Галина Циблиева (Каменский). ЮБИЛЕЙНОЕ ПАМЯТНОЕ ЗНАМЯ

В Каменском краеведческом музее хранится неизвестное Юбилейное памятное знамя Острогожского райкома комсомола, в честь 50-летия ВЛКСМ.

Поиск, кому принадлежало это знамя 50 лет назад, много времени  не занял. В 1968 году территория Каменского района входила в состав Острогожского района. А это означала, что одна из комсомольских организаций Каменской зоны получила это знамя. В архивных газетах «Новая жизнь» за 1968 год, хранящихся в Острогожском историко-краеведческом музеи, за 31 октября 1968 год нахожу материалы торжественного пленума острогожской комсомолии. На пленуме были объявлены победители в районном смотре, посвященном 50-летию ВЛКСМ. За отличные успехи в социалистическом соревновании в честь 50-летия ВЛКСМ, за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи юбилейные памятные знамена вручены комсомольским организациям Евдаковского жиркомбината и колхоза имени Ильича. Комсомольская организация Евдаковского масложиркомбината находится в поселке Каменка Каменского района, секретарем которой в то время был Виктор Анисимович Роговой. Не дожил Виктор Анисимович до 100-летнего юбилея, но строки газет напоминают нам об этом инициативном вожаке.  И где бы он ни работал, то ли старшим мастером в ТУ№32, то ли директором Маслопрома он всегда был  в гуще комсомольско-молодежных дел. Он был наставником и для молодого аппарата Каменского райкома комсомола в 1973 году.

Накануне торжественного пленума на странице газеты «Новая жизнь» была опубликована заметка о комсомольской организации Евдаковского ордена Трудового Красного Знамени масложиркомбинате.

СВОЕМУ ЮБИЛЕЮ

Большая комсомольская семья трудится на Евдаковском ордена Трудового Красного Знамени масложиркомбинате. Сто тридцать человек. Вожаком здесь – Виктор Роговой – инициативный товарищ, любящий свое дело. Комсомольский комитет на комбинате считают заводилой всех хороших начинаний: соревнования за высокое качество продукции, борьбы за бережливость и экономию, внедрения научной организации труда и др. А как интересно в коллективе проводятся такие мероприятия, как, например, посвящение юношей и девушек в рабочие, вручение трудовых книжек и первой зарплаты, присвоение очередного разряда. Все это проходит в торжественной обстановке и воспитывает у молодых людей любовь к своему предприятию, рабочему коллективу, избранной профессии.

Здесь все комсомольцы принимают активное участие в соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и имеют личные обязательства. Молодые рабочие маргаринового и майонезного цехов добиваются, чтобы их коллективы носили звание коллективов имени 50-летия ВЛКСМ.

Все групкомсорги уже имеют среднее образование, некоторые из них учатся в вузах, а для остальной молодежи создан пункт всеобуча. В большом почете и военно-патриотическая работа. На учебном пункте допризывников юноши и девушки старательно овладевают военными знаниями.

Сегодня молодые жиркомбинатовцы рапортуют ЦК комсомола о выполнении своих мероприятий в честь 50-летия ВЛКСМ. Все комсомольцы принимали участие в оборудовании школьных спортивных площадок. Наиболее инициативных комсомольцев (Сашу Жерновую, Валю Свешникову и др.) послали отрядными вожатыми. При Дворце культуры создали детский сектор, в котором кружками руководят Анатолий Борщевский и Владимир Костюченко. Действует «Клуб веселых и находчивых». Регулярно устраиваются молодежные вечера, встречи с замечательными людьми, читательские конференции, диспуты. Живо и интересно работает клуб общественно-политических знаний. Комсомольцы написали историю своей комсомольской организации.

 В качестве производственного подарка 50-летию ВЛКСМ перевыполнили свои личные обязательства. 130-140 процентов – это показатели труда Александры Жерновой, Анатолия Борщевского, Валентины Свешниковой, Валентины Колбасиной, Василия Василенко и многих других.

пос. Каменка  В. Яцунов                   

газета «НОВАЯ ЖИЗНЬ»

26 октября 1968г.

Ветераны комсомола  Каменского района, а особенно Евдаковского масложиркомбината очень гордятся, что пятьдесят лет назад их комсольская организация из десятка промышленных предприятий города Острогожска была награждена Юбилейным памятным знаменем, в честь 50-летия ВЛКСМ. Принято решение: Юбилейное памятное знамя, в честь 50-летия ВЛКСМ вынести вместе со знаменем Каменской районной комсомольской  знаменем 29 октября 2018 года на торжественном мероприятии, посвященном 100- летию комсомола.

Яндекс.Метрика