Сергей Бокадоров (Ленинский). СПОРТСМЕНКА, КОМСОМОЛКА И ПРОСТО КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА

Ирина выросла в семье военного и учительницы начальных классов. Все ее детство прошло в переездах. За десять лет учебы в школе успела поучиться в семи школах. Возможно это повлияло на формирование характера Ирины Владимировны Лобановой – хорошего организатора и человека для которого нет неразрешимых проблем.

Ира с детства участвовала в общественной жизни, в старших классах была комсоргом школы, в институте была старостой группы. На втором курсе обучения написала заявление о вступлении в партию и долго не могла понять, почему не принимают, не потому, что не достойна, а существует какая-то квота между рабочими и интеллигенцией.

 В 1977 году, после окончания института пришла устраиваться на работу на ПО «Воронежзерномаш» технологом в кузнечнопрессовый цех. У Черникова Евгения Михайловича – генерального директора было правило – беседовать со всеми молодыми специалистами, принимаемыми на работу. После непродолжительной беседы с Ириной сказал: «Пойдешь работать мастером на гальванический участок. Там из тебя человека сделают». Действительно получилась прекрасная жизненная школа общения с людьми, познания организации производства, умения спрашивать и с себя, и с других за выполнение поставленных задач.

Через год молодёжь цеха выбрала ее секретарем комсомольской организации цеха, еще через год секретарем комитета комсомола завода.

Комсомольская организация ПО «Воронежзерномаш» была одной из крупнейших в районе с хорошими традициями, которые в последние годы, перед избранием Ирины, пошатнулись. В свое время комсомольскими вожаками были Шипулин Александр, который со временем стал генеральным директором завода, Василий Плетнев, ныне работающий в областном совете профсоюзов, затем наступили не лучшие времена. Поэтому на районной отчетно-выборной конференции комсомольская организация «Воронежзерномаш» часто упоминалась в примерах: не выполнили, не участвовали, с прогульщиками не борются, конкурс профессионального мастерства не проводился. На конференции присутствовал секретарь горкома комсомола Федосов Владимир, который в выступлении отметил: «Мне понравился настрой на работу секретаря комитета комсомола ПО «Воронежзерномаш», работы у них непочатый край. Пожелаем им успеха!».

Прежде всего новый состав комитета начал с обучения комсомольского актива, как на семинарах на заводе, так и на турбазе «Березка». Деньги для этого зарабатывали в свободное от работы время. В цехах молодежью завода за два года были собраны 32 зерноочистительные машины для Таджикистана. Молодежь активно трудилась на строительстве нового семейного общежития на улице III Интернационала – ударной стройки, после введения общежития в строй 192 молодые семьи получили там комнаты с отдельными бытовыми помещениями. Благоустройство и подготовка к сезону заводской турбазы «Колос» и пионерского лагеря «Дружба» - все это стало вниманием и заботой комитета комсомола.

Возобновилась традиция проведения заводских конкурсов профессионального мастерства. Было у кого учиться, Щербатых Виктор – победитель соревнования «Молодой гвардеец пятилетки», Шахов Александр – лауреат премии Ленинского комсомола работали на заводе. У ребят, работающих в созданных шести комсомольско - молодежных коллективах.

Заработал «Комсомольский прожектор», возглавлял его Дорофеев Владимир. Достаточно перечислить только темы его выпусков «Экономия металла и электроэнергии», «Рациональное использование горюче-смазочных материалов», «Соблюдение трудовой дисциплины». Причем эти проблемы не только освещались, но и на заседаниях комитета комсомола от нарушителей в независимости от должности спрашивали за исправление выявленных нарушений.

Такая активная позиция комсомольцев была поддержана руководством завода, и когда в составе Всесоюзного ударного отряда «Молодогвардеец» им. О. Кошевого уехали строить БАМ, КАТЭК и «Аттомаш» девять сельмашевцев (по сути, лучших), Черников Е.М. – генеральный директор защитил секретаря комитета комсомола от недовольства начальников цехов. «Комсомол прав – мы должны гордиться тем, что наши лучшие молодые воспитанники представляют наш завод на главных стройках страны».

Для комсомольцев не было незначительных дел. На заводе в то время работало 39 подростков. Забота в подборе наставников, и в освоении на первом рабочем месте и затем проводы в армию, шефство пока служат с задачей, что бы потом опять вернулись работать на завод. Это было ответственностью заводских комсомольцев. Организация заводской спартакиады, а она проводилась по девяти видам спорта, встречи участников поезда «Дружбы» из Чехословакии. Наградой для комсомольского актива были поездки по местам боевой славы в Курск, Волгоград, Ленинград, Львов.

Комитет комсомола, прозванный в народе «Имени 8 Марта» смог за два года не только возродить доброе имя комсомольской организации ПО «Воронежзезномаш», но и преумножить его.

Предложение перейти на работу в райком комсомола для Ирины стало полной неожиданностью, и первоначально она наотрез отказалась. Одно дело заводская комсомольская организация в 1000 человек, а район 19 тысяч комсомольцев, в составе школьники, студенты ВИСИ, предприятия самых разных отраслей, да и не женская это работа – возглавлять районную комсомольскую организацию. А семья? Сыну на следующий год в школу. Как ни странно, поддержал муж. Рискуй – у тебя получится!

В сентябре 1981 года Лобанова Ирина была избрана первым секретарем Ленинского райкома комсомола. И теперь задача стояла несколько иная чем, когда возглавила комитет комсомола. Авторитет предыдущего первого секретаря Оплачко Александра был заслуженно непререкаем. На первых порах надо было не уронить заданную планку уровня работы.

В начале восьмидесятых наметились новые векторы потребности молодежи как в рабочее время, так и в формах проведения досуга. Среди рабочей молодежи, а только в промышленности района работало 16,9 тысяч в возрасте до 30 лет, развивалось движение «Товарам народного потребления - комсомольскую гарантию качества», «За комсомольский знак качества». И чтобы сейчас не говорили, тогда на многих предприятиях молодежь стремилась добиваться этих званий неформально. Славилась продукция объединения «Трикотаж», дом моделей «Таит» создал Центр молодежной моды, на каждом предприятии были цеха по выпуску товаров народного потребления, и везде работала молодежь, молодежные бригады и активно продвигали товары молодежного ассортимента.

Недостатком района было отсутствие на территории домов культуры. Придумали проведение районного конкурса на лучшую постановку досуга в молодежных общежитиях. Организовывали первенство района по волейболу и футболу на приз имени Валентина Куколкина (героя Великой Отечественной войны – прим. автора).

Когда началось активное строительства жилья на селе, были созданы комплексные молодежные бригады, в это же время шло строительство музея на Чижовском плацдарме, реконструкция Комсомольского сквера, спортивные площадки были сделаны комсомольцами заводов имени Калинина и «Воронежсельмаш». С 1983 года началась подготовка к XII Всемирному фестивалю молодежи.

Жизнь диктует свои правила, в 1984 году в семье Лобановых появилась надежда на долгожданного второго ребенка, и Ирина выбрала между дальнейшим построением карьеры и рождением сына конечно второе.

Правда до последнего участвовала в мероприятиях, ездила к студентам в совхоз «Дон» Хохольского района, где в рамках Продовольственной программы работали созданные сводные студенческие отряды. Заботой и ответственностью райкома комсомола было организация бытовых и трудовых условий, качественного питания и отдыха участников отряда.

Когда Ирина ушла в декрет, иногда заседания бюро райкома проводили у нее дома. 5 ноября 1984 года родился сын Иван, у которого домашнее прозвище «комсомоленок», а  24 ноября 1984 года была отчетно-выборная конференция, где Лобанова Ирина отчиталась о работе районного комитета, который возглавляла три года. За всю историю Ленинского райкома ВЛКСМ ни до, ни после женщин первых секретарей не было.

Сегодня, соблюдая традиции, на ежегодном сборе комсомольского актива всех поколений 29 октября, как правило, больше всего собирается представителей именно начала 80-х годов. Бобров Игорь, Бокадоров Сергей, Бирюков Михаил, Суворова (Дудикова) Ирина, Меньших Валентина, Черных Александр, Новикова Лидия, Косаногов Игорь, Широкова Алла – костяк комсомольского актива, благодаря которому Лобанова Ирина состоялась как районный комсомольский лидер.


Яндекс.Метрика
статистика-