Мария Бахтина (Анна). БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!

Трудовая жизнь Ивана Касцова – часть славной истории Ленинского комсомола.

Он один из тех его воспитанников, кто своим трудом, упорством, гражданской ответственностью преумножал мощь и могущество нашей Родины.

Иван Павлович родился 30 августа 1946 года в селе Васильевка Аннинского района Воронежской области, где живет до сих пор. Его родители – простые труженики, крестьяне из глубинки. Отец – Павел Лукич, 1917 года рождения, работал слесарем на МТФ, мать – Зинаида Фатеевна, родилась в 1924 году, работала свекловичницей. В семье было 6 детей, 4 сына и 2 дочери.

В 1962 году Иван окончил 8 классов Васильевской школы и поступил учиться в Козловское СПТУ № 11 Грибановского района. Получил специальность тракториста – машиниста широкого профиля. Учился хорошо, хотел знать все тонкости своей будущей профессии, поэтому, наверное, получил диплом с отличием.

На практику его направили в Казахстан, где он с марта по ноябрь 1963 года осваивал целину. А с 1964 года работал на родных полях в колхозе «Победа Октября». Трудился с комсомольским задором, показывая пример другим. За успехи в труде его не раз отмечали Аннинский райком ВЛКСМ и Воронежский обком ВЛКСМ.

В составе комсомольских делегаций побывал в Москве на ВДНХ, избирался делегатом на областные комсомольские конференции. Он был частым гостем в Васильевской школе, выступал перед учащимися, рассказывал о том, что видел интересного во время поездок, о своей  работе, о товарищах – комсомольцах.

А рассказать было о чем. Он работал трактористом и комбайнером, убирал хлеб, сеял свеклу, кукурузу. Старался работать так, чтобы не пришлось краснеть. В 1966 году женился на хорошей девушке Вале. Родились три дочки. Все выросли, выучились, нашли свое место в жизни. Старшая Светлана окончила финансовый техникум, работает в Воронеже бухгалтером.

Средняя Галина окончила медучилище, работает медсестрой в областной детской больнице имени Бурденко в г. Воронеже.

А младшая Наталия – Воронежскую технологическую  академию, работает в г. Тольятти ведущим технологом ОАО «Куйбышев Азот».

У дедушки и бабушки 3 внука, 1 внучка и 1 правнук.

В 1974 году Иван Павлович снова побывал на целине в Кустанайской области, Джитогаринском районе. Убирал хлеб. В совхозе, где пришлось работать, было 60 тысяч гектаров посевных площадей. Он получил комбайн СК-4, убрал 400 га хлеба, намолотил 6200 центнеров.

Сюда он приехал уже опытным механизатором. Имел 2 медали «За трудовое отличие», которые получил в 1972 и 1973 годах.

В 1974 году Ивана награждают знаком Центрального комитета ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

В 1976 году – бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

В 1977 году – удостоен чести сфотографироваться на фоне знамени Победы в Москве.

В 1984 году – награжден орденом Трудовой Славы 3 степени.

В 1990 году – орденом Знак Почета.

Ивана Павловича награждали путевкой в Болгарию. Он являлся ударником 10-ой, 11-ой, 12-ой пятилеток, имеет множество Почетных грамот.

Комсомол в его судьбе оставил глубокий след. Это была школа жизни, школа мужества. Он и сейчас молод душой. С доброй улыбкой воспоминает годы комсомольской юности, свои трудовые будни и яркие комсомольские праздники.

В 2016 году отпраздновали с женой юбилей – золотую свадьбу. Приехали дочери с семьями, пришли родственники. Было много добрых слов сказано и пожеланий.

На пенсию Иван Павлович ушел в 2006 году. Ему присвоено звание «Ветеран труда». «А на пенсии,- по его словам, - очень часто вспоминается славная комсомольская жизнь». Вспомнить Ивану Павловичу, сами понимаете, есть что!


Яндекс.Метрика
статистика-