЛКСМ знаком «За активную работу в комсомоле»;

- апрель 1974 года награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Знак учрежден ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ;

- июль 1978 года награждена знаком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения».

В 1982 году Людмила Михайловна по решению сессии районного Совета народных депутатов была избрана секретарем Новохоперского районного Совета народных депутатов, где проработала до 1990 года.  А в июле 1987 года  за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верхового Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда».

С 1990 года в связи с упразднением в исполкоме районного Совета должности секретаря исполкома, Людмила Михайловна вновь работает в системе образования Новохоперского района вначале в должности инспектора районного отдела народного образования, а затем до 2004 года председателем Новохоперской районной организации Воронежской области Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Талантливая,  энергичная, творческая она внесла в профсоюзную деятельность комсомольские искорки.  Большое внимание в работе райкома профсоюза уделялось внутренней профсоюзной и культурно-массовой работе, организации отдыха учителей и их детей и многому другому.

Трудно перечислить все достигнутое ей за долгие годы самоотверженной работы. Но главная её награда – это признание и благодарность всех кто был и есть с ней рядом и особенно её учеников, ребят посещавших занятия в  Новохоперском Доме пионеров, многие из которых сами уже достигли преклонных лет.

Яндекс.Метрика