Мария Бахтина (Анна). ЖИЗНЬ - ПРИМЕР

15 июня 1923 года в селе Березовка Аннинского района в бедной крестьянской семье Ивана Ионовича и Веры Федоровны Межовых родился сын. Нарекли мальчика Василием. Он был четырнадцатым ребенком в семье. А всего у родителей было шестнадцать детей.

Жили Межовы очень бедно. Только   что закончилась  Гражданская война. Страна залечивала военные раны, восстанавливалось народное хозяйство. Отец вернулся с фронта, где сражался с белогвардейцами в составе конной армии С.М. Буденного.

В саманной избе деда Ионы и бабушки Пелагеи ютилось более тридцати человек взрослых и детей. У отца Василия были еще братья, которые тоже обзавелись семьями, но все пока что проживали в избе деда.

Потом стали строить отдельные дома, чтобы отделить сыновей. Последним отделился отец Василия, его семье построили пятистенок, потому что семья была большая.

Подрастая, дети учились в школе, а летом работали. С ранних лет знали что такое крестьянский труд.

Вася Межов учился прилежно, да и в работе был первым. Учителя приметили в нем неплохие организаторские способности. Они хвалили родителей за хорошее воспитание сына.

Он был и октябренком и пионером, а в девятом классе, вступив в комсомол, стал во главе школьной пионерской дружины. Прилежность и трудолюбие в работе на пришкольном участке, успехи в учебе, авторитет среди учащихся – все это помогло ему стать  в десятом классе старшим пионервожатым.  Ему наравне с учителями начальных классов выделили зарплату в размере 200 рублей, это, конечно, было большое подспорье в семье.

Учиться и работать старшим вожатым было нелегко, но Василий старался.

Школу окончил с хорошими оценками и начал думать о будущем, где продолжить учебу. «Вот окончу школу, поступлю в Воронежский педагогический или сельскохозяйственный институт, вернусь в родную Березовку и стану работать!» - мечтал он. Родители будут очень рады.

Но все сложилось по-другому. Не думал, не предполагал Василий, что  1941 год станет для него таким сложным и непредсказуемым. Почти сразу после выпускных экзаменов Василия и еще нескольких одноклассников вызвали в военкомат и предложили поступать в Орловское бронетанковое училище. Он согласился. И вместе с одноклассником Ваней Тюриным через неделю уже были отправлены в Орел. Началась военная жизнь.

Учиться предстояло 2 года, но проучились всего около 2-х недель, как грянула война. Вся работа перестраивалась на военный лад. Вместо учебы в 2 года – всего 6 месяцев. По-другому было нельзя.

Но учиться не пришлось, заболел воспалением легких.

В госпитале пролежал месяц. Учиться было нельзя, врачи не разрешили. Василия отчислили. Вернулся домой, долечивался в домашних условиях.

Выздоравливал около трех недель. В начале августа 1941 года он снова призван в армию. Службу начал в 29-м артиллерийском полку, формировавшемся в Масловке. Но затем часть, в которой служил Василий, влилась в состав 1-й Ударной армии. Прошел отбор в артиллерийскую разведку. Попал в новое подразделение 800-й артиллерийской дивизионной разведки. Много раз приходилось Василию Межову в составе небольших групп отправляться на передовую для скрытой разведки.

Первую фронтовую награду медаль «За отвагу» он получил в боях за Калинин. Немцы рвались к Москве. Перед одним из боев  Василий Межов написал заявление о приеме в члены Коммунистической партии.

На фронте он стал коммунистом, а рекомендацию о приеме молодого бойца дал сам комбат.

Ему пришлось воевать в Прибалтике, брал Ригу, воевал с остатками армии предателя Власова. На его груди появилось еще несколько боевых наград, в том числе орден Красной Звезды.

В конце войны по контузии Василия перевели в штаб разведотдела. Возвратился в родную Березовку после демобилизации. Родители были рады возвращению сына, и его желание работать в школе учителем они поддержали. Но жизнь сделала  свои коррективы. Его пригласили работать инструктором Аннинского райкома партии. Работы было много. У него все получалось. А 30 октября 1946 года молодого коммуниста-фронтовика Василия Межова на комсомольской конференции Аннинского района избрали первым секретарем райкома комсомола. В этой должности он проработал до июня 1950 года.

Работать было непросто, но интересно, работа все больше и больше увлекала.

- Я и сейчас с чувством высокой гордости вспоминаю о том времени и ценю поистине героический труд, разумную инициативу комсомольцев в воспитании молодого поколения и в работе по восстановлению народного хозяйства района,- говорит Василий Иванович.

А началось все с обстоятельно обдуманного и согласованного с райкомом партии плана. Провели актив комсомольцев и молодежи района. По этому плану и действовали. Было создано больше полсотни комсомольско-молодежных звеньев, возглавляли их комсомольцы. Было много звеньев, занимавшихся выращиванием сахарной свеклы. Старались все, потому что, были заинтересованы в конечном результате. Такие звенья были организованы не только в полеводстве, но и в животноводстве, на заготовке кормов.

Почин Аннинского райкома комсомола в создании комсомольско-молодежных звеньев  нашел поддержку и распространение во многих районах Воронежской области.

Хорошей инициативой был пункт по благоустройству сквера в центре Анны. Работу решили завершить к 30-летию комсомола. И сделали. От жителей Анны принимали слова благодарности в свой адрес.

А передвижные киноустановки? Это тоже дело рук комсомольцев. Такие кинопередвижки стали обслуживать почти все населенные пункты района, а посещение населения киноклубов возросло в несколько раз.

Создание зеленых зон, лесозащитных полос у Аннинского райкома комсомола и его 1 секретаря Василия Межова было всегда на первом плане.

Это при нем комсомольская организация выросла почти в 2 раза. Это при нем, за плодотворную работу комсомольского актива района по воспитанию молодежи, приобщению ее к активной трудовой деятельности, комсомольская организация неоднократно награждалась почетными грамотами обкома и ЦК ВЛКСМ.

В 1950 году В.И. Межов, единственный из всех сельских секретарей райкомов комсомола Воронежской области, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден в торжественной обстановке вручал первый секретарь обкома КПСС К.П. Жуков. Это, конечно, была большая победа  Василия Ивановича, и он заслужил эту награду.

В 1950 году летом направили Межова третьем, а вскоре он стал вторым секретарем Левороссошанского райкома партии. Это был первый район в его жизни, где партия доверила решать ответственные партийные задачи.

А с 1952 года он учится в Воронежской высшей партийной школе, необходимо было подковать себя теоретическими и практическими знаниями. Учился одновременно и в пединституте.

После окончания партшколы был направлен зональным секретарем в Давыдовский район. Проработав в Давыдовке 8 месяцев, был переведен в Каширу вторым секретарем райкома партии. Работать ему в этой должности пришлось всего полгода – перевели на должность председателя Каширского райисполкома. Работы было много. Работал увлеченно, много было сил отдано культуре земледелия и животноводству. Но и отдача была. Был построен кирпичный завод, который дал толчок развитию животноводческим фермам и жилью. А через 2,5 года Межов с семьей переехал в Эртиль. Его избрали 2-ым секретарем райкома партии. И опять заботы, тревоги, волнения. Проработал около 2-х лет и был направлен в Щучье первым секретарем райкома партии. Надо было повышать трудовую дисциплину в хозяйствах, культуру полей, развивать животноводство.

А следующим районом был Павловск, крупный район, есть куда было приложить свою энергию, знания, опыт.

Начал работу с улучшения быта и отдыха механизаторов – в каждой тракторной бригаде  оборудовали полевой стан. Этот опыт стали пропагандировать по всей области. Он  дал свои положительные результаты.

В Павловске он проработал до 1965 года. А потом перевели в Ольховатку первым секретарем. За работу Василий Иванович взялся с крестьянской настойчивостью и добросовестностью. За три года район встал на ноги. Много общался с народом, руководителями хозяйств, с механизаторами и животноводами. Заложили десять комплексов спецхоза на три с половиной тысячи голов. А потом еще один. Прошло три года. И Межову с семьей снова предстояло переехать, но теперь уже поближе к родной Березовке, первым секретарем в Бобровский район.

И Бобров стал для него второй малой родиной. Здесь, по словам Василия Ивановича, оставлена частичка души. В Боброве он проработал 17 лет.

При нем построен больничный комплекс, мост через Битюг, асфальтобетонная дорога на Хреновое, пятикилометровая дамба, здание школы, корпуса комбината хлебопродуктов, мебельной фабрики, мясокомбинат, гормолзавод, крупозавод, фабрику музыкальных инструментов. Всего не назовешь.

С 1985 года Василий Иванович на пенсии. Проживает в Воронеже. Уйдя на  заслуженный отдых, он не замкнулся. На общественных началах трудился в ветеранских организациях инструктором – консультантом. Встречался со школьниками и студентами, а ему есть что рассказать, чем поделиться.

Василий Иванович прошел большую жизнь. Он участник и инвалид войны, кавалер семи боевых и трудовых орденов, нескольких десятков медалей. Межов -  делегат трех съездов партии, избирался кандидатом в члены бюро обкома партии, долго был депутатом областного Совета народных депутатов. Он – почетный гражданин Боброва и почетный член Всероссийского общества инвалидов. Полковник в отставке.

Он настоящий труженик. У него нет заносчивости и высокомерия. Замечательные черты характера бывшего партийного работника и просто человека. Его  боевая и трудовая жизнь является для молодежи ярким примером.

Яндекс.Метрика