Виктор Ласуков (Воробьевка). ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

В 1977 году образовался Воробьевский район и избран райком комсомола. Несмотря на то, что в районе еще не было здания райкома, жилья, дорог, к райкому комсомола предъявлялись требования, как и к остальным районам. Так как в новом районе не могли пока подобрать руководителя по спорту, райком партии возложил обязанности заниматься спортом на райком комсомола. Чтобы не отставать от других районов, райком комсомола настойчиво начал возрождать соревнования на приз «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Особенно сложно было с хоккеем. В районе не было ни одной хоккейной коробки, да и сделать ее не было возможности, досок не хватало катастрофически даже на жильё. Выход подсказала сама жизнь. На близлежащих прудах, в селах района, силами самих участников стали расчищать лед под хоккейные поля, а буртики делать из снега. Конечно, не было формы, специальных коньков, но был огромный энтузиазм. В 1978 году мы не попали на областные соревнования. Но это только усилило волю к победе. И вот в 1979 году сборная с. Воробьёвка занимает 1 место в зональных соревнованиях и выходит на соревнование первенства области на приз «Золотая шайба». Как бы драматично не складывалась обстановка для многих именитых команд, но в финал вышли сборная с. Воробьёвка и сборная г. Воронеж. И вот неожиданная потрясающая сенсация - Воробьевские хоккеисты уверенно обыграли Воронежцев и стали победителями областных соревнований. Впереди зональные игры первенства страны в г. Волгоград.

Но как обычно, в эту победу вмешиваются чиновники. «Как так, что на первенство поедет никому не известная команда из Воробьевского района, которой и на картах еще не обозначили, а не ребята из г. Воронеж». Узнав об этом, я сразу же поехал на прием к секретарю обкома Фиростову Вячеславу, курирующему в обкоме спорт и Шевцову Виктору Владимировичу, которые меня поддержали и сказали, что все будет по справедливости. Но чиновники от спорта не сдавались, они решили взять не мытьем, так катаньем. Нам было поставлено условие, что команда поедет только тогда, когда у нее будет профессиональная форма. Для района, тем более для райкома комсомола, это была задача посложней, чем выиграть финал. По всей видимости, на это и рассчитывали организаторы, чтобы не допустить команду из с. Воробьевки.

Конечно, самому мне эту проблему решить было не возможно. Я пошел на прием к первому секретарю райкома партии Дорохову И.В. Выслушав меня о всех перипетиях нашей поездки, было принято решение поддержать инициативу Был сделан звонок председателю райисполкома Шабалатову А.Ф., для изучения и решения вопроса. Я сразу же направился к председателю райисполкома. Когда мной была озвучена сумма в 10 тысяч рублей стоимости формы, он покачав головой, вызвал к себе заведующую райфинотделом. Удивлению её не было границ, ведь это ровно годовой бюджет на весь спорт района. Она категорично, несмотря на убеждения предрика и мои - отказала в положительном решении данного вопроса. Тогда Шаболатов А.Ф. попросил меня выйти в приемную и подождать. Минут через десять заврайфо, вся пунцовая, выскочила из кабинета председателя райисполкома. Зайдя к Алексею Филипповичу с замиранием сердца, мне было сказано: «ищи форму, оплатим». Параллельно через ЦК ВЛКСМ, мы эту форму нашли, ее быстро доставили в магазин «Спорттовары» г. Воронеж. Поехали мы с водителем забирать ее на принадлежащем райкому комсомола УАЗ-469. Мы не ожидали, что нам будет предложено столько атрибутов. Пришлось вытаскивать заднее сидение, что бы погрузить всю форму. В это время на дороге был гололед, и мы вернулись домой только в 4 часов утра.

Но на этом наши приключения не закончились, когда мы с радостью сообщили, что у нас форма есть, нам сказали, что нужна еще одна форма, так как вдруг соперник выйдет в аналогичных цветах.

Что делать? Поехал к председателю колхоза «Восток» Тюхову Виктору Васильевичу, он был сам рядовым комсомольцем, комсомольская организация насчитывала где-то 130 человек, да и он сам был человек прогрессивный, командующий. Выслушав меня, он сказал, что 10 тысяч рублей он сам решить не может, надо собирать правление колхоза, на которое был приглашен и я. Правление проголосовало с одним условием, чтобы после соревнования эту форму возвратить их школе, что я соответственно пообещал и в дальнейшем сделал.

Нас поджимали сроки, но мы все равно сумели приобрести еще одну форму, о чем и сообщили организаторам. Им пришлось смириться, но параллельно они все-таки готовили команду из г. Воронежа. И соответственно, когда Воробьевская команда приехала в г. Воронеж, вновь новое препятствие. Нам сказали, что у вас неправильно заточены коньки. Второй секретарь Райкома Юра Харченко звонит мне и объясняет ситуацию. Спрашиваю, где их наточить и сколько это стоит. Стоимость заточки стоила около 100 рублей, более половины моей зарплаты. Говорю Юре: «Беги в финхозотдел обкома комсомола, бери под честное слово мою зарплату и точи коньки».

Уже к вечеру, перед отъездом, все препятствия были устранены, и наша команда уехала в г. Волгоград на соревнования. В итоге Воробьевская команда не стала победителем, но и не была аутсайдером. Она прочно закрепилась в середине турнирной таблицы. Победителей в районе встречали с триумфом, о них помнят и сегодня.

И вот в рамках подготовки к 100-летию юбилея комсомола в с. Воробьевка вновь прошел турнир среди школьных команд на приз «Золотая шайба». К этому времени в районе уже построено 10 полноценных многофункциональных площадок для игры в хоккей, 5 школьных команд имеют полноценную хоккейную форму.

Накал соревнований был не менее эмоциональный, чем почти, что сорок лет назад. Была и игра новичков, и громкие игры с большим счетом. Доходило и до буллитов при выяснении игр за 2 и 3 места. В целом турнир удался. Организаторами и вдохновителями его стали то поколение комсомольцев, которое «вырвали» победу в 1979 году.

В этом поединке первое место заняли школьники из совхоза «Воробьевский», второе с. Воробьевка и третье команда-новичок учеников 8 класса МКОУ Затонская ООШ.

А в целом победил спорт и надежда, что те хоккейные традиции в районе вновь вернулись.


Яндекс.Метрика
статистика-