Владимир Колобов. (Воронеж). Я – САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ

Для многих воронежцев, людей среднего и старшего поколений, этот неординарный человек является не просто бывшим коллегой, не просто другом, но и неким ярким символом ВЛКСМ – самой массовой и влиятельной молодёжной организации советской эпохи.

Она родилась в селе Подгорном (сейчас это часть Воронежа) в простой рабочей семье. Практически вся её трудовая жизнь связана с комсомолом: инструктор, второй секретарь Семилукского райкома ВЛКСМ, инструктор, заведующий общим отделом Воронежского обкома ВЛКСМ… В общей сложности она проработала в комсомоле почти 35 лет, затем ещё 10 лет – в администрации Центрального района г. Воронежа.

О её решительном и боевом комсомольском характере красноречиво свидетельствует такой факт. На «заре туманной юности» она по собственной инициативе (не по разнарядке, как это зачастую бывало прежде) написала заявление с просьбой принять её в комсомол. День шёл за днём, а собрания не было. И тогда она написала эмоциональную заметку в стенгазету: «Когда же осуществится моя мечта?». Собрание немедленно было собрано и Аня Даньшина была единогласно принята в комсомол. Кто же устоит под таким напором?!.

Она может часами рассказывать о своей комсомольской юности, о друзьях-товарищах, о любимой работе. Например, о том, как работая в сельском райкоме, до своих «первичек» добиралась летом – с ветерком на велосипеде, зимой – на лыжах или на лошади, запряжённой в сани. Однажды в подшефном колхозе она лично принимала участие в заготовке силоса. Если посмотреть со стороны – небольшого росточка, хрупкая девчонка с веснушками на лице. Как говорится, от горшка два вершка. На ногах – резиновые сапоги, в руках – вилы… Подошла группа молодых людей, в том числе корреспондент областной молодёжной газеты.

– Как нам найти второго секретаря райкома Анну Даньшину?

– Это я.

– Что за шутки? Мы серьёзно спрашиваем…

– Да это, правда, я…

Или – о встречах с первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым и первым заместителем председателя Совета Министров СССР В.М. Молотовым.

– Был, кажется, 1957 год. Хрущёв приехал в Воронеж, чтобы провести большое совещание по сельскому хозяйству. Тогда по всей стране организовывались молодёжные звенья по выращиванию кукурузы. Хрущёв приехал в наш подгоренский колхоз, где были такие звенья. Выступил в клубе перед партактивом, рассказал о положении в стране, а потом звеньевые Маша Горлова, Паша Пустовалова и Нина Насонова – я их в комсомол принимала, давала им рекомендации – пригласили Никиту Сергеевича к себе в дом. Сидели за столом, ели «кукурузное» сало – так он его называл, ведь свиней тогда кормили модной в то время кукурузой. Потом песни затянули. Запомнилось, как просто и доступно вёл себя Никита Сергеевич. У него была удивительная память. Когда Машу Горлову избрали делегатом 16 съезда комсомола, он её там узнал, сам подошёл… Молотов был совсем другой. Болезненно-жёлтое лицо, вялое рукопожатие холодной руки. Он был замкнут, ни с кем не шёл на контакт, и все сидели и ждали, когда же встреча закончится. А мы так готовились! В только что построенном доме Нины Насоновой, куда пригласили высокого гостя, не было совсем никакой обстановки, так мы у кого ковёр, у кого стол, даже шифоньер приволокли, чтобы пыль в глаза пустить и показать, как хорошо живёт наша звеньевая.

С 1965 года по 1992 год – почти три десятка лет А.Е. Даньшина проработала в должности заведующего общим отделом обкома ВЛКСМ. Фактически – по своему влиянию и авторитету – она была ещё одним, так сказать, неофициальным секретарём обкома комсомола.

– Должность заведующего общим отделом обкома комсомола – это не только и столько работа с бумагами, с различными документами, как многие тогда могли подумать, – рассказывает Анна Ефимовна. – Это прежде всего работа с людьми. Это выработка у комсомольских лидеров чувства ответственности, дисциплины и организованности. Это профессионализм и уважение к товарищам…

Десятки бывших комсомольских и партийных работников благодарны А.Е. Даньшиной за совместную работу, за помощь и поддержку во всех добрых делах и начинаниях. В их числе – бывшие первые секретари обкома ВЛКСМ Анатолий Ежиков, Владимир Федосов, Николай Котельников, экс-губернатор области Иван Шабанов, вторая женщина-посол после Коллонтай Зоя Новожилова, экс-мэр Воронежа Александр Цапин, руководитель областного отделения Пенсионного фонда Александр Меркулов…

Наверное, всех, кому доводилось работать с А.Е. Даньшиной, всегда поражали её огромное трудолюбие, чрезвычайная ответственность, справедливость и требовательность.

Рассказывает Екатерина Дмитриевна Хорошенькова, в 1980-е годы – первый секретарь Калачеевского райкома ВЛКСМ, одного из лучших, кстати, в области.

– Мы дружим с Анной Ефимовной с тех, комсомольских, лет. Когда я приезжала на пленумы или заседания бюро обкома в Воронеж, то, как правило, останавливалась у неё дома. Иначе была бы кровная обида… Но, несмотря на это, никаких поблажек в работе Анна Ефимовна мне не давала, спрашивала всегда по полной программе, и при этом любила повторять: «Дружба дружбой, а служба службой…»

…Помню, в далёком 1984 году (в то время я работал в обкоме ВЛКСМ) меня остановил на улице один знакомый, в прошлом тоже из комсомольского «роду-племени», и спросил:

– Как там поживает Анна Ефимовна? Давненько не заходил к ней, давненько…

Помолчал, а потом произнёс:

– Прекрасный человек, труженик… Вы там смотрите, ребята, берегите её…

Не уберегли. Осенью того же года, возвращаясь в Воронеж из командировки в сельский район, Анна Ефимовна попала в страшную аварию. Тяжелые травмы, долгие месяцы лечения в воронежских больницах, затем – в знаменитом ортопедическом центре Елизарова в Кургане.

Летом 1985 года, накануне её очередного дня рождения, который Анна Ефимовна встречала далеко от родных мест, представилась возможность навестить её, отвезти скромные подарки, которые собирали всем миром. Впервые в жизни я летел на самолёте до Челябинска. Дальше поездом – до Кургана. Вокруг меня и в самолёте, и в поезде кружились пчёлы. Дело в том, что среди гостинцев, которые я вёз Анне Ефимовне, была рамка душистого сотового мёда, подарок директора совхоза «Рогачёвский» Геннадия Макина, нынешнего вице-губернатора. Так вместе с воронежскими пчёлами я и зашёл в больничную палату к Анне Ефимовне и её эмоции, слёзы на глазах помню до сих пор.

Высоко оценены заслуги А.Е. Даньшиной перед Ленинским комсомолом. Она награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд». Всего различных наград у неё около трёх десятков.

Вот, к примеру, передо мной постановление правительства Воронежской области от 10 июля 2014 года №627. В нём сказано: «Наградить почётным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» Даньшину Анну Ефимовну, ветерана Воронежской областной комсомольской организации, за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие молодёжного движения на территории Воронежской области, патриотическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 80-летием со дня рождения».

Подпись под документом поставил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Накануне своего «круглого» юбилея Анна Ефимовна с присущими ей искренностью, скромностью и чувством юмора ответила на вопросы блиц-интервью.

– Ваш возраст?

– Причём тут возраст? Женщина – это не тушёнка, у неё нет срока годности…

– Размер одежды?

– Какой именно? Итальянский, французский, немецкий?

– Количество друзей в Вашей жизни?

– Друзей много не бывает. Друзья, как и любовь, всегда от Бога, порою в жизни ближе нет людей. Мои друзья – целое комсомольское братство.

– Вы счастливы?

– Если счастье не в деньгах, то да.

– Кто для Вас лучший советчик?

– Время.

– Что такое свобода?

– Чистая совесть.

– Что для Вас самое великое?

– После комсомола – здравый смысл.

– Ваше предназначение в этом мире?

– Я с рождения знала, что обязательно должна заниматься общественной работой.

…Одна из юбилейных публикаций об А.Е. Даньшиной называлась так: «Замужем за комсомолом». Помню, когда прочитал этот заголовок, у меня что-то дрогнуло в груди, защемило сердце… Да, так уж сложилось жизнь у Анны Ефимовны, что не суждено было ей обзавестись своей семьёй. В широком смысле слова её семьёй, действительно, стал комсомол. Именно ему она отдала весь жар своего сердца, всю свою пламенную любовь. И эта любовь, мне думается, взаимна.

Во время одной из недавних встреч Анна Ефимовна передала мне свои «послания комсомолу». Дело в том, что по состоянию здоровья, она уже редко выходит из дома и не может посещать те мероприятия, которые ежегодно проводятся накануне Дня рождения комсомола, в том числе неофициальные. Но ежегодно она обращается к своим коллегам со своими «посланиями», написанными в стихотворной форме.

– Это, конечно, не Пушкин, но от всей души, – с улыбкой говорит Анна Ефимовна.

Приведу одно из таких «посланий»:

Друзьям по комсомолу


По традиции мы собрались на хорошую, светлую встречу,
Сколько б лет ни прошло, мы придём и опять, и опять…
Потому что мы все комсомольцы, а значит – ещё не вечер,
Годовщину Союза всегда мы готовы встречать.


Мы такими пришли в комсомол молодыми,
Он в работе сплотил, он нам радость общения дал,
И спасибо ему, что не стали другими,
И в дороге от жизни никто не отстал.


Комсомол подарил нам великое светлое братство,
Через годы несём нашей юности свет.
Комсомольская дружба – наше главное в жизни богатство,
И важнее и лучше ничего-то, наверное, нет.


– Я – самый счастливый человек на земле, – утверждает Анна Ефимовна. – Я прожила очень интересную и насыщенную событиями жизнь. Меня всегда окружали и окружают замечательные люди. Комсомол – это самое лучшее, самое доброе и самое светлое, что было, есть и будет в моей жизни…

Несмотря на жизненные невзгоды и дающие о себе знать хвори и болячки, она не хнычет, не сдаётся, не жалуется, не даёт себе ни на минуту расслабиться. Она до сих пор ощущает себя нужной людям. И ещё – она всей душой и сердцем верит, что нечто подобное комсомолу в нашей стране обязательно появится снова. Возродится. Иначе и быть не может…

…В моей голове крутится-вертится не совсем, может быть, уместная в данном случае, но очень сильная и прямо-таки навязчивая ассоциация. Как известно, «великий вождь всех времён и народов» И.В. Сталин обычно заканчивал короткие письма старой и больной матери – простой женщине-труженице Кэкэ (той самой, которая в беседе с сыном однажды с грустью ему сказала: «Лучше бы ты стал священником…») – традиционным грузинским пожеланием: «Живи тысячу лет, дорогая мама моя…»

Такими же искренними и душевными словами я хочу закончить и свою статью. Дорогая Анна Ефимовна, живите тысячу лет, мы Вас очень любим и ценим. Вы нам очень нужны…

С искренним уважением,
Ваш Владимир Колобов.


Яндекс.Метрика
статистика-