Татьяна Яцкова (Павловск). ПО ЖИЗНИ С КОМСОМОЛЬСКОЙ ЗАКАЛКОЙ

Галина Григорьевна Горбачева родилась в 1920 году в селе Басовка Подгоренского района. С 1936 по 1940 годы Галина Григорьевна училась в Павловском педагогическом техникуме (училище) и была секретарем комсомольской организации педагогического училища. Работа секретарем была очень ответственной: организация комсомольцев на разгрузку и погрузку барж, помощь колхозам в уборке урожая, помощь в заготовке продуктов для воспитанников детских домов. Часто комсомольцы педагогического училища во главе со своим вожаком выступали на предприятиях города и в селах района с лекциями, докладами, концертами. В 1940 году активную, инициативную девушку заметили и предложили работу в райкоме комсомола. 1 августа 1941 года она была избрана первым секретарем Павловского РК ВЛКСМ. Здесь ее застала война. Время было трудное, секретарь комсомола организовывала молодежь города на дежурство в штабе МПВО, на пожарной каланче, на строительство укреплений, на дежурства в госпиталях города. Районный комитет комсомола под началом Горбачевой Г.Г. организовал летний военный лагерь, где комсомольцы учились стрелять, ходить в противогазах, оказывать первую медицинскую помощь. В селах проводилась огромная агитационно-массовая работа с населением.

С 23 сентября 1942 года по 1945 год длится ее военная биография. В 1942 году комсомолка попала на Сталинградский фронт, была медсестрой в полевом госпитале, затем ее направили старшим писарем в секретный отдел при штабе.

Дороги войны привели ее в Польшу, Восточную Пруссию, на Дальний Восток. За боевые заслуги Галина Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», знаком «Фронтовик».

После войны Галина Григорьевна вернулась к комсомольской работе, окончила заочно исторический факультет педагогического института. Работала учителем начальных классов в начальной школе №3, учителем истории, а затем завучем в Павловской средней школе. В период с 1965 по 1975 годы преподавала историю и была завучем в Павловском педагогическом училище.

В 1975 году Галина Григорьевна вышла на пенсию, но комсомольская закалка не позволила ей сидеть дома. Галина Григорьевна  работала библиотекарем в Павловском детском санатории, где проводила большую воспитательную  работу с детьми, вела кружок переплетного дела, с 1985 по 1986 гг. работала лаборантом в Павловском педагогическом  училище. Галина Григорьевна Горбачева имеет звание «Отличник  народного просвещения».

В настоящее время Галине Григорьевне 97 лет и мы очень надеемся вместе встретить 100-летие комсомола.

Яндекс.Метрика