Евгения Изотова (Острогожск). КОМСОМОЛЬЦЫ ПОДНИМАЛИ НАШ КРАЙ ИЗ РУИН

Послевоенную молодежь объединила радость мирного труда»

Среди старожилов нашего края немало комсомольцев послевоенного времени – трудного, но полного надежд. Одна из них - ветеран педагогического труда Нина Бахматова. Она рассказала о невероятном энтузиазме, с которым молодые жители района Лушниковки, активисты 40-х и 50-х годов, восстанавливали народное хозяйство, разрушенное войной.

Детство Нины Ивановны пришлось на военное лихолетье, а юность и молодость - на период, когда наши земляки вместе со всей страной самоотверженно трудились, налаживая мирную жизнь.

- Большая часть моей жизни связана с Лушниковкой и школой № 8, которую во время оккупации фашисты использовали под конюшню, - рассказала Нина Ивановна. – И когда окончилась война, во всех хозяйственных направлениях требовались рабочие руки. Комсомольцы, вернувшиеся с полей сражений, теперь были на переднем крае восстановительных работ.

И в огороде, и в хороводе

Помогали колхозу «Красная звезда», а еще семьям, в которые не вернулись с фронта отцы и сыновья. Школьники после уроков вместе с молодежью отправлялись на трудовые вахты – в поля и огороды земляков. Ворота домов, в которых погибли воины, обозначили красными звездочками.

- В 1949 году при Лушниковском сельсовете создали территориальную комсомольскую организацию, членами которой стали в основном молодые фронтовики, вернувшиеся с войны ранеными. Парни закалились в самых суровых испытаниях, и руководить ими было непросто. Но все они соскучились по мирному труду и дружно брались за порученные дела, с охотой выполняли поручения, в том числе и по содействию осиротевшим семьям. Среди этих ребят были Николай Пушков, Петр Бездетко, Михаил Вычкин и еще многие другие.

В те годы в здании сельсовета разместили молодежный клуб, директором которого назначили фронтовичку Александру Митрофановну Головенко. Задорная и веселая девушка организовала хор и художественную самодеятельность. Энергичные коллективы танцоров и певцов регулярно выступали на полях перед колхозниками и просто перед земляками.

В концертах солировали аккордеонист Андрей Иосифович Прокофьев, вернувшийся с войны инвалидом, и его жена, военная медсестра Наталья Васильевна. Они с большим успехом вели концертные программы.

Всеобщими любимицами и душой хора были певуньи-комсомолки: Тамара Чеснокова, Мария Куцева, Евдокия Зыбина, Вера Незовибатько, Зинаида Головенко.

Из библиотеки – на лыжню, со стройки – в Москву

Утраченную библиотеку поручили восстановить при клубе комсомолке Клавдии Белоусовой. Земляки с готовностью поделились книгами. Увлеченная молодежь организовала кружки шахматный, политобразования и струнных инструментов. И вечерами после трудового дня в клубе закипала интересная жизнь.

- Районной комсомольской организацией в то время руководила энергичная красивая девушка Зинаида Кулинченко. Активистам помогал в работе заведующий агитационным отделом районного комитета КПСС инвалид войны Павел Григорьевич Исаенко, добрый и обаятельный человек. Но возможностей у него было немного – повсеместная разруха и нужда.

В райкоме не было транспорта. Чтобы помочь комсомольцам в работе, привлекали школьных пионервожатых, которые пешком отправлялись в села выполнять поручения. Среди этих самоотверженных ходоков была и Нина Бахматова.

Несмотря на многие сложности, молодежь пыталась организовать спортивную жизнь. Когда в 1950 году острогожцев пригласили поучаствовать в областных лыжных гонках, тут же вызвались добровольцы. Необученные, без предварительных тренировок, они создали команду и поехали защищать честь района. Энтузиасты не заняли призовых мест, но гордились своим участием, строили планы на будущее. Со временем спортивные секции начали работать на всех предприятиях района. Комсомольцы старались вовлечь в спортивную жизнь как можно больше юношей и девушек.

- В 1961 году нашу школу преобразовали из семилетней - в восьмилетку, и первому выпуску позволили не сдавать выпускные экзамены. Именно тогда выпускники-восьмиклассники решили на комсомольском собрании заработать деньги на поездку в Москву.

Впервые в истории школы во внеурочное время ребята собрали за год двадцать тонн металлолома, двадцать тысяч штук консервный банок, собственными силами прорыли в центре города (улица Октябрьская) траншею для прокладки водопровода к начальной школе. А еще в выходные работали на кирпичном заводе (укладывали и грузили кирпичи)

- Мы сами построили у школы красивый кирпичный забор, который простоял до 2015 года, когда его разрушили новоявленные хозяева. К возможности поработать все относились с радостью и даже трепетом. И если провинившихся в чем-то ребят не допускали к работе, было море слез и обид. Все старшеклассники получили отличную трудовую закалку.

В июле выпускники на заработанные средства отправились на экскурсию в Москву. Этот первый опыт положил начало поездкам школьников по городам страны.

От политпросвещения до экологических десантов

В то время из всех известных сегодня средств массовой информации действовали только газета и радио. Поэтому политкружки, которые вели комсомольцы, были очень актуальными. Занятия с удовольствием посещали дети из средних классов, которые готовились вступить в ряды ВЛКСМ.

- В послевоенное время пионеры и комсомольцы отправлялись на колхозные кроликофермы, птицефермы и в коровники, где помогали рабочим и дояркам. Для младших ребят трудовые заслуги были обязательным условием для вступления в комсомол. А для самих комсомольцев – это была возможность показать пример и доказать свое право называться лучшими среди товарищей.

Жизнь постепенно налаживалась, и когда число учеников Лушниковской школы выросло до 570 человек, стал вопрос о расширении здания. Учиться в прежних классах было очень тесно. Но сначала по решению горисполкома был построен большой стадион. Радости детворы не было предела, все готовностью подключились к его благоустройству. Затем по решению райкома и директора школы Ивана Дмитриевича Плетенского, к школе пристроили большой спортивный зал, лабораторию и мастерскую для трудового обучения.

По словам Нины Ивановны, во всех делах организаторами и заводилами были комсомольцы – учителя и старшеклассники. В начале 60-х годов во дворе школы построили еще и гараж для приобретенного машины ГАЗа «Полуторки».

- На стары и могучие деревья в нашем районе я смотрю иногда с ностальгией, - вспоминает Нина Ивановна. – В послевоенном городе оставалось мало зеленых насаждений. Комсомольцы брались решить и эту задачу – постоянно закладывали аллеи, сажали деревья в скверах, на улицах, рядом с общественными зданиями. Только на побережье Тихой Сосны высадили более 100 тополей, берез и кленов.

Жили в мире, но помнили о войне

В конце 50-х годов на Кирпичном заводе ребята расчистили участок для установки обелиска в память о погибших солдатах и мирных жителях. На территории этого предприятия в период оккупации фашисты расстреляли сотни пленных и заживо закопали раненых советских солдат. В начале 60-х обелиск установили, и школьники всегда поддерживали в порядке мемориал.

-С той поры прошло более полувека, - рассказала Нина Ивановна. - Но вспоминаю масштаб тех трудов и всех, кто был причастен к тем большим делам, и душа наполняется теплом. И, главное, комсомольцы нашего поколения могут с полным основанием сказать: «Мы сделали все возможное для блага своей страны и последующих поколений».

Автор - Евгения ИЗОТОВА, № 53 «Острогожской жизни» за 25.07.2017 г.

(фото) из личного архива Нины Ивановны БАХМАТОВОЙ.


Яндекс.Метрика
статистика-