Галина Циблиева (Каменка). ВОТ ТАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!

Базаров Владимир Иосифович родился 25 августа 1934 года в р.п.Каменка, выходец из рабочей семьи. Отец, Базаров И.И., в 1941-м году добровольцем ушёл на фронт и на третьем месяце войны погиб под Ленинградом. Мать, Базарова Е.Н., служащая Дома культуры. Жили очень трудно и скудно. Воспитанием детей занималась бабушка, так как мать зарабатывала на жизнь семьи шитьем, сидя день и ночь за швейной машинкой.

Базаров В.И. вступил в комсомол в сентябре 1950-го года, в партию – в апреле 1959-го. В 1951-м году Владимир Иосифович окончил среднюю школу, и перед ним встал вопрос о выборе жизненного пути. По настоянию бабушки сдал вступительные экзамены в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Зачислили без получения стипендии на первый семестр, так как не добрал одного балла. Средств на жизнь не было, поэтому уехал домой.

В качестве вольнослушателя посещал необходимые уроки в школе № 1. Такая моральная поддержка со стороны директора школы Сторчакова Алексея Афанасьевича дала возможность поступить В.И. Базарову в Воронежский государственный педагогический институт с получением стипендии. В августе 1956-го года, после окончания высшего учебного заведения, получил распределение в Евдаковский отдел народного образования  инспектором. В ноябре этого же года Владимир Иосифович был избран первым секретарём Евдаковского райкома ВЛКСМ. Структура райкома комсомола состояла из первого и второго секретаря, заведующей школьным отделом, заведующей сектором учёта и 2-х инструкторов.

В районной комсомольской организации было 42 первичные комсомольские организации численностью около 2000 человек. Район был сельскохозяйственным: 15 колхозов и 1 совхоз. Под руководством Владимира Базарова, энергичного и деятельного первого секретаря райкома комсомола, районная комсомольская организация выросла численно и окрепла морально.

Во всех первичных комсомольских организациях, колхозах, совхозах, МТС были созданы комсомольско-молодёжные фермы в животноводстве, кукурозоводческие бригады. Комсомольцы с высоким чувством долга и патриотизма выполняли постановления партии и комсомола по созданию прочной кормовой базы.

Комсомольцы района в это время активно участвовали в экономической, культурной, спортивной и общественно полезной   жизни своего района. Комсомол был настоящей кузницей молодых кадров для промышленности и сельского хозяйства, партийной и общественной работы.

Все райкомовцы этого времени выезжали в сёла, там жили и вели активную работу с молодёжью. В райкомовских кабинетах было пусто.

На протяжении всего периода работы первым секретарём райком комсомола под его руководством подводил итоги соревнований на звание лучшей молодой доярки, свинарки, птичницы, лучшего комбайнёра, тракториста, лучшей комсомольской молодёжной фермы, бригады, звена с вручением переходящего вымпела, Почётной грамоты с опубликованием результатов в районной газете. Ряд молодых животноводов был представлен к правительственным наградам за добросовестный труд и высокие производственные показатели по повышению производства свинины и надоев молока.

Владимир Иосифович был многогранным во всех отношениях и делах. В 1958-1959 годах Воронежским обкомом ВЛКСМ была объявлена двухлетняя программа подъёма культуры и спорта среди молодёжи. Базаров был большим любителем спорта и сразу же увлёк за собой сельскую молодёжь. В каждом селе, школе силами комсомольцев были оборудованы спортивные площадки, устроены брусья, турники, гимнастические стенки, футбольные поля. Райком комсомола за счёт привлечённых средств, полученных при сборе макулатуры и металлолома, учредил переходящие кубки по футболу, волейболу, городкам, шахматам. В посёлке было 4 футбольные команды. В 1958 году впервые в истории Воронежской области районная команда из районного поселка Каменка стала Чемпионом (!) по футболу из 15 команд-участниц и обладателем Кубка Профсоюза. Вратарём команды был сам Базаров.

Райком комсомола уделял внимание и культурной жизни молодёжи  и её досугу. Несмотря на то, что в сёлах клубы не всегда даже отапливались, в них всегда кипела жизнь, проводились районные смотры художественной самодеятельности. При  клубе жиркомбината в посёлке работали драматический, хоровой кружки, духовой оркестр, которым руководил И.С. Овчаров. Этот комсомольско-молодёжный коллектив занимал призовые места на областных конкурсах художественной самодеятельности. С участием Владимира Иосифовича проводились интересные молодёжные вечера, диспуты. В этот же период проводились и творческие отчёты в соседних районах с участием передовиков производственных коллективов художественной самодеятельности, спортсменов.

В поле зрения Базарова была и работа по воспитанию молодёжи и школьников. Одним из главных направлений была военно-патриотическая работа. Из числа комсомольцев и молодёжи создавались полки, отряды следопытов. Узнав, что в селе Крутец родился и жил Герой Советского Союза Василий Захарченко, бюро райкома ВЛКСМ по инициативе Базарова приняло решение увековечить память Героя. Был открыт счёт в государственном банке, и на собранные деньги заказали бронзовый бюст Захарченко в художественном фонде города Воронежа. Постамент соорудили комсомольцы масложиркомбината. Официальное открытие памятника состоялось в ноябре 1959 года.

Райкомом комсомола совместно с первичными комсомольскими организациями проводилась работа с призывной молодёжью по подготовке её к службе в армии. Проводы проходили в клубах, напутственные слова звучали от руководителей хозяйств и ветеранов Великой Отечественной войны и, как правило, от первого секретаря РК ВЛКСМ Базарова.

Волновала первого секретаря и политическая учёба комсомольцев и молодёжи района, которая в то время была не на должном уровне. Благодаря его упорству, эта проблема также была решена: образованы политкружки, читались лекции, проводили диспуты на политические темы.

Базаров был человеком высокой организованности и ответственности. Осенью 1958 года на масложиркомбинате поступило много тонн подсолнечника, рабочие не успевали их разгрузить, вагоны простаивали, и тогда райком обратился к комсомольцам посёлка с призывом помочь в разгрузке вагонов. После своей работы по вечерам райкомовцы вместе с комсомольцами других организаций разгружали вагоны.

Активно участвовали комсомольцы района в общественных делах: в 1958 году ими посажено 35 га плодовых садов. К VI Всемирному Фестивалю молодёжи и студентов в Москве в 1957 году распространяли денежно-вещевые лотереи (Всесоюзный фестиваль молодёжи). 5 мая 1957 года провели 1-й районный фестиваль молодёжи, который был направлен на дальнейшее развитие творческих и культурных сил молодёжи района.

По предложению Базарова такие межколхозные фестивали прошли в каждом селе.

Много внимания уделялось работе с молодыми рационализаторами.

В.И. Базаров был делегатом XII Воронежской областной комсомольской конференции. Награждён грамотами райкома, обкома ВЛКСМ и грамотами местного самоуправления Каменского района за большой вклад в комсомольское движение и в связи с 80-летием ВЛКСМ.

В декабре 1959 года Базаров переведён в отдел комсомольских организаций Воронежского обкома ВЛКСМ. Курировал Богучарский, Кантемировский, Михайловский, Давыдовский и Репьёвский райкомы комсомола. С марта 1962 года работал инструктором отдела пропаганды в Ленинском райкоме партии города Воронежа. В январе 1963 года по рекомендации райкома партии уехал в город Минск учиться на высших курсах КГБ и с января 1964 года в звании «лейтенант госбезопасности» проходил службу в Воронежском управлении КГБ. С 1971 по 1976 проходил службу в военной контрразведке группы Советских войск в Германии. В 1981 году в звании «подполковник» уволен в отставку.

Базаров награжден правительственными  наградами, памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», Почётными грамотами областного совета ветеранов войны и труда за патриотическое воспитание граждан.

… С большим волнением, со слезами на глазах,  читала я воспоминания Владимира Иосифовича. Какие ребята уходят от нас! Но, главное, их жизнь не была напрасной. Дело их  продолжает новое поколение каменцев. В своем последнем напутствии Базаров писал: «Хочу пожелать молодёжи обрести чувство уверенности в себе, солидарности, близости друг к другу, взаимопомощи, любви к Родине, сознание того, что мы - один народ. Россия одна на всех, за неё надо стоять как за Победу в Великой Отечественной войне против фашизма. Люди, будьте бдительны!»

Памяти ушедших будем достойны!


Яндекс.Метрика
статистика-