Из истории всесоюзной пионерской организации

Приближается юбилейный День Пионерии - праздник, который в нашей стране празднуется уже давно. Через эту организацию прошли наши бабушки и дедушки, родители. А теперь пришло время стать пионерами и нынешним ребятам.

В далёком 1922 году в нашей стране была создана пионерская организация в Москве на Красной Пресне. Все ребята, которые в нее вступили, стали носить красные галстуки. Пионерский галстук напоминал, что он - частица знамени. Красный галстук стал первым пионерским символом. Первые пионерские галстуки были квадратной формы. Пионеры сами делали их из кумача. Сложив по диагонали, они надевали его как галстук. Три конца пионерского галстука символизировали преемственность поколений комсомольцев и пионеров.

Чем же занимались первые пионерские отряды? Пионеры учились маршировать, проводили пионерские сборы, помогали крестьянам в сельскохозяйственных работах, помогали создавать в деревнях пионерские отряды. Они объясняли цели детской организации, знакомили их с законами юных пионеров. Как-то пришли городские пионеры в деревню, помогли организовать там пионерский отряд, а галстуков для сельских ребят не было. Тогда по совету комсомольцев пионеры разрезали свои галстуки на треугольники. Одну половину оставили себе, а другую вручили сельским друзьям.

В первые годы после Великой Отечественной войны детям приходилось отстаивать право называться пионерами и носить красный галстук. Пионеры также обучали своих бабушек и дедушек грамоте, ходили в походы. Именно в эти годы родилось тимуровское движение, дети придумали игру, в процессе которой они тайно помогали всем, кто нуждался в их помощи.

В годы Великой Отечественной войны пионеры боролись с фашистами, участвовали в партизанских отрядах, подпольных организациях. Были сыновьями полка на фронте. Многие из них погибли, мы помним имена пионеров-героев: Валя Котик, Зина Портнова, Лида Чайкина, Леня Голиков и другие.

После войны пионеры вместе с взрослыми помогали восстанавливать разрушенное хозяйство. Многие пионеры за отличную учебу, добросовестный труд и общественную работу, были награждены путевками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», который расположен в Крыму на Черном море.

Прошли годы, изменилась жизнь, но до сих пор жива пионерская организация. Детское движение идет путями: воссоединение старых организаций, создание новых моделей. Сейчас пионерская организация ставит своей целью объединить ребят, научить их дружить, вместе интересно и весело проводить время. И сейчас немало интересных дел у пионеров: охранять природу, познавать новое. Быть другом и товарищем меньшим своим сверстникам, помогать тем, кто нуждается в помощи.

А теперь немного об истории пионерской организации Воронежской области. Пионерская организация в Воронежской области образовалась в 1922 году. Первые организации были организованы при комсомольских организациях завода им. Дзержинского, им. Ленина, им. Тельмана. Отряды создавались в количестве от 50 до 100 человек. в каждом отряде были звенья по 10 человек - 9 пионеров и 1 звеньевой. Каждый звеньевой на правой руке носил отличительные знаки. Звенья имели названия, в звене был звеньевой уголок, где была вся работа звена.

На сборах пионеры разучивали песни, изучали свою Родину и активно помогали комсомольским организациям. В летнее время пионерские отряды выезжали в лагеря, где проводились походы, спортивные занятия, создавались «тимуровские команды».

С 1990-х годов детское движение в России изменилось.

В настоящее время существует у нас в районе Детская пионерская организация «Надежда». Ее девиз: «Только вместе, только дружно, в коллективе жить нам нужно!»

В нашем лицее тоже есть пионерская организация, которая носит название «АРГО». Члены пионерской дружины зовутся аргонавтами. Девиз нашей дружины такой: «КАК АРГОНАВТЫ В СТАРИНУ, ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ. ПЛЫВЕМ МЫ В ШКОЛЬНУЮ СТРАНУ ЗА ЗНАНИЯ ОГНЕМ!»

19 мая ребята-третьеклассники вступят в эту организацию, станут пионерами, а это значит, что они должны быть первыми во всем и в труде, и в учебе, в спорте и общественной жизни. Раньше у пионеров были законы, а сейчас нормы: единство слова и дела. Дружба и товарищество. Честь и совесть. Забота и милосердие. Равенство и справедливость.

Символы: девиз, галстук, пионерское знамя, пионерский салют. Пионерские галстуки у большинства сохранили красный цвет - это цвет восходящего солнца освещающего пионеру его дорогу. Это цвет красоты, мужества, любви, великодушия.

Три конца галстука - единство трех поколений пионеров: малышей, пионеров и взрослых. Салют остался пионерским приветствием. Поднятая чуть выше головы рука символизирует, что пионер ставит общественные интересы выше личных.


Яндекс.Метрика
статистика-