Галина Кожевникова (Хохол). ПАТРИОТ МАЛОЙ РОДИНЫ

В истории пионерской организации Воронежской области  вряд ли найдется школа, где старший пионервожатый руководил пионерской дружиной двадцать лет. В Хохольском районе есть и такая школа и такой пионерский вожатый. Это Костенская средняя школа, в которой с 1965 по 1985 г.г. дружину имени Зои Космодемьянской возглавляла Аралова (Азарова) Лилия Алексеевна.

В 1964 году решением комсомольского собрания школы ученица десятого класса, комсомолка Лилия Азарова была направлена отрядной вожатой в 6 класс. Товарищи знали Лилию хорошо, знали, что она не подведёт и поручение комсомольцев выполнит.

С чего нужно начать работу? Такой вопрос перед Лилей не стоял. С первого прихода в отряд она знала чем будет заниматься. В пионерские годы она была одной из самых активных пионеров в дружине имени Зои Космодемьянской. Ее неоднократно избирали членом совета дружины школы. В 7 классе она была капитаном тимуровской команды. Пионеры помогали престарелым одиноким людям. Шестиклассники сразу полюбили свою отрядную вожатую, потому что она была инициатором многих интересных дел.  Лиля добросовестно относилась к поручению. Она была примером для своих пионеров во всем.

Подрастали пионеры, подходили к концу школьные годы Азаровой Лилии. Она закончила школу с серебряной медалью. Перед ней стоял вопрос: «куда идти учиться?» И она решила пойти по стопам родителей: мать, Азарова Зоя Васильевна, преподавала в школе русский язык и литературу; отец, Азаров Алексей Васильевич, - физкультуру и НВП. А в 1936 году он работал старшим пионервожатым. Райком комсомола направляет Азарову Лилию Алексеевну старшей пионервожатой в Костенскую среднюю школу, одновременно она поступает в Тамбовский государственный Педагогический институт на факультет иностранных языков, который успешно закончила в 1974 году.

Лилия Алексеевна вспоминает с благодарностью своих старших пионервожатых Ларису Зайцеву и Предубкину Тамару.

Они были для нее кумирами во всём, и она стремилась в своей работе подражать им и походить на них.

Под руководством Лилии было пять пионерских отрядов (им. Лени Голикова, им. Олега Кошевого, им. Виктора Казакова, им. Юрия Гагарина, им. Вали Котика.) и четыре октябрятские группы.  

Лилия Алексеевна понимала, что без отрядных вожатых вся работа
ляжет на нее. Для них старшая пионервожатая регулярно проводит семинары, практические занятия. Через несколько лет был создан лучший в районе педотряд. В него вошли лучшие комсомольцы колхозной комсомольской организации: Бахметьева Людмила, Торохова Людмила, Сысоев Петр, Гущина Александра.

Дружина носила имя комсомолки, Героя Советского Союза - Зои Космодемьянской. Знание биографии Зои, её бессмертного подвига в борьбе с фашистами было обязательно для каждого пионера. В школе проводились читательские конференции по книге «Зоя и Шура Космодемьянские», сборы дружины, посвящённые подвигу Зои, пионерские сборы в отрядах (фото 1).

В дружине выпускались две стенгазеты: «Пионер», которая находилась в пионерской комнате, и «Школьная жизнь», которая находилась в коридоре.

Газета «Пионер» в основном предназначалась для отрядных вожатых, членов совета дружины, звеньевых. В этой газете освещалась их работа. Здесь описывались интересные находки в работе пионерского актива, но была и критика за плохую работу.

В «Школьной жизни» в основном писали о повседневной жизни всей дружины, результатах соревнований пионерских отрядов, об успехах в учёбе пионеров.

Главным вопросом в своей работе Лилия считала умелую постановку работы в дружине по Законам пионеров. Пионерские ритуалы, символика, Торжественное обещание и Законы пионеров помогали создать у ребят настроение приподнятости, приобщённости к важным делам взрослых.

О старшей пионервожатой Костенской средней школы Араловой (уже по мужу) Л.А., о ее успехах в работе знали не только в районе, но и в Воронежском обкоме комсомола. О ее опыте работы рассказывали местные газеты «За коммунистический труд», «Молодой коммунар», «Коммуна». Ей было присвоено звание «Вожатый - методист». Лилия Алексеевна представляла Воронежскую область в Москве в ЦК ВЛКСМ на встрече с «Сынами полков», посвященной 40-летию Победы в ВОВ, потому что пионерской дружине было присвоено первое место в областном соревновании «Салют, Победа!» (фото 2).

В 1986 году состоялся Всесоюзный слет пионерских вожатых в Артеке. Лилия Алексеевна была в составе делегации  Воронежской области (фото 3). А затем поездка в ГДР в составе комсомольской делегации от Воронежской области.

На счету Дружины под руководством Лилии Алексеевны много добрых дел, о которых до сих пор помнят. Ребята проводили концерты на МТФ колхоза «Костенки», на десятидворках, собирали металлолом, макулатуру, лекарственные травы, вели переписку с пионерами всех союзных республик. В школе был создан клуб интернациональной дружбы, которым руководила Лилия Алексеевна. Интересная переписка велась с пионерами  Польши, Чехословакии, Болгарии, ГДР. Школьные фестивали были яркими и запоминающимися. Клуб проводил ярмарки и митинги солидарности. Ежегодно в День рождения пионерской организации 19 мая проводился пионерский костёр.

Хочется отметить огромную работу, проведённую в школе по созданию Ленинского уголка. По красочным экспозициям проводились заочные экскурсии по ленинским местам. Посетители прослушивали грамзаписи, речи Ленина, смотрели диафильмы о жизни и деятельности Ильича.

Члены Совета  дружины оформили уголок Боевой Славы. Велась переписка с войнами 141-ой стрелковой дивизии, которые освобождали село Костенки от немецко-фашистских захватчиков. Это был центр патриотического воспитания в школе (фото 4).

Военно-спортивная игра  «Зарница» была любимой  у пионеров. Целый месяц шла подготовка к соревнованиям санитаров, пожарников, связистов, разведчиков.

Лилия Алексеевна двадцать лет руководила правофланговой дружиной им. Зои Космодемьянской. В районных и областных соревнованиях по различным направлениям костёнские пионеры занимали всегда призовые места, поэтому ее многие знают не только в Хохольском районе, но и в области. Неоднократно становилась участником областных сборов старших пионерских вожатых (фото 5).

Шли годы. И вот она уже учитель Костёнской средней школы Лилия Алексеевна прошла большой педагогический путь, начиная старшим пионервожатым, продолжила организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы, заместителем директора школы по УВР, директором школы, затем учителем немецкого языка и краеведения. Ее труду дана высокая оценка. Лилия Алексеевна награждена медалью «За трудовое отличие», значком «Отличник народного просвещения», значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю – комсомольцу», «За активную работу в комсомоле». Она впервые в истории образования Воронежской области  стала лауреатом премии Воронежского комсомола.

В настоящее время под руководством Лилии Алексеевны ведётся большая краеведческая работа. Благодаря творческому энтузиазму Лилии Алексеевны, в школе оформляются новые экспозиции для школьного музея. Ведется большая патриотическая работа по воспитанию патриотов нашей Родины, нашего села.

Лилия Алексеевна посвятила преподавательской работе 48 лет, внесла достойный вклад в дело воспитания и образования школьников.

Зёрна добра, тонкого понимания красоты души человеческой, посеянные учителем Араловой Лилией Алексеевной, дают хорошие всходы в сердцах юного поколения.

На вопрос: «Что Вы считаете для себя самым удачным за всю свою педагогическую деятельность? От чего Вы получили наибольшее удовлетворение в своей работе, пройдя такой длинный педагогический путь?», Лилия Алексеевна ответила:«Много удачного, интересного было в моей работе в разные годы, в разных должностях. Я очень рада, что начала свою педагогическую деятельность с работы старшей пионервожатой. Я многому научилась, прошла закалку, и в последующей работе всю жизнь жила той пионерской жизнью, использовала накопленный опыт, знания и умения. К сожалению, пионерское движение постепенно стало угасать, а зря. Это именно то, что необходимо в школе, если мы хотим воспитать достойных граждан нашего общества, патриотов. В настоящее время в Костенской средней школе действует детская организация «Непоседы». Ребята организуют много интересных и полезных дел. Вы бы видели, на каком подъеме проводится военно-спортивная игра «Зарница»! Я желаю им побольше инициативы и энтузиазма!»


Яндекс.Метрика
статистика-