Галина Кожевникова (Хохол). МНЕ КОМСОМОЛ ВПИСАН В СЕРДЦЕ, КАК РОДИНА В ПАСПОРТ!

Дуванова Нина Георгиевна родилась 23 августа 1956 года в селе Староникольское Хохольского района Воронежской области. В 1973 году с отличием окончила Староникольскую среднюю школу. Еще ранее, в 1971 году вступила в ряды ВЛКСМ. В школе принимала самое активное участие в различных мероприятиях, чаще всего в школьной агитбригаде и театральном кружке, члены которых выступали перед сельскими тружениками. Любимыми предметами в школе были русский язык, литература, математика и история. В сентябре 1973 года, имея среднее образование, была направлена на работу учителем русского языка и литературы в Россошинскую восьмилетнюю школу Хохольского района. Сейчас это невозможно, но в то время в отдаленных селах и хуторах учителей не хватало. Надо сказать, что с обязанностями учителя в 4-6 классах она справлялась успешно.

1974 – 1978 годы учебы в Воронежском Государственном Педагогическом институте, который закончила с красным дипломом. Хорошую и отличную учебу в вузе успешно сочетала с обязанностями старосты группы. Затем работала учителем русского языка и литературы в Яблоченской средней школе Хохольского района. В 1979 году постановлением Пленума Хохольского РК ВЛКСМ была избрана секретарем - заведующей отделом райкома ВЛКСМ по работе со школьной и учащейся молодежью. Работая в тесном контакте с районным отделом образования, милицией, райвоенкоматом, различными учреждениями и предприятиями района, она большое внимание уделяла развитию в школах и ПТУ поискового движения и созданию школьных музеев и уголков Боевой славы. Занималась организацией соревнований по сбору металлолома и макулатуры; а так же юнармейских отрядов. Выступала организатором военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок». Возглавляла оргкомитет по проведению районных соревнований «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». На областном и всероссийском уровнях были известны хорошие успехи работы школьных лагерей труда и отдыха и ученических производственных бригад. Значимым было начинание пионерских дружин района под девизом «Пионеры - сельским труженикам» - по выращиванию ранней зелени для колхозных столовых.

Областной комитет ВЛКСМ отмечал важность работы школьных отрядов стригалей. Первыми в районе стали ребята Оськинской средней школы.

Дуванова Н.Г. в 1984 году была избрана первым секретарем Хохольского райкома комсомола. В этой должности Нина Георгиевна проработала до 1987 года, после чего была освобождена от исполнения обязанностей по семейным обстоятельствам, в связи с замужеством и переездом к месту службы супруга.

Наиболее значимые инициативы и общественные дела в районе – закладка и благоустройство районного стадиона, комсомольские субботники и воскресники по заготовке кормов, по благоустройству поселка и сельской местности; создание и организация социалистического соревнования среди молодежных животноводческих ферм и мехотрядов; смотры агитбригад и вокально-инструментальных ансамблей; конкурсы бальных танцев, военно-патриотических песен, организация работы Молодежного кафе и клубов «Молодая семья», «Что? Где? Когда?». В школах работали Клубы выходного дня.

Хохольский Райком ВЛКСМ поддерживал инициативу молодежи после окончания школы оставаться в родном колхозе в сфере животноводства. В 1984 году молодые животноводы Хохольского района приняли участие в слете членов областного комсомольско-молодежного отряда животноводов.

В районе стали традиционными Дни секретарей комсомольских организаций. До сих пор жители района с теплотой вспоминают вечера «От всей души», «Чужого горя не бывает…», посвященного воинам – афганцам.

В районе было широко развернуто молодежное движение по восстановлению родников, очистке малых рек и посадке деревьев вдоль дорог и около оврагов.

В январе 1987 года аппарат Хохольского райкома ВЛКСМ провел прямую линию с читателями Воронежской областной газеты «Молодой Коммунар.

Дуванова Н.Г. избиралась депутатом районного Совета депутатов, членом бюро Хохольского РК КПСС. Принимала участие в работе 12 Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в городе Москве в 1985 году.

В апреле 1987 года была избрана делегатом XX съезда.

Нина Георгиевна отличалась огромным трудолюбием, ответственностью к порученным делам, требовательностью прежде всего к себе, энтузиазмом и в то же время была и остается человеком очень скромным, уравновешенным, бесконфликтным.

Пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди комсомольского актива района и области, жителей района.

Награждена Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома ВЛКСМ; Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Знаком ЦК ВЛКСМ и Советского подготовительного комитета «За активное участие в подготовке и проведении 12 Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в городе Москве».

С 1987 по 2013 годы занималась педагогической, методической и административной работой. В настоящее время пенсионер, Ветеран труда.

Проживает с семьей в городе Коломна Московской области.

Ежегодно посещает Хохольскую землю, свою малую Родину.

Часть своих комсомольских реликвий передала в частный музей пионерской и комсомольской Славы  Власовых В.И. и Т.М. из р.п. Хохольский.

Поистине у Нины Георгиевны «комсомол вписан в сердце, как Родина в паспорт».

Такие люди как Нина Георгиевна Дуванова (Князева) – наше достояние!

Яндекс.Метрика