Галина Елетина (Павловск). МОЯ ЗВЕНЯЩАЯ ЮНОСТЬ

На долю моего поколения 50 – 60 годов  выпала высокая честь – принять и пронести эстафету комсомольцев огненных 40-х.

 В моей комсомольской юности нет ничего героического. Окончила школу, историко-филологический факультет Воронежского педагогического института, педагогическая и комсомольская работа.

Профессия пионерского вожатого пахнет дымом костров, озвучена сигналами горна и барабанной дробью, овеяна необычной романтикой. Словом, профессия – птица. Мне посчастливилось 8 лет (1960 – 1968 гг.) работать старшей вожатой пионерской дружины имени Зои Космодемьянской Павловской средней школе № 1. В нашей дружине были созданы отряды юнармейцев, юных пожарных, юных санитаров, «Зелёный патруль» и др. Было много замечательных традиций – это дружба и соревнование с рабочим коллективом судоремонтных мастерских, шефство над детскими садами, помощь семьям погибших солдат и офицеров и ветеранам войны; вахта памяти, игра «Зарница», работа Клуба интернациональной дружбы, нити которого протянулись от Павловска до многих городов планеты, создание школьного ансамбля песни и пляски «Топотушки». Где он только не выступал! А на заключительном концерте детских коллективов в Воронеже Председатель областного Совета пионерской организации Т.И.Карпова вручила нам Диплом победителя. Наши пионеры награждались путёвками в «Артек» и «Орлёнок».

 К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в школе была открыта комната боевой славы и мемориальная доска с именами наших учеников, погибших на войне. Это был коллективный труд педагогов, пионерской и комсомольской организаций. Отряд «Красные следопыты» вёл переписку с архивами, городами и сёлами, где были захоронены наши земляки. Мы встречались с участниками войны – павловчанами, к нам приезжали прославленный лётчик, Герой Советского Союза М.В. Водопьянов, радистка разведчика Н. Кузнецова – В.К. Довгер.

В жизни любого человека есть события, которые оставляют след в памяти и в сердце на всю жизнь.

Для меня таким событием стало участие в работе XV съезда комсомола в 1966 г. Конечно, в том, что я представляла павловский комсомол в составе воронежской делегации, заслуга всего педагогического коллектива и всей нашей пионерской дружины.

Каждый съезд – это веха в истории комсомола. Все области и республики нашей страны прислали своих делегатов в Москву. Среди делегатов были Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, лётчики-космонавты, олимпийские чемпионы. 

Съезд дал необыкновенную по силе зарядку для дальнейшей работы. Самые памятные моменты: открытие и закрытие съезда, приветствие Вооружённых сил, парад пионеров на Красной площади 19 мая, учреждение премии Ленинского комсомола, решение о комсомольской стройке Байкало-Амурской магистрали, выступление А.Н. Пахмутовой, Героя Советского Союза И. Кожедуба, знакомство с Ю. Гагариным.

Возвратившись со съезда делегаты, в том числе и я, трудились с большой энергией и воодушевлением.

А в 1969 г. с мужем − офицером-подводником − я уехала в Заполярье к месту его службы и 3 года «служила» вместе с ним. Вакансии в школе не было, стала работать в библиотеке. Сначала в Матросском клубе, потом заведующей библиотекой Дома офицеров.

За эту работу награждена грамотой командующего Северным флотом адмирала В. Попова.  

 «Всем лучшим во мне я обязан комсомолу!», сказал А. Маресьев, и я всецело согласна с ним. Комсомол – это и моё вдохновенье, и моя звенящая юность, и чувство семьи единой, и стремление быть нужной людям.


Яндекс.Метрика
статистика-