Надежда Мельникова (Петропавловка). ВСЯ ЖИЗНЬ - ПОДВИГ

Иван Васильевич Туркенич родился 18 января 1920 года в селе Новый Лиман (ныне Петропавловского района Воронежской области). В конце 1920 года семья Туркеничей переехала в Краснодон. Иван рос и воспитывался в шахтёрской семье. Учился в школе № 1 имени А. М. Горького. С 1935 по 1936 годы Иван учился в Краснодонском педагогическом рабочем факультете Ворошиловградского пединститута. В 1937-1938 годах работал наборщиком в типографии районной газеты «Социалистическая родина».

В марте 1938 года вступил в ВЛКСМ.

В 1940 году окончил третий курс Севастопольского железнодорожного техникума и был призван в Рабоче-крестьянскую красную армию. С 1940 по 1941 год – курсант Севастопольского училища зенитной артиллерии.

Летом 1941 года в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем на курсы командиров миномётных батарей при Военной академии имени Дзержинского. В мае-июле 1942 года находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка. В одном из боёв на среднем Дону попал в плен, но бежал и вернулся в оккупированный Краснодон, где началась борьба с фашистами в рядах «Молодой гвардии». Был избран командиром организации. Ему удалось избежать ареста и перейти линию фронта. Возвратился в Краснодон после освобождения города командиром миномётной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. С мая 1943 года по февраль 1944 года служил в 473-м полку в качестве помощника начальника штаба полка. С февраля 1944 года находился в распоряжении Политотдела 99-ой стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии.

В июне 1944 года он был принят в ряды ВКП(б). 13 августа 1944 года во время боев за польский городок Глогув капитан Иван Туркенич был смертельно ранен и через сутки скончался.

За мужество и доблесть, проявленные в борьбе с фашистами на фронте и в тылу врага, командир «Молодой гвардии» Иван Васильевич Туркенич награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени, посмертно – Отечественной войны первой степени.

К званию Героя Советского Союза Иван Васильевич Туркенич был представлен в августе 1944 года, но был удостоен его посмертно лишь 5 мая 1990 года.

В честь И. В. Туркенича в польском городе Жешув на кладбище советских воинов установлен обелиск (на котором по-польски и по-русски высечены его имя и фамилия). Мемориальные доски с именем Туркенича установлены в Житомирском Военном Институте имени С.П. Королёва Национального Авиационного Университета, Военной академии им. Дзержинского, в «Артеке» и Самаркандском государственном университете.

В 1960 году в селе Петропавловка был открыт памятник Ивану Туркеничу на средства, собранные комсомольцами и пионерами всего района. Бронзовый бюст героя, высотой около метра, был установлен на полутораметровом постаменте на фоне знамени. Между знаменем и постаментом – бетонная стела,  в верхней части которой написано: «Вечная слава герою – молодогвардейцу». А на постаменте выбита надпись: «И.В. Туркенич. 1920 – 1944».

Проект этого памятника разработал воронежский скульптор Ф.К. Сушков. Постамент изготовлен из кирпича и цемента, а бюст был отлит на Мытищенском заводе художественного литья.

В 1975 году бюст Ивана Туркенича был установлен на новом постаменте в парке перед зданием школы. На торжественном открытии памятника присутствовали мать героя Феона Ивановна и член «Молодой гвардии» Радий Петрович Юркин.

Его имя носит детская общественная организация МКОУ Петропавловская СОШ – Дружина имени И. Туркенича, улица в селе Петропавловка названа именем Героя – улица Ивана Туркенича, в Петропавловской СОШ расположена музейная экспозиция, посвященная «Молодой гвардии», а на его родине в селе Новый Лиман, в Новолиманской СОШ, находится школьный музей,  на здании школы установлена мемориальная доска Памяти И. Туркенича.

Ежегодно, в январе,  проводится митинг Памяти И. Туркенича – Героя Советского Союза с приглашением родственников героя и районные соревнования по волейболу на Кубок И.Туркенича.


Яндекс.Метрика
статистика-