Нина Стафенко (Нижнедевицк). СЛАВНЫЙ ПУТЬ СЕРЖАНТА ЗАЦЕПИНА

Зацепин М.А. пулемётчик 616-го стрелкового полка, младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 июня 1924 года в селе Андреевка (ныне — Нижнедевицкого района Воронежской области). Окончил 4 класса. Трудился в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, он ещё не достиг призывного возраста и вынужден был остаться на оккупированной врагом территории. Спасался от угона в Германию, уклонялся от принудительных работ.

В марте 1943 года после освобождения территории района  комсомолец Зацепин был призван в Красную Армию, с сентября того же года  — на фронте. Весь боевой путь прошёл в составе 194-й стрелковой дивизии. В первых боях был ранен, но в конце года вернулся в свою дивизию. Воевал на 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

8 августа 1944 года в районе населённого пункта Ежи Белостокской области красноармеец Зацепин с товарищами, обойдя противника с фланга, ворвался во вражескую траншею. В ходе боя заметил оживший пулемёт, из которого противники в упор били по второму батальону, ведущему фронтальное наступление. Проявив инициативу, комсомолец Зацепин пробрался к пулемёту и гранатами подавил огневую точку. Затем присоединился к своему взводу, очищающему вторую траншею.

Отбив яростные контратаки врага, бойцы устремились вперёд, вышли на реку Буг, а ещё через несколько дней захватили плацдарм на реке Нарев. В боях за плацдарм Зацепин был ранен. Приказом от 19 августа 1944 года красноармеец Зацепин Митрофан Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Вернувшись после госпиталя в свою часть, Митрофан Алексеевич был зачислен в пулемётный расчет наводчиком. Оставшись один из расчёта, 5-6 октября 1944 года при отражении контратак противника на правом берегу реки Нарев населённого пункта Борыты пулемётчик Зацепин метким огнём подавил вражескую огневую точку, истребил до 20 вражеских солдат, чем способствовал выполнению боевой задачи. Приказом по войскам 48-й армии от 22 октября 1944 года красноармеец Зацепин Митрофан Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В районе населённого пункта Макув 14-15 января 1945 года младший сержант 3ацепин в числе первых достиг траншеи противника, гранатами подавив вражеский пулемёт. Затем установил свой «максим» на открытую огневую позицию и открыл огонь по выдвигавшимся вперед вражеским резервам. Это дало возможность наступающим стрелковым подразделениям полка захватить первую линию траншей. При отражении контратаки поразил из пулемёта свыше 20 противников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецкими захватчиками, старший сержант гвардии Зацепин Митрофан Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 старшина 3ацепин был демобилизован. Вернувшись в родные края, работал грузчиком на складах «Заготзерно», асфальтировщиком на элеваторе. Рано ушёл на пенсию по инвалидности - сказались фронтовые раны. Жил в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района. Скончался 8 июня 1986 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.


Яндекс.Метрика
статистика-