Любовь Горлачева (Михина) (Бутурлиновский). КОМСОМОЛ – ЭТО ДОБРЫЕ ДЕЛА

Я – счастливый человек, потому что моя юность прошла в большой молодежной семье под названием «Комсомол».

Всё моё детство, юность, учеба в институте связаны с общественными организациями. В начальных классах мы были октябрятами, носили на груди значки – красные звездочки с изображением маленького Володи Ульянова.

Через три года самых достойных принимали в пионеры. В день рождения Ленина 22 апреля 1971 года на торжественной линейке старшеклассники повязали нам алые галстуки – символ пионерской организации. Нашему пионерскому отряду присвоили имя Любы Ноздрачёвой, комсомолки, партизанки в годы Великой Отечественной войны.

Мы с энтузиазмом включились в общественно полезную работу: помогали пожилым людям. Это называлось тимуровским движением, активно участвовали в сборе металлолома, макулатуры, лекарственных трав, проводили пионерские сборы, в которых давали отчет о проделанной работе.

В то время я была членом Совета дружины. Мы собирались на заседания в пионерской комнате, обсуждали текущие дела, выпускали стенгазету, готовили школьные пионерские линейки и утренники, участвовали в военно-спортивной игре «Зарница», в сдаче норм ГТО.

Были и такие ребята, которые не дорожили галстуком, носили в кармане. На пионерских сборах мы беседовали с ними, старались увлечь их своими делами. Отстающих пионеров брали на поруки, помогали им в учебе, влияли на их поведение.

Пионерская жизнь была насыщенной и многогранной не только в учебное время, но и летом: выезжали в пионерские лагеря, где активно проводили время и досуг, ходили в походы, собирали ягоды и лекарственные травы, проводили День Нептуна, спортивные соревнования, смотры-конкурсы строя, песни, речёвки и отрядной линейки, вечерами собирались у костра, пели пионерские песни. Лагерная смена пролетала быстро и незаметно, наступал момент расставания с друзьями, ставшими за один месяц такими близкими и родными.

За отличную учебу и активную работу в январе 1976 года направлена во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок». Это была зима, но сколько душевного тепла и света оставили те 40 дней лагерной смены, отряд «Эдельвейс», новые друзья из различных уголков Советского Союза. Такой опыт общественной работы! 25 января – в свой четырнадцатый день рождения, участвуя в лагерной спартакиаде, награждена орлятской медалью первой степени.

В 1975 году была создана комсомольская организация класса. К этому событию готовились с большим волнением. Вся духовная жизнь пионерского отряда была подготовкой к вступлению в комсомол. Мы рассматривали комсомол, как организацию для взрослых.

Приём в комсомольцы был ответственным и волнительным этапом в жизни каждого из нас. Я с трепетом вспоминаю этот момент: подача заявления, сдача зачета на знание Устава, орденов комсомола – обязательные моменты при приёме в комсомол, которые вызывали в душе волнение и ответственность. Ведь вступление в комсомол было делом добровольным, и принимали только самых достойных. После успешной сдачи зачёта снимали пионерский галстук, надевали комсомольский значок, вручали комсомольский билет. Я помню, как сердце стучало в моей груди, казалось, что оно сейчас выскочит от волнения! Я теперь комсомолка! Как я счастлива была в тот момент!

В школьные годы я была комсоргом, членом комитета комсомола школы, собирала взносы, проводила собрания, готовила стенгазеты и вечера.

В какое замечательное время я выросла! Ведь нужно было всё успеть: приготовить уроки, помочь по дому, посетить репетиции хореографического ансамбля «Золушка», провести собрание, придумать программу на очередное мероприятие, выучить свою роль в сценке и т.д. Не было ни одной свободной минуты. Удавалось сочетать хорошую и отличную учебу с общественно значимыми комсомольскими делами.

В августе 1977 года за большие успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании, за самоотверженный труд, высокое качество работы, отличную учебу, активное научно-техническое и художественное творчество направлена в составе Воронежской делегации в Москву для фотографирования в Кремле.

После окончания школы поступила в Воронежский технологический институт. Учась там, продолжала вести активную деятельность в комсомольской жизни института, оставалась верна комсомолу. Была секретарем комсомольской организации курса, членом комитета комсомола факультета. Принимала участие в комсомольских конференциях Воронежского технологического института Центрального района города Воронежа.

Вся студенческая жизнь была полна действий по участию в субботниках, осенью выезжали в колхозы работать на полях, убирали картофель, морковь, свёклу. Ряд за рядом, полоса за полосой, наперегонки друг с другом, мы устраивали соревнования. Никто не замечал усталости. А после трудовых будней, после походного ужина, сидя у костра, пели песни под гитару. Это была наша комсомольская романтика!

В 1984 году после окончания института приехала работать в Бутурлиновский спиртзавод, и здесь не оставалась в стороне от общественной работы. Художественная самодеятельность предприятий и организаций была неотъемлемой частью жизни района. Проводились смотры-конкурсы художественной самодеятельности, где я была ведущей.

К сожалению, мой комсомольский возраст закончился, а с ним вскоре распался и ВЛКСМ. Очень грустно, ведь моя юность – это комсомол. ВЛКСМ ушел в историю, но принципы, по которым мы жили, остались со мной навсегда: помощь людям, общественный труд, взаимовыручка, коллективизм. Наша жизнь была интересной. Это была наша молодость!

Комсомол для меня был и остается большим, нежели просто молодежная организация. Комсомол – это добрые дела для всех, а значит это и моя судьба.

Яндекс.Метрика