Валерий Кузнецов (Нововоронеж). ДОРОГОЙ ОТВАЖНЫХ ШАГАЛ Я ПО СВЕТУ…

 

Маслов Михаил Иванович родился 8 сентября 1957 года, в селе Данково, Каширского района, Воронежской области. Учился  в Нововоронежской школе №1, в  1979 г. окончил Воронежский инженерно-строительный институт по специальности инженер-электромеханик по автоматизации и комплексной механизации предприятий. Еще в институте неоднократно избирался секретарем комсомольской организации группы, активно участвовал в работе студенческих строительных отрядов. По распределению направлен на работу на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Нововоронежской АЭС и работал с 1980 года  в Управлении строительства Нововоронежской АЭС (УС НВАЭС) механиком, инженером по оборудованию.

С 1982 по 1987 год избирается секретарем комитета ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки Нововоронежской АЭС. Эти годы стали яркой страницей жизни:

  • организация и проведение соревнований среди комсомольско-молодежных коллективов стройки и субподрядных организаций, создание ударных бригад на важных и сложных объектах;
  • взаимодействие с комсомольскими организациями предприятий-смежников по вопросам поставки качественной продукции с опережением графиков;
  • агитационная работа в воинских частях страны по привлечению демобилизующейся молодежи на ударную комсомольскую стройку;
  • шефская работа в школах города (работа по патриотическому воспитанию, проведение совместных конкурсов и соревнований, возрождение КВН);
  • оказание помощи ветеранам ВОВ и ветеранам труда;
  • создание совместно со студентами Нововоронежского энергетического техникума собственного молодежного клуба;
  • пропаганда здорового образа жизни, поддержка и развитие мотоспорта, футбола, бокса, аэробики и других спортивных секций;
  • организация и проведение субботников с целью зарабатывания средств для проведения комсомольско-молодежных мероприятий.

Принимал участие в строительстве 5 блока НВ АЭС.

Участвовал в организации  строительства Воронежской АСТ.

В 1985 году  Маслов М.И. представлял Воронежскую область в составе делегации СССР на XII Всемирном Фестивале молодежи и студентов в  г. Москве.

С 1987 по 1989 г.г. работал инструктором организационного отдела Нововоронежского горкома КПСС. Курировал создание и организацию работы городского комитета ВЛКСМ.  Избирался депутатом Нововоронежского горсовета.

С 1989 года работает на производственном ремонтном предприятии "Нововоронежатомэнергоремонт" (НВ АЭР), предприятии по ремонту АЭС. Начинал работать слесарем, потом  мастером, старшим мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха, заместителем директора, главным инженером. Принимал участие в ремонте, реконструкции и модернизации АЭС России, Болгарии, Ирана, Швеции, Украины.

За добросовестный труд  Михаил Иванович награжден: Почетной  грамотой ЦК ВЛКСМ;  Знаками  «За активную работу в комсомоле»,  «За активное участие в подготовке  и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов»;  медалью концерна «Росэнергоатом» - «За заслуги в повышении безопасности атомных станций»; юбилейной медалью  концерна «Росэнергоатом» - «50 лет атомной энергетики»; Знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» - «Ветеран атомной энергетики и промышленности», имеет Благодарность губернатора Воронежской области; внесен в «Книгу добрых дел» города Нововоронежа. 

Вместе с женой, которая поддерживала его и в трудную минуту, и в минуту радости,  воспитал двух замечательных сыновей.

Несмотря на возраст, в душе он комсомолец, ни одно семейное торжество не проходит без исполнения под гитару комсомольских песен:

Дорогой отважных шагал я по свету,
И вместе со мной молодела планета.
Ты видишь, на карте Отчизны родной -
Моя биография, путь мой большой.

Я - Комсомол!
Я - Комсомол!
На юной груди - значок огневой.
Счастье свое в борьбе я нашел,-
Рожденному бурей, лишь в буре покой….

 

Яндекс.Метрика