Нина Стафенко (Нижнедевицк). НИЖНЕДЕВИЦКИЙ ПРОМЕТЕЙ

Александр Ефимович Азаров, первый председатель Нижнедевицкого комитета РКСМ, родился 22 октября 1900 года в селе Роговатом Нижнедевицкого уезда Воронежской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1911-1917 годах учился в двухклассном железнодорожном училище, затем в двухклассной земской школе и в четырехклассном высшем начальном училище. Трудиться начал рано – в 15 лет.

Когда Азарову исполнилось семнадцать лет, умер его отец. На Александра, как старшего из четверых детей, легли заботы по материальному обеспечению всей семьи.

 В феврале 1919 года Александр Ефимович Азаров вместе с товарищами создал первую в уезде партийную организацию учащихся в Нижнедевицкой Единой трудовой школе, где вел работу в качестве председателя партийного комитета, а затем и председателя уездного  комитета комсомола. Проводил постоянную агитационную работу в селах уезда по мобилизации коммунистов, крестьян в Красную Армию, инструктированию местных Советов.

В апреле этого же года был делегатом первого Всероссийского съезда учащихся-коммунистов, где слушал выступление Владимира Ильича Ленина.

В начале мая 1919 года Александр Ефимович Азаров, являясь  делегатом третьей Нижнедевицкой  уездной конференции РКП, выступил с  предложением организовать в уезде первую комсомольскую организацию, которую сам возглавил.

Горячий патриот своей Родины, он в числе других добровольцев-комсомольцев нашего уезда в конце мая 1919 года отправился на фронт защищать свою Родину. Страстное желание быть борцом и вожаком сказалось и там. Александр Ефимович от простого солдата доходит до комиссара 3-й кавалерийской дивизии 9-й армии Южного фронта.

В период отпуска из рядов Красной Армии после сыпного тифа в январе-сентябре 1920 года работал председателем уездного комитета комсомола и заведующим бюро печати Воронежского губернского комитета комсомола. В это же время при непосредственном участии Азарова была создана уездная газета «Красный коммунар», и Александр Ефимович стал первым её редактором.

В августе 1920 года в ответ на призыв партии «Коммунисты – на коня!» добровольно вступил во второй Воронежский коммунистический эскадрон, в составе которого в качестве ответственного секретаря комсомольской ячейки принимал участие в операциях против банд Махно, а затем в качестве политработника четвертой Армии – против Врангеля.

По ходатайству ЦК РКСМ был демобилизован из рядов Красной Армии и работал по восстановлению и организации комсомола в Симферополе и Севастополе.

В 1921-1925 годах Александр Ефимович Азаров совмещал учебу в таких вузах, как Крымский университет, Харьковский и Одесский институты с активной партийной и комсомольской работой. Был ответственным секретарем коммунистической ячейки, членом различных студенческих организаций. Вёл борьбу с меньшевистско-кадетскими, троцкистскими элементами, принимал участие во Всероссийских совещаниях коммунистов-студентов. Работал ответственным инструктором-организатором в Харьковском губернском комитете КП Украины, ответственным пропагандистом полка, начальником оргчасти политотдела  51-й Перекопской стрелковой дивизии имени Моссовета, а так же заведующим агитационным подотделом Одесского губернского комитета КП Украины.

 В течение своей жизни А.Е. Азаров работал там, куда пошлет его Родина: в Наркомате иностранных дел, секретарем торгового представительства СССР в Афганистане, заместителем председателя Всероссийской ЧК по ликвидации неграмотности (упоминание об этом имеется в одном из писем Н.К. Крупской – журнал «Дружба народов» № 2  за 1969 год), военным инженером по строительству железных дорог. Во время Великой Отечественной войны работал комиссаром, начальником политотдела военно-восстановительных частей на Западном, 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. В послевоенное время работал начальником отдела руководящих кадров учебных заведений и распределения молодых специалистов, начальником Центральной финансовой школы Министерства путей сообщения.

С первого дня ухода на пенсию и до конца своих дней Александр Ефимович Азаров вел огромную общественную работу, направленную на воспитание молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа.

В 1960 году вместе с женой Екатериной Александровной Прокопович организовал первую в Москве общественную библиотеку, которая стала культурным центром микрорайона. О ней писали областные, центральные газеты и журналы, зарубежная пресса, ЮНЕСКО.

А.Е. Азаров решил воспроизвести историю Октябрьской революции, Гражданской войны, становления Советской власти и последующих событий в Нижнедевицком уезде, чтобы люди знали о том героическом времени.

Началась работа по изысканию и изучению исторических материалов. Более полутора десятков лет А. Е. Азаров работал над задуманной им темой. В результате настойчивости и кропотливой работы им систематизирована революционная история бывшего Нижнедевицкого уезда. На собранном материале по инициативе Александра Ефимовича Азарова и при его личном участии в Нижнедевицке создан народный краеведческий музей.

Воспитательное значение музея для молодежи и общественности огромно. Своим энтузиазмом Александр Ефимович зажег коллективы учащихся и учителей, пробудил у них интерес к изучению боевого, революционного прошлого Нижнедевицкого района.

А.Е. Азаров являлся председателем Совета землячества ветеранов комсомольцев-воронежцев, проживающих в Москве.

Постановлением бюро Нижнедевицкого райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов от 23 июня 1966 года Азарову Александру Ефимовичу за заслуги в установлении и укреплении Советской власти в Нижнедевицком районе присвоено звание «Почетный гражданин Нижнедевицка».

Родина высоко оценила заслуги Азарова на боевом и трудовом фронтах: он награжден орденом Красной звезды, многими медалями и Почетными знаками.

Жизнь Александра Ефимовича Азарова является замечательным примером для молодёжи.

Яндекс.Метрика