Надежда Адашева (Нижнедевицк). СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ ИЗ СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКИ

Плохих И.Н. - старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.

Иван Плохих родился 20 января 1924 года в селе Синие Липяги (ныне - Нижнедевицкий район Воронежской области). После окончания пяти классов школы работал в колхозе. В 1943 году комсомолец Плохих был призван на службу в Красную Армию. С апреля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года сержант Иван Плохих был наводчиком орудия 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

В составе своего расчёта 15 января 1945 года Плохих переправился через Пилицу в районе населённого пункта Пальчев к юго-западу от города Варка. Принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её берегу, уничтожив четыре танка и три пулемётные точки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Иван Плохих был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году в звании старшины Плохих был демобилизован. Проживал и работал сначала в городе Синельниково Днепропетровской области Украинской ССР, затем в городе Сатка Челябинской области. Скоропостижно умер 19 января 1962 года.

Был также награждён рядом медалей.


Яндекс.Метрика
статистика-