История Каширской районной комсомольской организации

Каширский район был образован 24 марта 1977 года. В апреле 1977 года состоялась районная комсомольская конференция по выборам секретарей и членов районного комитета комсомола. В то время численность районной комсомольской организации составляла 7100 человек. Первым секретарем Каширского райкома ВЛКСМ был избран Кочергин Василий Григорьевич, вторым - Меркулов Александр Федорович, секретарем - заведующий отделом учащейся молодежи  - Кольцова Людмила Михайловна. Это были энергичные, инициативные, умные, смелые ребята, готовые организовать любое мероприятие и в любую минуту прийти на помощь. Начинали работать в приспособленных условиях, райком комсомола размещался в двух комнатах сельского дома культуры.

Неоспорима выдающаяся роль комсомола в развитии экономики, науки и культуры СССР, в разгроме германского фашизма, в патриотическом, трудовом, эстетическом и физическом воспитании молодежи. Многими из них по праву гордится народ: они были среди мужественных патриотов, защитников Родины, они стали прославленными рабочими и тружениками села, инженерами, учителями и врачами, спортсменами. Одним словом - достойными людьми своего общества.

Каждое поколение комсомольцев становилось свидетелем и участником новых свершений в жизни страны. Районная комсомольская организация занималась решением социальных проблем молодежи, досуговой, творческой и другими видами деятельности. Создавала комсомольско-молодежные коллективы и звенья в различных отраслях народного хозяйства организовывала соревнования, выявляла и награждала победителей. Список добрых дел в каширском районе огромен: это участие в комсомольских субботниках по благоустройству сел района, уход за памятными местами павших воинов в годы гражданской и Великой Отечественной войн, а также воинов-афганцев, рейды по контролю за эстетическим состоянием наших сел, комсомольские посты и патрулирование, способствующие наведению порядка во всех общественных местах, выпуск «Комсомольских прожекторов» и стенных газет, которые освещали все аспекты жизни в районе.

Молодежь ударно трудилась, добиваясь высоких результатов. Так, деятельность комсомольских организаций совхоза «Боевский» под руководством Юрия Машкова, колхоза «40 лет Октября» под руководством Нины Руденко неоднократно признавались лучшими в районе. Бесспорное лидерство среди активных и энергичных представителей молодежи занимал Сергей Воронов.

Он был признан победителем Международного молодежного соревнования молодых комбайнеров, избирался депутатом Верховного Совета СССР. Отлично проявил себя в труде Баранов Григорий - свекловод из колхоза «Золотой колос», молодая доярка из совхоза «Боевский» Елена Машкова. Хорошо работали, хорошо и отдыхали. Проводились различные культурно-массовые мероприятия, смотры художественной самодеятельности различные спортивные соревнования, туристические поездки по стране и за рубежом.

 

 

Яндекс.Метрика