Мария Бахтина (Анна). УЧИЛА УДИВЛЯТЬСЯ МИРУ

Елена Дмитриевна Константинова была необыкновенным человеком. Учителем, Патриотом с большой буквы.

Родилась в 1925 году. В семье было шестеро детей. Леночке, она была старшей, приходилось много помогать матери, Марии Ивановне, по хозяйству в воспитании младших сестер и братишки. Отец, Дмитрий Егорович, день и ночь работал в поле, да до хрипоты спорил на собраниях. В селе Сабуровке, где жила семья, колхоз только на ноги становился, и у местных активистов дел было немало.

А когда жизнь стала налаживаться, пришла беда – война.

В 1942 году Елена окончила школу с отличием. В этом году погиб отец под Сталинградом. Памятен Елене Дмитриевне тот страшный миг, когда мать пришла домой с каким-то листком в руке и, опустившись бессильно на стул, тихо, неподвижно просидела до поздней ночи. А утром только и хватило сил сказать: «Дети, папку нашего под Сталинградом убили».

Не пала духом мать, выстояла, выдюжила. Еще большей теплотой окружила она детей. Учила добру и справедливости. Эту доброту и унаследовала Елена Дмитриевна.

После окончания школы она собиралась поступить в Воронежский пединститут. Но мечты не сбывались, потому что враг все ближе подходил к Воронежу. Пошла работать в колхоз на молотилку. Организовала молодежную бригаду.

Комсомольцы избрали ее секретарем. Днем работали, а ночью дежурили на улице: в округе объявились диверсанты.

Комсомольцы собирали у населения теплые вещи, различные бытовые предметы и отправляли в посылках на фронт.

Вскоре ее взяли инструктором в РК комсомола, а через некоторое время избрали вторым секретарем Аннинского райкома комсомола. И работал была интересная, и с делом справлялась, но мечта не давала покоя. В 1949 году пришла в районный отдел народного образования и попросила направить ее на работу в школу образование. Тогда всюду не хватало кадров. Не хватало и учителей. Ей предложили вести 1 класс. Согласилась. А на следующий год перешла учительницей в вечернюю школу. Через 11 лет сбылась мечта Елены Дмитриевны: она окончила Воронежский государственный университет, стала учителем истории. С того времени Елена Дмитриевна – бессменный учитель истории в Аннинской средней школе № 3. Накопленный с годами богатый педагогический опыт она щедро передавала начинающим. И уже будучи на пенсии была всегда среди людей.

Сколько поколений аннинцев могут с благодарностью вспомнить ее уроки патриотизма, мудрости, гражданственности. Организовала впервые в школе уголок Боевой славы. Вместе с краеведом Г.И. Корнюшиным участвовала в раскопках, совершала с участниками поездки в города-герои, собирала воспоминания фронтовиков.

- Научить ребят удивляться миру, каждый день открывать для себя все заново, вот о чем всегда должен помнить учитель, - говорила Елена Дмитриевна.

Она удостоена звания «Отличник народного образования», награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» », а также медалью «Ветеран труда».

Комсомольский вожак, председатель месткома школы, секретарь партийной организации, народный заседатель в суде, экскурсовод районного турбюро, внештатный корреспондент районной газеты «Ленинец», создатель киноклубов «Патриот» и «Подросток», ведущая хора ветеранов, активный член Аннинского женсовета – это часть ее общественной деятельности.

Такой она была, неравнодушной, доброй, справедливой, всегда полна новых идей и задумок. Такой и останется она в нашей памяти.

Яндекс.Метрика