Виталий Арсентьев (кор. сайта). ПАМЯТЬ О ТОВАРИЩЕ

Как быстро, неумолимо быстро бежит время. казалось совсем недавно мы ежегодно собирались накануне дня рождения комсомола в зале Международной федерации мира и согласи на проспекте Мира в Москве, где неизменно простой и очень скромный Владимир Иванович Федосов принимал своих товарищей и где всегда было весело, шумно и очень интересно. А в прошлом году такой встречи уже не было... Прошло уже три года, как с нами нет нашего товарища и друга. Но светлая память о нем, его делах, его отношении к людям остается.

Вся его творческая и неутомимая деятельность была направлена на содействие благополучию и процветания своей страны. Он прожил яркую и насыщенную жизнь. Родился В.И. Федосов в Воронежской области, давшей нашей стране немало выдающихся личностей. И никогда не терял связи с земляками, с родной стороной.

Вехи биографии

Владимир Иванович Федосов (5 .07 1951, р.п. Таловая Таловского района Воронежской области — 3.02. 2007, Москва) - советский и российский политик, кандидат политических наук, миротворец.

По окончании Воронежского политехнического института поступил на приборостроительный завод (НПО «Электроника»). Общественной работой занялся со школьной, а затем студенческой скамьи. В 1977 году был избран секретарём комсомольской организации завода. Затем - первым секретарём Железнодорожного райкома ВЛКСМ, а в 1979 г. - первым секретарём Воронежского горкома, в 1980 - Воронежского обкома ВЛКСМ. Был депутатом Воронежского областного Совета.

Талант и энергия, удивительные организаторские и творческие способности В.И. Федосова не остались незамеченными. В 1983 г. он был избран секретарем ЦК ВЛКСМ и на этом посту вел наиболее сложные и интересные участки работы. В 1985 В.И. Федосов был избран депутатом Верховного Совета СССР. В ходе депутатской деятельности был членом Комитета по международным делам и ответственным секретарём Комиссии Верховного Совета по ратификации советско-американского Договора по РСМД. Входил в состав многих парламентских делегаций, занимавшихся вопросам разоружения и международной безопасности.

В 1985 г. В.И. Федосов стал одним из руководителей подготовки и проведения в 1985 г. ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, который стал наиболее ярким событием международной жизни середины восьмидесятых годов минувшего века.

Именно эта его способность к солидарной и конструктивной работе различных политических сил во имя общей цели привела Владимира Ивановича в сентябре 1985 г. в Советский комитет защиты мира, сначала в качестве ответственного секретаря Советского комитета защиты мира, а c 1991 — заместителя председателя комитета, переименованного в 1992 году в международную Федерацию мира и согласия. С с1995 и до конца жизни В.И. Федосов был председателем этой Федерации. Именно здесь он проделал немалую работу, чтобы сохранить и приумножить взаимопонимание и сотрудничество миролюбивых сил и после распада Советского Союза. Федерация мира и согласия, благодаря его постоянным усилиям, сохраняла и развивала традиции сотрудничества в новых условиях. Авторитет организации признан благодаря его усилиям и на всем постсоветском пространстве, и в международном сообществе.

Все эти годы Федосов В. И. был членом экспертного совета Организации договора коллективной безопасности.

30 сентября 2005 года указом президента Владимир Федосов был утверждён членом Общественной Палаты РФ. В Общественной Палате занимал должность председателя Комиссии по этике, регламенту, совершенствованию деятельности и законодательства.

Его трудовые успехи были отмечены государственными наградами Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть», наградами государственных и общественных организаций, в том числе Почетным Знаком ВЛКСМ.

3 февраля 2007 года после непродолжительной тяжелой болезни на 56 году Владимира Ивановича Федосова не стало с нами, но благодарная память хранится в сердцах его коллег и друзей, всех, кто знал и работал с ним.


В. Арсентьев


Яндекс.Метрика
статистика-